Дмитрий Погорелов говорит на языке танца

Дмитрий Погорелов говорит на языке танца

В рамках смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя».

Приступая к написанию статьи об особенном танцоре Дмитрии Погорелове, признаюсь, испытывала некоторые затруднения. Сложно рассказывать о жизни и творчестве человека, с которым знакома несколько лет, но о котором, как оказалось, ничего особенно-то и не знала. А ведь человек он хороший, простой, общительный, приветливый, добрый и очень скромный.

 

Ему, как инвалиду с детства, многое в жизни давалось непросто. Лишённый возможности свободно изъясняться из-за сильнейшего заикания, он полюбил язык танца. Дима начал осваивать искусство выражать мысли и чувства танцевальными движениями ещё в раннем детстве. Сначала радовал родных и близких, потом—друзей. В школьные годы мальчика пригласили заниматься в Балаклавский Дом культуры в студию брейк-данса. Эти занятия помогали Диме развивать силу и ловкость, которых из-за болезни было маловато. Учёба в школе из-за слабого зрения давалась тяжело, но парень старался, закалял волю. Не хотел, чтобы к нему относились со снисхождением, предпочитал быть на равных со здоровыми людьми. Старался вести активный образ жизни, ходил с друзьями в походы, научился отлично плавать.
Путешествия для Дмитрия Погорелова—это мечты о новых впечатлениях, воспоминания об открытиях истории родного края, общение с природой Крыма, возможность дольше побыть в кругу друзей. Благодаря спортивной закалке и любви к туризму он оказался среди участников двух севастопольских этапов акции «Паруса духа»—в 2015-м и 2017 годах.
Этому молодому человеку присуща любовь к животным, особенно к домашним. Внимательный владелец может общаться с четвероногими друзьями на ментальном уровне гораздо эффективнее, чем на словесном. Дома у Погорелова жили собаки и кошки, а сейчас поселились два грызуна. Такие разные хомячок и шиншилла живут дружно и уютно под одним кровом. Однажды зашёл разговор о лошадях, и Дима вспомнил, что несколько лет назад ему предложили побывать на занятии лечебной верховой езды. Тогда что-то не сложилось, а сейчас молодой человек очень сожалеет об упущенной возможности, ведь неизвестно, появится ли она ещё когда-нибудь.
У Димы есть большое желание приносить пользу обществу. Не так давно он принял решение пойти на курсы оздоровительного массажа. Учится. Собирается помогать людям бороться с недугами и становиться здоровыми.
Друзей у Дмитрия много. Они же пригласили его в спортивную секцию по танцам на колясках. Этим видом спорта раньше могли заниматься не только инвалиды-колясочники, но и партнёры с другими формами ограничений здоровья. Привычный брейк-данс сильно отличался от спортивных танцев на колясках, но Дима сумел хорошо в них освоиться. Его заметили, стали приглашать на фестивали творчества инвалидов и к участию в концертах. На счету Д. Погорелова неоднократные победы в «Парусах надежды», выступления на торжественных собраниях, приуроченных к Международному дню инвалида. Мне очень запомнился его танцевальный номер на концерте в Доме культуры села Орлиного 1 декабря 2013 года. В этом танце внутренний мир человека с ограниченными возможностями был отражен точно и проникновенно.
Дмитрий Погорелов выступил на финальном мероприятии первого этапа смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя». Всем участникам было дано задание подготовить новое произведение на тему «Инвалиды в этом мире», и 1 декабря на суд зрителей и судей особенный танцор вынес свою свежую историю, рассказанную на языке пластики, о людях с ограниченными возможностями здоровья и безграничным творческим потенциалом.
О чём же написал Дмитрий в своей конкурсной анкете, благодаря которой он попал в проект «12 особенных людей Севастополя»?
—Можно ли назвать вас особенным человеком? Чем вы отличаетесь от других?
—Думаю, да, можно. Я добрый и честный.
—Какое главное дело в вашей жизни? Почему вы его выбрали?
—Мне нравится танцевать и удивлять всех.
—Если бы волшебник предложил исполнить ваше желание, о чем бы вы его попросили?
—Чтобы все люди, которые болеют, могли вылечиться.
—Что или кто делает вас счастливым?
—Мои друзья и близкие мне люди.
—О каком интересном случае из жизни вы любите вспоминать?
—О горах, где можно забыть про все невзгоды и плохие мысли.
Надеемся, что победа в проекте «12 особенных людей Севастополя» откроет перед Дмитрием Погореловым новые творческие горизонты, и желаем ему удачи во всём.

 

А. МУРАТОВА.

Другие статьи этого номера