«Утопленник»

«Утопленник»

Ветка резервного газопровода, накануне всплывшая на выходе из Севастопольской бухты, на данный момент, после затопления, лежит на грунте и не представляет уже угрозы для судоходства. Об этом вчера на аппаратном совещании сообщил заместитель губернатора Владимир Базаров.

 

Информация о произошедшем в Севастопольской бухте ЧП поступила на пульты спасателей в пятницу, 8 декабря в 17.20. На выходе из Севастопольской бухты произошло всплытие газопровода—одной из двух веток дюкера среднего давления диаметром 400 мм и протяженностью 620 м, что мешало судоходству. К месту были направлены силы и средства специализированного отряда главного управления МЧС России по г. Севастополю. Водолазами МЧС России было обследовано 200 метров первой ветки. Угрозы обрыва газопровода не обнаружено.
9 декабря на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Севастополя было принято решение о технологическом затоплении всплывшего участка газопровода. Создан межведомственный оперативный штаб под руководством правительства Севастополя. На месте работал подвижной пункт управления севастопольского чрезвычайного ведомства и службы территориальной подсистемы РСЧС, привлекаемый к ликвидации последствий аварии.
По состоянию на 15 часов 40 минут воскресенья городские спасатели сообщили, что работы по ликвидации последствий всплытия газопровода (дюкера) в Севастопольской бухте завершены. Подача газа потребителям не нарушалась и продолжила подаваться в полном объеме, навигация внутри Севастопольской бухты была восстановлена, катера и паромы ходили согласно расписанию.
Технологическое затопление всплывшего участка газопровода удалось осуществить с помощью пожарной мотопомпы. Для заполнения данного газопровода потребовалось 77782 литра воды.
Всего к ликвидации происшествия привлекались: от РСЧС—74 человека и 16 единиц техники (в том числе три плавсредства), группа водолазных работ ЧФ РФ в количестве пяти человек (одно плавсредство), от МЧС России—18 человек и пять единиц техники (в том числе одно плавсредство). В готовности оставались 20 водолазов специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю и четыре плавсредства.
Как прозвучало вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя, угрозы для судоходства ничего не представляет. «Ветка газопровода, а это резервная ветка, затоплена. Лежит на грунте и, по данным водолазов, не представляет угрозы для судоходства»,—заявил, отвечая на вопрос губернатора города Дмитрия Овсянникова, его заместитель Владимир Базаров.
О причинах всплытия газопровода пока ничего не сообщается. Однако тянется эта история неработающего газопровода еще с 2009 года.
Напомним: газопровод высокого давления, соединяющий Северную и Южную стороны Севастополя, был призван «закольцевать» газовую систему города и стабилизировать давление голубого топлива на «входах» в крупные котельные города (например, микрорайон Камышовой бухты). Долгожданный газопровод вдруг был построен в рекордные сроки в 2009 году и к середине января 2010-го торжественно сдан в присутствии министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой. Как писала тогда «Слава Севастополя»: «растроганная» расторопностью бывшей команды Севастопольской администрации, возглавляемой Сергеем Куницыным, министр отметила, что «севастопольцы отныне не будут страдать, как случалось прежде, от низкого давления газа, а смогут нормально обогревать свои квартиры и готовить еду на газе». Но с приходом первых январских морозов в квартирах горожан, особенно жителей Гагаринского района, тепло почему-то не стало. Газопровод сметной стоимостью 132 миллиона гривен не работал! Оказалось, что во время открытия одна линия дюкера была притоплена, вторая вообще плавала на другом берегу, в наличии имелась лишь «плеть», утопленная в море. Таким образом, в народе дюкер был прозван «потемкинским».
Далее городские власти неоднократно возвращались к этой теме, тихо включая его в систему газоснабжения города. Подробности работ в прессе не оглашались, что теперь позволяет предположить, что дешевле оказалось проложить новую трубу, а образцово-показательную, утопленную накануне очередных украинских выборов, сделать резервной.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера