А ведь автор предостерегал…

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Мой отец долго и успешно занимался торговлей А ведь автор предостерегал…антикварными предметами. В школьные годы я помогал ему и как-то среди китайских слоников и картин неизвестных художников нашел книгу в кожаной обложке. Она явно была самодельной и состояла из написанных по-русски вручную листов. На обложке была тиснением нанесена надпись на неизвестном мне языке. Я открыл книгу и начал читать.
На первой странице начинался рассказ о духах: «Есть благие духи, они созданы из света и из других стихий: из воды, ветра, огня. Духи, которые могут переносить человека из одного места в другое, происходят из ветра; духи, стерегущие сокровища, вышли из огня; духи, владеющие тайнами, сотворены из воды. Но есть и духи-разрушители, демоны руфим и шабишир».
И далее шел подробный рассказ о демонах, которых с помощью магии можно заставить служить себе. Однако неизвестный автор книги категорически не советовал пытаться общаться с демонами—каждый раз, обращаясь к их помощи, человек отдает демонам частицу своей души и в конце концов оказывается целиком в их власти. Я не воспринял эти предупреждения всерьез (я вообще не воспринял книгу всерьез). Дальше на страницах книги я нашел заклинание для вызова демона руфим. «Забавно»,—подумал я и начал произносить это заклинание, даже не задумываясь о последствиях своего шага. И тут на меня пахнуло ледяным холодом, а из углов комнаты стали расти тени. Я в ужасе захлопнул книгу.
Тени исчезли, но мне было страшно. Я выбежал из дома на улицу и весь день провел вдали от места, где я по глупости вызывал духов. Худшего мне удалось избежать, но попытка вызова духов не прошла бесследно—я долго болел после этого, меня преследовали кошмары. А книгу я припрятал далеко, так что теперь случайный человек ею воспользоваться не сможет.

 

Р.Л.

Другие статьи этого номера