Память родом из СССР

30 декабря 1922 года на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации был подписан Договор об образовании СССР.

 

Думала, к этой дате люди относятся Память родом из СССРнеоднозначно. Ошиблась. Все читатели, посетившие выставку «Наше счастливое детство», которая состоялась в библиотеке пос. Любимовка, отзывались о Советском Союзе с особой теплотой. Возможно, потому, что там, в СССР, прошли их детство и юность.
Посмотрели экспозицию и те, чьё детство в самом разгаре,—ученики 6-А класса школы № 27 (классный руководитель—Е. Малиян). Библиотекарь детского абонемента И.А. Свистунова рассказала ребятам о Советском Союзе, октябрятах, пионерах, комсомольцах, зачитала выдержки из уставов организаций.
Ирина Анатольевна предложила вспомнить название предметов и продемонстрировала: фильмоскоп, слайды, кассеты, фотоплёнки и фотоаппарат, портативные радиоприёмники и сифон для газирования воды, часы, глобус… А.П. Волянским были представлены коллекция марок и монет, действующая игрушка—катер с мотором, портфель-«дипломат» с ручками, линейками того времени и «серебряные» лампочки с надписью «Сделано в СССР, 1984 г.», которые Александр Петрович подарил детям.
Бурную реакцию молодёжи вызвали правила для учащихся 4-8-х классов, которые были прописаны в ученическом билете Олега Шульгина, окончившего школу больше сорока лет назад. Вот некоторые из них: «…береги и охраняй природу, систематически занимайся физкультурой и спортом, занимайся чтением, цени свое и чужое время, будь правдивым и откровенным, дружи с товарищами, будь достоин звания советского школьника». Хоть распечатывай и учи их сегодня с подрастающим поколением, которое вполне готово понимать и принимать то, что интересно. А доказать еще и полезность—задача взрослых.
И такие люди в библиотеке бывают. Например, обратились библиотекари к читателю Александру Орлову: «Готовим выставку «Наше счастливое детство», нужен какой-нибудь старенький мопед, который поместится в читальном зале».
—Найдём, есть мотороллер «Вятка» 1953 года,—с готовностью ответил молодой парень, активный участник «Русской весны».—Ещё можно поставить перед библиотекой мотоцикл и машину времён Великой Отечественной войны, ребятам интересно будет».
И вспомнилось мне почему-то несколько случаев. В прошлом году на площадке у библиотеки проходил концерт, посвященный началу второй обороны Севастополя, подготовленный творческими коллективами ДК пос. Любимовка. Звучали песни военных лет, проза о героической обороне. Чувство патриотизма переполняло душу, а в глазах стояли слёзы не только у людей почтенного возраста, но и у молодёжи. А на следующий день я услышала от одного человека: «Библиотека находится в помещении пятиэтажного жилого дома. Больше часа мешали мне своей музыкой!» Я только спросила: «У вас воевал кто-нибудь?..»
Недавно ехала в городском маршрутном такси. Над головой водителя булавками была прикреплена ткань с изображением ордена Отечественной войны и надписью: «Спасибо за Победу!», выполняющая функцию… кармашка, в который вставлены свёрнутые в трубочку листы с какими-то записями. У моего дедушки есть такой орден. И у бабушки тоже… Свои боевые награды они никогда не афишировали и мне не говорили о том, что нужно быть патриотом. Просто понятия «честь» и «совесть» были в каждом их поступке. У меня остались коробка с орденами, серебряный портсигар с гравировкой «Командиру Олд Чепу (Олегу Чепику.—Авт.) от боевых товарищей» и… память.
И эта память тоже родом из СССР—счастливого и мирного детства.

 

Т. ПЧЕЛИНА, читатель библиотеки пос. Любимовка.

Другие статьи этого номера