В Севастополе появятся мощные очистные сооружения

В Севастополе появятся  мощные очистные сооружения

«Главгосэкспертиза» России рассмотрела проект строительства канализационных очистных сооружений в Севастополе. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация—результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также в ходе проверки было установлено, что сметная стоимость строительства объекта определена достоверно. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

 

В рамках реализации проекта будут построены канализационные очистные сооружения «Южные» и канализационные очистные сооружения муниципального образования «Балаклава».
«Южные» начали функционировать в 1969 году, но многие из его сооружений так и не были введены в эксплуатацию. Начиная с 2000-х годов, финансирование развития объекта было прекращено, установки биологической очистки законсервированы, и в последнее время здесь проводилась только механическая очистка воды.
Проект, получивший положительное заключение «Главгосэкспертизы» России, направлен на прекращение сброса неочищенных сточных вод в Черное море, а также на обеспечение их полной механической и биологической очистки с учетом требований по охране окружающей среды. Это позволит улучшить санитарно-экологическую и эпидемиологическую обстановку в городе и близлежащих поселениях.
Строительство будет вестись в два этапа. КОС «Южные» производительностью 125000 куб.м/сут. построят в рамках первого этапа на площадке очистных сооружений Гагаринского района Севастополя, которые будут демонтированы. Второй этап—сооружение очистных сооружений в Балаклаве. Их производительность составит 10500 куб.м/сут.
Реализация проекта проводится в рамках исполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Другие статьи этого номера