Что должны выполнять УК при содержании многоквартирных домов в Севастополе

Что должны выполнять УК при содержании многоквартирных домов в Севастополе

После вхождения Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации положения законодательства в области содержания и обслуживания жилищного фонда стали обязательными к применению для всех граждан города и юридических лиц, в т.ч. собственников помещений в многоквартирных домах.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения. Пунктом 5 ст. 13 федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что собственники помещений в многоквартирных домах г. Севастополя до 1.01.2019 г. обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Обязанность по установке общедомовых приборов учета потребления электроэнергии, тепла и воды в многоквартирном доме в соответствии с п.п. 8-9 ст. 13 указанного федерального закона возложена на соответствующие ресурсоснабжающие организации.
Пунктом 9 ст. 13 федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что оплата оборудования и работ распределяется между всеми собственниками квартир и нежилых помещений многоквартирного дома соразмерно своей доле в праве общей собственности. В случае, если у собственника нет возможности оплатить счетчик и его установку сразу же, ресурсоснабжающая организация может предложить рассрочку платежей на период до 60 месяцев. При включении в договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.
Общедомовые приборы учета в соответствии со ст. 36 ЖК РФ относятся к общедомовому имуществу, правила содержания которого, согласно ч. 3 ст. 39 ЖК РФ, устанавливаются правительством Российской Федерации. Отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, регулируются правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
В соответствии с п.п. к) п. 11 указанных правил содержание общего имущества включает в себя в т.ч. обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).
Пунктом 42 указанных правил установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и договором. Таким образом, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом обязанность собственников по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов переходит к лицу, ответственному за содержание общего имущества в многоквартирном доме за счет платы за содержание жилого помещения. Для реализации этого необходимо включить общедомовые приборы учета в состав общего имущества многоквартирного дома, что в обязательном порядке должно быть отражено в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений с управляющей организацией, в котором также должны быть предусмотрены работы по обслуживанию и ремонту таких приборов. Включение общедомовых приборов учета в состав общего имущества многоквартирного дома осуществляется в соответствии со ст. 162 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений такого дома, обладающими более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений.
До настоящего времени в г. Севастополе значительная часть многоквартирных домов управляется управляющими организациями, избранными не решением общего собрания собственников помещений данных домов, а отобранными по результатам открытых конкурсов по выбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в г. Севастополе, проводимых департаментом городского хозяйства г. Севастополя. Однако конкурсной документацией, на основании которой проводятся открытые конкурсы по выбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в г. Севастополе, установлена форма договора управления многоквартирным домом и соответствующих приложений к нему, которыми предусмотрена обязанность включения общедомовых приборов учета в состав общего имущества многоквартирных домов, а также установлен перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, что включает в себя обеспечение функционирования и надлежащего содержания инженерных систем и оборудования дома согласно перечню общего имущества дома, в т.ч. и общедомовых приборов учета. Даже в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, отобранной для управления указанным домом на основании открытого конкурса, общедомовые приборы учета потребления коммунальных ресурсов подлежат включению в состав общего имущества, их обслуживание и ремонт должны производиться управляющей организацией за счет платы за содержание жилого помещения.
Работы, входящие в перечень услуг платы за содержание и ремонт жилого помещения:
Структура, состав работ и услуг, требования к организации содержания общего имущества жилого дома, технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, текущего ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома, а также расчеты размеров платы за такие услуги установлены следующими нормативными актами:
l постановление правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491«Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;
l постановление правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
l постановление правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;
l постановление правительства РФ от 3.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»;
l постановление правительства Севастополя от 28.12.2016 г. № 1286-ПП «Об утверждении платы за содержание жилого помещения на 2017 год»;
l постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
l приказ Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 28.12.2000 г. № 303 «Об утверждении методических рекомендаций по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда».

 

(Окончание в № за 21.12.2017 г.).

 

___________________________________

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера