Водоснабжение сел Резервного и Гончарного

Пенсия-2018: изменения, льготы, соцдоплаты

В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры Севастополя на 2017-2020 годы» правительством Севастополя объявлена конкурсная процедура на проектирование объекта по водоснабжению сел Резервного и Гончарного.

 

Согласно техническому заданию, подрядчик в срок до 31.08.2018 года должен разработать проект по водоснабжению Резервного и Гончарного, которым предусмотреть: строительство насосной станции на территории существующей насосной станции «Родниковское-1»; строительство двух резервуаров чистой воды на территории насосной станции «Родниковское-1» и в Гончарном ориентировочным объемом 1000 м3 и 600 м3 соответственно; разработку проектной документации на строительство водопровода к резервуарам чистой воды в Гончарном и от Гончарного до Резервного; разработку проектной документации на строительство уличных разводящих сетей водоснабжения в Гончарном и Резервном от проектируемого водопровода.
Однако строительство уличных сетей не предусматривалось проектом, разработка которого началась еще в 2011 году. Заказчиком выступало управление капитального строительства СГГА. Работы по проектированию вело ООО «Эквент» (Винница). Проектом предусматривалось: реконструкция водопроводного узла «Родниковское-1» с установкой более мощных насосных агрегатов и строительством на территории дополнительных резервуаров чистой воды; капитальный ремонт водовода от Родниковского до Тылового; строительство магистрального водовода от села Орлиного в села Гончарное и Резервное; строительство 2 водопроводных насосных станций и резервуаров чистой воды в каждом селе.
Строительство уличных сетей должно было быть предусмотрено другим проектом, разработка которого в тот период так и не началась.
Вопрос водоснабжения сел Резервного и Гончарного рассматривается на протяжении длительного времени, т.к. практически каждый год возникает проблема пересыхания колодцев в селах в летний период. В последние годы водоканал Севастополя с наступлением засушливого периода осуществляет подвоз питьевой воды жителям сел водовозками.
К началу 2013 года из-за недостаточного финансирования была сделана только часть проекта, названная первым этапом, которая не предусматривала реконструкцию водопроводного узла, ремонт изношенного водовода и не могла обеспечить водоснабжение сел. В 2013 г. ООО «Эквент» были сделаны предпроектные проработки 2-го этапа, но из-за отсутствия финансирования проект так и не был разработан.
Севастопольскому водоканалу проект не передавался. Он должен был быть передан заказчику—УКС СГГА.
Сразу после воссоединения Крыма с Россией началось формирование федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». В эту программу включались важные и нереализованные мероприятия. Суммы затрат рассчитывалась путем простого перемножения стоимости в гривнах на коэффициент по курсу рубля. Таким образом и была сформирована стоимость реализации 1-го этапа проекта—73,9 млн руб. Т.е. документально данная цифра не была подтверждена. Для бюджетного финансирования любого мероприятия суммы затрат должны быть обоснованы.
В начале лета 2016 года в селе Гончарном состоялась встреча, в которой участвовали представители департамента городского хозяйства, законодательного собрания Севастополя, Севастопольского отделения ОНФ, ГУПС «Водоканал». На встрече рассматривался вопрос обеспечения сел централизованным водоснабжением. Представителем ГУПС «Водоканал» было отмечено, что проект разрабатывался, но еще при Украине, что он не завершен и что на мероприятие по водоснабжению Резервного и Гончарного в ФЦП заложены финансовые средства.
Хочется отметить, что это не единственное мероприятие, по которому при Украине были разработаны, но не реализованы проекты, перерабатывающиеся и реализующиеся в настоящее время. В частности, по вопросам, касающимся водоснабжения и водоотведения, можно привести такие мероприятия, включенные в программу развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры, как Мартыновский коллектор, модернизация системы управления насосными агрегатами 3-го гидроузла, канализование м. Феолент, изменение системы обеззараживания сточных вод на КОС «Северные».

Другие статьи этого номера