Поедут!

Олимпийское собрание Олимпийского комитета РФ единогласно поддержало заявление российских спортсменов, которые готовы выступить на Олимпийских играх 2018 г. в нейтральном статусе. Как следует из озвученного заявления, олимпийское собрание «призывает уважительно относиться к каждому выбору и оказать поддержку спортсменам, которые поедут на Игры, тем, кто откажется, и тем, кого не пригласят (на Олимпиаду)». Олимпийское собрание только выработало позицию ОКР относительно выступления российских спортсменов на Играх в нейтральном статусе, решение относительно участия в Олимпиаде каждый спортсмен будет принимать лично на основе приглашения, которое должно поступить от Международного олимпийского комитета. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов. Олимпиада-2018 пройдет в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

ВЦИОМ о Конституции

Более половины россиян (52%) считают, что в Конституцию РФ должны быть внесены определенные изменения, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. К наиболее острым вопросам, требующим, по мнению граждан, отражения в Конституции, относятся зарплата (минимальный размер оплаты труда и др.), пенсия, бесплатное здравоохранение и образование. Большинство респондентов (61%) оценивают Конституцию РФ в целом как отвечающую нуждам народа (79% среди 18-24-летних, 60% среди 60-летних и старше), не согласны с этим 28%. «Россияне испытывают к отечественной Конституции определенное уважение и считают этот документ весьма влиятельным. Ведь никто не предлагал бы поправки в Конституцию, если бы думал, что она не имеет силы. Поправки касаются все тех же проблем, о которых россияне говорят регулярно (как показывают другие наши исследования): уровня жизни, образования, здравоохранения (причем опять-таки с упором на финансовый вопрос). Однако запрос на изменение политической части Конституции выражен очень слабо»,—прокомментировал результаты исследования аналитик ВЦИОМ И. Леконцев.

Где растет зарплата

Зарплата сотрудников, занятых в аграрной отрасли, растет наиболее быстрыми темпами по России, по данным мониторинга РАНХиГС. С 2010 г. зарплата в сельском хозяйстве увеличилась на 24,1%. По словам экспертов, такая тенденция связана с результатами импортозамещения, низкой конкуренцией и развитием технологий. При этом уровень доходов в этой сфере все еще отстает от среднероссийского. На 2-м месте по уровню роста оказались доходы учителей и занятых в сфере образования (23,3%), на 3-м—заработки в сфере ЖКХ и соцуслуг (21,8%). Кроме того, выросла зарплата в здравоохранении, на обрабатывающих производствах и на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Сдавайте монеты!

Количество монет в обращении в России значительно превосходит потребность населения и хозяйствующих субъектов и примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне, поэтому банкам рекомендуется стимулировать клиентов сдавать их, следует из письма ЦБ РФ. Учитывая достаточность монет в обращении, кредитным организациям рекомендуется проводить работу с клиентами о необходимости сдачи монет на регулярной основе в кассы. Для этих целей ЦБ советует банкам рассмотреть возможность оснащения помещений техсредствами с монетоприемными модулями и их установки в крупных торговых организациях, а также оптимизировать тарифную политику при осуществлении кредитными организациями операций размена. Регулятор также сообщил, что в настоящее время не размещает заказы на чеканку монет номиналом 1 и 5 коп.

Все больше кредитов

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с начала года банки выдали россиянам более 5 млн кредитных карт—на 45% больше по сравнению с тем же периодом 2016 г. Различные исследования уже не раз показывали, что население страны устало экономить, но в условиях продолжающегося падения уровня жизни стало активнее тратить не заработанные деньги, а взятые в кредит. Во всех регионах выдача кредитных карт росла двузначными темпами.

Секреты «Мира»

Платежная система «Мир» для обхода санкций закроет для иностранных банков данные о регионе выпуска карт и месте проживания клиентов. Это необходимо для получения жителями Крыма возможности пользоваться картами системы «Мир» за рубежом, заявил гендиректор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») В. Комлев. По его оценкам, до конца 2019 года карты «Мир» смогут принимать все государства—участники Евразийского экономического союза. Работа с иностранными партнерами над заключением аналогичных соглашений ведется, но сроки назвать сложно. «Мы не забываем о странах дальнего зарубежья—здесь ориентируемся в первую очередь как на те страны, куда велик турпоток из России, так и на те страны, где достаточно много проживает граждан России: Прибалтика, Германия, Чехия, Словакия, Турция, Израиль, Вьетнам, Таиланд. Со всеми из этих стран у нас есть рабочий режим взаимодействия. Не стал бы говорить конкретику по внедрению в какой-то конкретной стране, но мы двигаемся настолько быстро, насколько нам позволяют наши зарубежные партнеры»,—подчеркнул он. В Крыму картами, работающими в национальной платежной системе «Мир», пользуются 1,6 млн человек.

Рвут все нити…

«Укрзализныця» может прекратить железнодорожное сообщение с Россией с 2018 г., заявил министр инфраструктуры Украины В. Омелян. По его словам, такое решение может быть принято в связи с тем, что Россия построила железнодорожную ветку в обход Украины. Сейчас между Россией и Украиной курсирует один российский («Москва—Кишинев») и несколько украинских пассажирских поездов. Решение о прекращении железнодорожного сообщения может также затронуть грузовые перевозки, допустил чиновник.

Трамп хочет на Луну

Президент США Д. Трамп подписал документ о возвращении американских астронавтов к исследованию Луны и возможности полетов на нее. «Это знаменует собой важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного исследования»,—сказал Трамп. По его словам, США «на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс и (возможно, однажды) во многие миры за его пределами».

На уровне ДНК

Некачественное спиртное убивает печень на уровне ДНК, доказали генетики. Быстрее всего этанол выходит из мозга, почек, легких. А вот в печени очень долго держится исходная концентрация, так как этанол особо прочно связывается с клетками печени, влияя на нее на генетическом уровне.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера