Синопское братство

Пенсия-2018: изменения, льготы, соцдоплаты

Севастопольскому Морскому собранию исполнилось 170 лет. Основным вехам его истории наша газета посвятила достаточно подробную публикацию. В городе прошли мероприятия, посвященные юбилею. Их украшением стал ряд знаковых эпизодов.

 

Центральное событие торжеств—ассамблея Севастопольского Морского собрания. Она открылась исполнением флотским духовым оркестром гимна Российской Федерации и гимна Севастополя.
Впервые прозвучал гимн Севастопольского Морского собрания. Его стихи и музыка написаны Юрием Канельским. В недалеком прошлом он—сотрудник некоторых донецких творческих организаций и учреждений, с недавних пор живет и работает в нашем городе.
Первым исполнителем гимна Севастопольского Морского собрания стал Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Начальник и художественный руководитель коллектива капитан 3 ранга Алексей Костяников доверил сольную партию заслуженному артисту Республики Крым Федору Марченко. В связи с премьерой гимна последовали награды: Юрию Канельскому—почетный знак Севастопольского Морского собрания, Федору Марченко—почетная грамота.
Благословение на проведение ассамблеи Севастопольского Морского собрания было дано отцом Стефаном—помощником благочинного регионального округа, членом общественной палаты города.
Если окунуться в глубокое прошлое, то есть основания утверждать, что Севастопольскому Морскому собранию свыше 230 лет. Благородное собрание упоминается в воспоминаниях, оставленных сподвижниками и наследниками Федора Клокачева, под командованием которого в 1783 году российские военные корабли вошли в Ахтиарскую бухту. Как бы севастопольцы не опередили столичный Санкт-Петербург в организации Морского собрания! 1811 год—дата утверждения первых «Правил Морского (благородного) собрания». Удел его членов—занятие научной, просветительской, патриотической деятельностью в духе неподдельного флотского братства. Датой организации Севастопольского Морского собрания все-таки определен 1847 год.
Что произошло в 1847 году? Прежде всего утверждение министром внутренних дел «Правил Морского благородного собрания». На членство в собрании допускались претендовать «офицеры военного звания, служащие в Севастополе,.. личные дворяне, почетные граждане, известные художники, русские и иностранные негоцианты…» Еще одна строка из «Правил…»: «Днем учреждения собрания полагается 6 декабря, и празднуется оный балом». Чуть позже этот бал открывал зимний сезон балов.
Тогда же, в 1847-м, Морское благородное собрание обрело свой дом. Это было лучшее здание в городе. Его построили по проекту Александра Брюллова—брата известного в России художника Карла Брюллова. Напомню: это то здание, в котором выдающийся российский хирург Н.И. Пирогов спасал тяжело раненных защитников Севастополя.
Разрушенное врагом здание Морского собрания восстало из пепла в 1887 году. Оно снова стало украшением города. Тогда же главный морской штаб объявил «по Морскому ведомству, для сведения, устав Севастопольского Морского собрания». Его текст был целиком помещен в 12-м номере за 1887 год «Морского сборника» (том ССХХII). На ассамблее председатель региональной общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», кандидат исторических наук Вадим Прокопенков в числе других раритетов вручил председателю Севастопольского Морского собрания Виктору Коту копию устава собрания образца 1887 года. Кстати, Виктор Павлович выступил на ассамблее с главным докладом.
Я несколько раз вчитывался в положения своеобразной конституции общественной организации. Глава следовала за главой: «Члены обязательные», «Члены необязательные», «Постоянные гости», «Управление собранием», «Почетные старшины», «Права членов», «Общее собрание», «Об избрании старшин…» Пара глав посвящена финансовой стороне деятельности собрания. Без денег—ни за порог. Очень здорово. По уставу все члены собрания независимо от чинов и рангов были наделены равными избирательными правами—и адмирал, и лейтенант. Гарантом равноправия выступал комитет старшин.
Но я искал то место в директивном документе, которое регламентировало участие актива в патриотическом воспитании молодых офицеров, нижних чинов.
Я даже расстроился: об этом—ни словечка. А потом подумал: в то время, очевидно, патриотизм был естественным состоянием моряков, о котором не говорят. Совсем иное дело—настоящее время, когда одна из задач (шестая по счету из восьми) воссозданного Морского собрания состоит в «приобщении детей, подростков и юношества к профессии моряка, воспитании молодого поколения на государственно-патриотических идеях и славных вековых флотских традициях».
Определенно, если вообще допустимо так сказать, в украинском Севастополе в паруса инициаторов возрождения деятельности Морского собрания дул упругий встречный ветер. Но оно вновь заявило о себе в 2011 году вначале как филиал Санкт-Петербургского Морского собрания. 26 августа 2014 года Севастопольское Морское собрание прошло регистрацию в Мин-юсте Российской Федерации.
В настоящее время в стране насчитывается около семисот Морских собраний, но лишь немногие, как собрание города-героя, отвечают требованиям, выработанным в течение веков и десятилетий. Учрежденное на началах богатых героических традиций Черноморского флота собрание вновь стало его душой, душой города. Об этом сказала в своем выступлении на ассамблее председатель законодательного собрания Севастополя Е.Б. Алтабаева.
В этот вечер, проходивший в Доме офицеров флота, собравшиеся воочию убедились в том, что, в частности, Севастопольское морское собрание исправно служит целям сближения флотских людей. От себя добавим: не только родного города. В адрес ассамблеи пришел ворох поздравлений. Огласить все было весьма затруднительно. А такие города, как Архангельск (ближний ли свет?), Екатеринбург, Златоуст, Краснодар, Москва, Марманск, Оренбург, Санкт-Петербург, Ставрополь, Ростов-на-Дону, направили к нам делегации. Все они поочередно выходили на сцену, чтобы произнести слова приветствий и вручить памятные подарки.
К микрофону подходили советник губернатора города А.Г. Пушкарев, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Ю.И. Ореховский, руководители флотских ветеранских организаций генерал-майор В.В. Казаченко, капитан 1 ранга в отставке Е.М. Чебаков… Все они не только поздравляли Севастопольское Морское собрание с юбилеем, но и отмечали его видную роль в жизни города и флота.
Неоднократно по тому или иному поводу приводились слова видных флотоводцев, в том числе и адмирала П.С. Нахимова. Однажды, видимо, Павел Степанович допустил ошибку, сказав «Семья и море—понятия несовместимые». А вот и нет, утверждает пример семьи Ворошиловых. В ноябре сего года Анастасия и Михаил Ворошиловы отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Вместе они 22000 суток, то есть 60 лет. Михаилу Григорьевичу, ветерану рыболовного флота, вручена памятная медаль «Патриот России»—награда Российского историко-культурного центра при правительстве нашего государства.
18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1853 года эскадра Черноморского флота под командованием Павла Нахимова одержала блистательную победу над турками (на этот счет читал, что Павла Степановича временами одолевали раздумья: не его ли действия у Синопа повлекли Крымскую кампанию?). Иначе думали представители широчайшей российской общественности. 22 ноября (5 декабря по новому стилю) героям Синопа и их командиру Павлу Нахимову севастопольцы устроили теплую встречу. Ее венцом явился обед, который тут же получил название «синопский».
В 1898 году по случаю 45-летней годовщины Синопского боя традиционному обеду предшествовала церемония открытия и освящения в центре города памятника П.С. Нахимову в присутствии императора Николая II. Последний раз в минувшем столетии синопский обед собрал черноморцев и гостей города в 1913 году, когда отмечалось 60-летие виктории у Синопа.
Последовали войны, революции, смена общественно-политического устройства государства. Но век спустя, в 2014 году, свершилось чудо. Словно некогда брошенные в почву семена после длительной спячки не упустили благоприятные условия и дали всходы. 6 декабря 2014 года по инициативе возрожденного Севастопольского Морского собрания был дан синопский обед. Главный тост был тот же—«За синопцев!» и меню почти то же, что и век назад: водка и закуска, мясное ассорти, пирожки, лосось, говяжий язык со сметаной и хреном, картофель по-деревенски, узвар, фрукты, чай и кофе. И на сей раз синопский обед прошел по тому же сценарию с приглашением дорогих гостей из ряда российских столичных и губернских городов.
В зале Дома офицеров флота был также дан традиционный синопский концерт. На этот раз сцена была предоставлена уроженцу Ошской области, а в настоящее время жителю Федеративной Республики Германия, немцу по национальности, Владимиру Тиссену—автору и исполнителю песен, посвященных русскому офицерству, казачеству, событиям Гражданской войны…
Был день, когда хозяева и многочисленные гости приняли участие в церемонии возложения цветов к подножию памятника П.С. Нахимову. Их также пригласили в высшее военно-морское училище, где принимали присягу юные нахимовцы. Делегация Оренбурга пополнила собрание якорей на паперти строящегося в микрорайоне Камышовой бухты храма Святителя Николая Чудотворца.
Для многих гостей поездка в наш город стала свиданием с юностью, ведь некогда они проходили в легендарном Севастополе военную службу.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: момент возложения цветов участниками ассамблеи к мемориалу защитников Севастополя.

Другие статьи этого номера