Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

«Вызываю огонь на себя!»

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Павловича Вовка. Этот материал принесли в редакцию «Славы» дочь Героя, Наталья Михайловна, и его внук Андрей Сергеевич. В каждом их слове—гордость за отца и деда,...

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Павловича Вовка.

Этот материал принесли в редакцию «Славы» дочь Героя, Наталья Михайловна, и его внук Андрей Сергеевич. В каждом их слове—гордость за отца и деда, а еще—искреннее желание напомнить ныне живущим о подвигах и славе поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы и беды Великой Отечественной, освободившего (ныне позабывшую об этом) Европу, поднявшего из руин разоренные, сожженные, стертые с лица земли города и села, подарившего жизнь и будущее своим потомкам.

 

О Герое Советского Союза Михаиле Павловиче Вовке «Вызываю огонь на себя!»«Слава Севастополя» писала в мае 1987-го, к 50-летию Великой Победы. Сегодня есть повод еще раз вспомнить на страницах столетней газеты-юбиляра об этом мужественном и незаурядном человеке, которому в ноябре 2017-го исполнилось бы 100 лет.
Михаил Павлович Вовк родился 21 ноября 1917 года в селе Гришевка ныне Сосновщинского района Харьковской области в семье крестьянина. Окончил Константиновский индустриальный техникум в Донецкой области, работал в Камышине. В 1941-м окончил Смоленское артиллерийское училище. С самого начала Великой Отечественной войны оказался в действующей армии.
Нелегко складывалась судьба воина. Были многие километры отступления под натиском врага, смерть товарищей. Михаил видел сожженные города и села, слезы соотечественников. И ненависть к врагу крепла с каждой новой битвой.
7 ноября 1941 года, в самые тяжелые для столицы дни, состоялся военный парад на Красной площади. Одним из его участников был Михаил Павлович Вовк.
Стояла глубокая осень 1942 года. В канун контрнаступления советских войск под Сталинградом для усиления ударной группировки фронта приказом народного комиссара обороны от 5 ноября 1942 года была образована 1-я артиллерийская дивизия резерва главного командования. 9 ноября все части дивизии заняли боевой порядок на участке 21-й армии в районе Клетская—Серафимович. 19 ноября 1942 года гром орудий частей дивизии слился с общим гулом канонады советской артиллерии, начавшей разгром немцев под Сталинградом. 23 ноября наши войска соединились в районе города Калача, образовав кольцо окружения, в котором оказались 22 вражеские дивизии, насчитывающие 330 тысяч человек, с многочисленной боевой техникой. 10 января 1943 года началось второе мощное наступление.
21 января части 1-й артиллерийской дивизии прорыва РГК первыми вошли в Сталинград, установили орудия на открытых позициях и прямой наводкой стали уничтожать вражеские очаги сопротивления. Батареи, которыми командовали капитаны Егоров и Анохин, обстреливали подвал универмага на площади Павших борцов, где находился штаб фельдмаршала Паулюса. Немецкие офицеры штаба во главе с Паулюсом сдались в плен. Там, в Сталинграде, воевал и артиллерист Вовк. После окончания боевых действий под Сталинградом дивизия была переброшена на Центральный фронт.
5 июля 1943 года части дивизии вступили в бой на Курском выступе в районе населенных пунктов Самодуровка, Теплое, Молотич. Там за бои на Курском выступе командир батареи гвардии лейтенант 201-го артиллерийского полка 1-й гвардейской артдивизии РГК Михаил Павлович Вовк получил первую боевую награду—орден Красного Знамени.
Из наградного листа: «В течение 6.7 и 7.7.43 г. противник предпринимал атаки на наши боевые порядки, бросая в бой пехоту, поддерживаемую танками. Тов. Вовк 6.7.43 г. отражал натиск врага, управляя огнем своего дивизиона. Огнем было уничтожено до 300 солдат и офицеров, три станковых пулемета и одна автомашина.
Противник, неся большие потери и не имея успеха в течение 6.7 с утра 7.7.43 г., предпринял снова наступление. Последовало 4 атаки, которые были отбиты огнем соседней батареи, управляемой гв. лейтенантом Вовк. В результате мощных огневых налетов гв. лейтенант Вовк сорвал 4 атаки противника, который потерял убитыми и ранеными до 320 человек.
Во время отражения атак нашей артиллерией враг подтянул минометную батарею и открыл огонь по НП гв. лейтенанта Вовк. В ответ гв. лейтенант Вовк открыл огонь своей батареей, через несколько минут батарея противника перестала существовать.
За умелое, решительное и смелое действие по отражению и уничтожению живой силы и техники врага гвардии лейтенанта Вовк представляю к правительственной награде—ордену Красного Знамени».
Тогда дивизия под командованием генерал-майора Григория Васильевича Година с 5 по 13 июля 1943 года уничтожила 111 танков противника, в том числе 31 «тигра», 13 самоходных орудий, 11 артиллерийских и 44 минометные батареи, убито до 5 тысяч солдат и офицеров противника.
Но особую отвагу Вовк проявил в боях за Днепр. Освобожден Орел, затем Белгород. Полностью ликвидирован Орловский выступ, который создавался немецким командованием для наступления на Москву. Битва на Орловско-Курской дуге сломала хребет гитлеровской Германии. За образцовое выполнение задания командования по срыву наступления немцев на Курской дуге и успешные боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. После победы на Курской дуге началось освобождение Украины. 30 августа 1943 года освободили от немецких захватчиков город Глухов. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование «Глуховская». Во второй половине сентября дивизия вышла к Днепру.
25 сентября части 1-й гвардейской Глуховской Краснознаменной дивизии, поддерживая стрелковые соединения 60-й армии, мощным артогнем обеспечили их переправу на западный берег Днепра. Вместе с пехотой переправлялись и артиллерийские разведчики.
26 сентября 1943 года батальон 143-й стрелковой дивизии овладел переправой через Днепр и вышел на правый берег. Однако после атаки противника был прижат к реке. Гвардии старший лейтенант Вовк, со своей батареей первым достигнув Днепра, быстро и правильно оценил обстановку, с двумя разведчиками и рацией на плоту, наскоро сделанном из обломков разбитого немецкого катера, скрытно переправился на правый берег и сам лично забросал станковый пулемет противника, уничтожив его и прислугу. Он в числе первых вступил на правый берег Днепра и огнем своей батареи разбил три тяжелых миномета, уничтожил свыше роты гитлеровцев, тем самым обеспечил успешную переправу дивизии.«Вызываю огонь на себя!»
Не прошло и двух недель наступления, а гвардии старший лейтенант Михаил Вовк на рубеже Медвин (высота 125.0) оказался в полном окружении противника, имевшего временный успех на одном из направлений. Проволочная связь с батареей была уничтожена, и вместе с тремя разведчиками и двумя связистами гвардии старший лейтенант Вовк вступил в схватку с наседавшими вражескими автоматчиками. Михаил предпринял все меры для восстановления связи, а когда она появилась, вызвал огонь на себя. Кольцо противника было прорвано, и гвардии старший лейтенант Вовк, собрав вокруг себя оставшихся бойцов подразделения 12-го стрелкового полка, атаковал немцев и восстановил положение на участке фронта.
Командир артиллерийской бригады гвардии полковник Керп 12 октября 1943 года представил командира 3-й батареи гвардии старшего лейтенанта М.П. Вовка к званию Героя Советского Союза.
Указом Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту М.П. Вовку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2071).
Войну Михаил Павлович закончил в Праге. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, чехословацким военным крестом, медалями.
Герой до 1969 года служил в Советской Армии, в 1969 году полковник Вовк демобилизовался и вышел на пенсию. Жил в городе-герое Севастополе. Умер 18 февраля 1989 года. Похоронен на Аллее Героев на городского кладбище в поселке Кальфа.
Мемориальная доска Героя Советского Союза М.П. Вовка установлена на фасаде дома
№ 52 на улице Ленина в Севастополе, где он жил с 1969-го по 1989 год…

 

На снимках: Герой Советского Союза М.П. Вовк; мемориальная доска Героя на фасаде дома № 52 на ул. Ленина.

Фото из семейного архива М. Вовка и В. Докина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ