«Железный закон криминалиста—максимально качественно отработать на месте преступления»,—

Роман НОВОХАТЬКО:  «Деятельность прокуратуры города  в наступающем году по-прежнему  будет сосредоточена на повышении эффективности выявления  значимых коррупционных преступлений…»

считает Александр Керинкенов.

За ключевую роль в раскрытии полового преступления в отношении школьницы следователь-криминалист Александр Керинкенов награжден благодарностью руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.

 

Преступление, о котором пойдет речь, еще раз доказывает, насколько важна роль опытного следователя-криминалиста при осмотре места происшествия, изъятии следов, работе со свидетелями, профессиональном и тактичном подходе к ним, особенно когда речь идет о несовершеннолетних.
8 марта 2017 года. Пляж в районе мыса Феолент. Компания подростков, среди которых была 14-летняя девочка, отмечала Международный женский день. Пребывая навеселе, школьница общалась с неизвестным мужчиной. «Используя беспомощное состояние несовершеннолетней, незнакомец совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера»,—будет позже сказано в материалах уголовного дела. По факту, на свободе оставался опасный преступник. И что от него можно было еще ожидать, если он решился на разврат подростка… Задача следователям и криминалистам была поставлена четко и ясно: предпринять все меры для установления личности злоумышленника и его дальнейшей изоляции от общества.
Железный закон опытного криминалиста—максимально полно и качественно отработать на месте преступления. Увидеть то, что скрыто от глаз обывателя, подметить каждую деталь, построить логическую цепочку и пройти по следам злодея: вот он делает шаг и оставляет здесь такой-то след, а в этом месте нам нужно применить криминалистическое оборудование.
Мы не будем раскрывать всех секретов наших криминалистов. Скажем лишь, что в ходе осмотра пляжа были добыты неопровержимые улики, в том числе изъят ДНК-след, который позволил установить личность злоумышленника. Им оказался неоднократно ранее судимый уроженец Краснодарского края, который ранее освободился из колонии. Мужчина был объявлен в розыск, следствие заочно предъявило ему обвинение по статье 132 УК РФ.
Обвиняемый был задержан несколько дней назад в Сочи сотрудниками полиции. Мужчина написал явку с повинной, в настоящее время он доставлен в Севастополь—по месту совершения преступления, с его участием проводятся все необходимые следственные действия.
В раскрытии этого преступления значимую роль сыграли главное управление криминалистики Следственного комитета Российской Федерации, сотрудники Балаклавского следственного отдела в тесном взаимодействии с коллегами из полиции. Однако именно первоначальные действия криминалиста на месте позволили раздобыть те важные улики, которые дали возможность двигаться дальше.
Отметим, что Александр Керинкенов за ведущую роль в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений в Севастополе, в том числе и прошлых лет, помещен на доску почета Следственного комитета Российской Федерации, был признан лучшим следователем-криминалистом по итогам года. Александр Витальевич—скромный и немногословный человек, победами не кичится, предан своему направлению, именно работе «на земле»: найти, добыть, выехать в командировку с оперативниками на задержание злодея… Но как бы фанатично сотрудник ни относился к своей работе, как бы горячо ее ни любил, ему все-таки очень важно знать, что его ценят—коллектив и руководство! А потом можно снова в путь…

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера