Следственный комитет и народная дружина «Рубеж»: сотрудничество в новом формате

Пенсия-2018: изменения, льготы, соцдоплаты

Следственное управление СК РФ по Севастополю и добровольная дружина «Рубеж» будут проводить совместные мероприятия по профилактике преступности, в том числе среди несовершеннолетних, патриотические мероприятия, уроки мужества. Об этом стороны договорились в рамках соглашения о сотрудничестве.

 

Изначально соглашение о содействии в поисковых мероприятиях с общественной организацией «Добровольная дружина «Рубеж» следственное управление заключило в 2014 году. Однако сейчас добровольная народная дружина «Рубеж» получила статус региональной, внесена в реестр МВД России по Севастополю, а потому у «Рубежа» появились новые задачи. Теперь дружинники наравне с сотрудниками правоохранительных органов будут не только официально участвовать в жизни города, но и помогать силовикам в профилактической работе с гражданами и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Сейчас в составе организации—25 человек. Большинство членов общественной организации имеют опыт службы в Вооруженных Силах и правоохранительных органах. Главные задачи дружинников—защита граждан и обеспечение общественного порядка. Каждую неделю члены организации патрулируют улицы, предотвращают преступления, задерживают граждан в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Несмотря на свою немногочисленность, «Рубеж» оказывает существенную помощь следственному управлению. Народные помощники участвовали в поисковых операциях, отрабатывая маршруты движения пропавших граждан, мониторили социальные сети, прочесывали местность в поисках важных улик. За более чем трехлетний период проведено почти 200 совместных поисковых и оперативных мероприятий.
Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Севастополю Виталий Кодряну отмечает, что за годы сотрудничества дружина доказала свою дисциплинированность, надежность и готовность помогать следственным органам; соглашение о неразглашении тайны следствия и мероприятиях при производстве поисковых работ не было нарушено ни разу.
Следственное управление планирует привлекать «Рубеж» к патриотической и профилактической работе с подшефными социальными детскими учреждениями, с кадетами СК.

Другие статьи этого номера