Курс—на «бережливую поликлинику»

«Морозовцы»: и детей осмотрели,  и мастер-класс для врачей провели

Работа по проекту «Бережливая поликлиника» в поликлинике № 1 ГБУЗС «Городская больница № 1» будет усилена в следующем году. Об этом шла речь в ходе контрольного посещения учреждения губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым, сообщает пресс-служба департамента.

 

Поликлиника была включена в проект в мае 2017 года. Учреждение обслуживает более 23 тысяч человек на 14 участках. По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Елены Шамрай, в ходе реализации проекта удалось достичь положительных результатов и поднять уровень удовлетворённости посетителей качеством медицинского обслуживания с 42 до 77%.
В частности, удалось сократить втрое очередь в регистратуру: с 5-8 человек в одно окно до 1-3. Проведён ремонт, организовано отдельное картохранилище. На входе в поликлинику разделены потоки пациентов. Записаться на приём теперь можно с помощью установленного в холле инфомата, через call-центр, интернет-портал «Доктор-92», мобильное приложение «ВИТАКАРТА» или путём личного обращения в регистратуру.
Был открыт отдельный кабинет диспансеризации, в результате цикл прохождения этого обследования сократился с 20 дней до 1-3, а осмотр—с 38 минут до 18. Для каждого пациента, проходящего диспансеризацию, формируется маршрут посещения специалистов. Перераспределены функции врача и медицинской сестры, что помогло оптимизировать графики работы.
Повышена эффективность работы кабинета неотложной помощи. Врач принимает уже не 4 часа, как в начале года, а пять, что позволяет увеличить доступность оказания пациентам медицинской помощи. Аналогично ускорен процесс забора крови у пациентов: пропускная способность увеличилась с 30 до 60 человек в смену, при этом очередь сократилась с 30 человек до 2-3, обеспечена электронная запись на сдачу анализов.
Кроме того, расширен объём исследований на компьютерном томографе: если до старта проекта принимали 1147 человек в месяц, то сейчас—1500. Пациентов принимают с интервалом в 15 минут, без выходных, с 8.00 до 22.00. Оптимизирован график работы рентгенологов, проводящих описание снимков.
Сократились сроки ожидания приёма врача: в первом квартале запись к терапевту достигала 10 дней, сейчас—один день. Срок записи к узким специалистам уменьшен с 14 дней до пяти.
К сожалению, в поликлинике нет эндокринолога и штатного офтальмолога. Принять их на работу планируют в 2018 году. Губернатор поручил решить эту задачу в первом квартале и взял вопрос на личный контроль.
Заместитель главного врача также озвучила планы на ближайшее время. В их числе: дооснащение кабинетов врачей компьютерами, внедрение лабораторной информационной системы, открытие кабинета функциональной диагностики (в настоящее время идёт процедура закупки электроэнцефалографа, миографа, системы суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления), организация работы выездной бригады неотложной медицинской помощи, внедрение системы выдачи электронных больничных листов, создание визуальной маршрутизации пациентов в поликлинике, проведение ремонта и реставрации помещений.
Глава города отметил улучшения в работе поликлиники № 1 и добавил, что в следующем году проект «Бережливая поликлиника» в этом учреждении будет переведён в режим более активной работы с тем, чтобы все поручения были выполнены в полном объёме.
Как отметил Дмитрий Овсянников, реализация проекта Министерства здравоохранения РФ направлена на повышение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. Именно этот процесс сейчас наблюдается в Севастополе.
«Если приём пациентов сокращается с нескольких дней до приёма в тот же день или забор крови осуществляется в течение 5-10 минут, то это явно говорит об улучшении ситуации. Ремонт помещений—отдельная тема, требующая кропотливой работы, однако эффективная система оказания медицинской помощи должна быть организована в городе в первую очередь»,—подчеркнул губернатор.
Напомним, что с начала года в рамках проекта «Бережливая поликлиника» модернизацию прошли уже восемь медицинских учреждений.

 

Обратная связь    

Дни открытых дверей—в севастопольских больницах

7 декабря в 16 государственных бюджетных учреждениях здравоохранения состоялся приём граждан.

 

В порядке живой очереди по предварительной записи пациентов принимали в ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», ГБУЗС «Городская больница № 2», ГБУЗС «Городская больница № 3 им. Даши Севастопольской», ГБУЗС «Городская больница № 4», ГБУЗС «Городская больница № 5», ГБУЗС «Городская больница № 6», ГБУЗС «Городская больница № 9», ГБУЗС «Детская поликлиника № 2», ГБУЗС «Городская инфекционная больница», ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер», ГБУЗС «Кожно-венерологический диспансер», ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница», ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного», ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации», ГБУЗС «Севастопольская детская стоматологическая поликлиника», ГБУЗС «Стоматологическая поликлиника № 1».
Мероприятие проводилось в целях улучшения качества медицинского обслуживания населения Севастополя, обеспечения реагирования на вопросы граждан в сфере здравоохранения и организации постоянной обратной связи с пациентами медицинских учреждений.
Подобные мероприятия должны стать в нашем городе постоянными: руководители государственных бюджетных учреждений здравоохранения в рамках дней открытых дверей будут принимать пациентов в первый четверг каждого месяца с 14 до 17 часов, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера