Колледж-университет нон-стоп: в Севастополе создан консорциум образовательных учреждений

Севастопольский государственный университет согласует свои образовательные программы с программами колледжей. Это облегчит доступ выпускников средних профессиональных учебных заведений города к получению высшего образования.

 

Об этом, в частности, идет речь вКолледж-университет нон-стоп: в Севастополе создан консорциум образовательных учреждений соглашении, которое подписали ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев, начальник департамента образования Севастополя Михаил Родиков и руководители восьми учреждений среднего профессионального образования. Этим соглашением реализовалась договоренность о создании консорциума учреждений профессионального образования, достигнутая осенью этого года. К консорциуму, инициированному СевГУ, присоединились художественный, судостроительный, промышленно-технологический, педагогический и архитектурно-строительный колледжи, торгово-экономический техникум, а также колледжи сервиса и торговли, информационных технологий и промышленности.
«Есть профессии, например в отрасли судостроения, специалистов по которым готовят и городские колледжи, и морской институт СевГУ. Мы можем интегрировать программы обучения—согласовывать темы и сроки. Ряд тем, которые ребята изучают в колледжах, мы сможем засчитать, когда они поступят в университет. Это приведет к сокращению сроков обучения. Экономится время молодых людей»,—говорит проректор СевГУ Ирина Авдеева.
Выпускники колледжей получат еще ряд бонусов, в том числе скидки на подготовительные курсы и дополнительные возможности участия в жизни СевГУ. Университет и колледжи намерены объединить свои ресурсные базы.
«Если мы объединимся, мы сможем обмениваться методическими материалами, проводить научные исследования, вовлекать студентов колледжей в проекты студентов университета, а студентов университета—в реализацию тех или иных программ колледжей»,—рассказала Авдеева.
Наконец, университет возьмет на себя согласованную с колледжами работу по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в институте последипломного образования с учетом требований ассоциации World Skills.
Еще одним направлением сотрудничества будет создание магистратуры «Педагогическое образование». Она даст возможность преподавателям колледжа в дополнение к профильному получить необходимое педагогическое образование. Всё это в целом создаст региональную систему непрерывного профессионального образования, которая объединит все этапы подготовки специалистов—от школьной скамьи до последипломного образования. Система не только обеспечит кадрами основные социально-экономические направления Севастополя, но и может дать толчок к развитию новых отраслей экономики города.
«Если раньше в регионах сначала развивалось производство и к нему подтягивалось образование, то сейчас в мировом сообществе другая закономерность: туда, где есть возможность получить хорошее образование, подтягивается производство. Я рад, что наш университет становится точкой притяжения для городских средних профессиональных учебных заведений»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Создание системы непрерывного профессионального образования поддержано правительством Севастополя. Департамент образования и науки взял на себя координирующую роль этого объединения.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера