Зимняя путина севастопольских рыбаков ставит новые рекорды

Идет нерест

С наступлением зимы у крымских берегов продолжилась сезонная путина по добыче барабули, черноморской ставриды, а также вкуснейшей зимней хамсы, отличающейся особенной жирностью—до 28%. Путина нынешнего года в отношении отдельных промысловых видов стала рекордной для севастопольских рыбаков: уловы уже более чем на 30% превышают прошлогодние!

 

По состоянию на 1 декабря 2017 года рыбаками Крымского полуострова в Черном и Азовском морях освоено всего 44 452 тонны водных биоресурсов. Среди рекордных объемов добыча хамсы—почти 25 тысяч тонн (в 2016 году освоение составило 20,5 тыс. тонн), барабули—613 тонн (в прошлом году было выловлено 439 тонн), ставриды—1874 тонны (годом раньше добыто 1624 тонны), смариды—79 тонн (в 2016-м—58 тонн), кефалей—396 тонн (прошлогоднее освоение кефалевых составило 338,5 тонны).
Барабулей и другой деликатесной рыбкой обеспечивают наши столы бригады прибрежного лова, еще до рассвета выходящие в зимнее море к своим ставникам. Из XXI века у рыбаков—только светодиодные фонари и спецодежда. Остальное—баркасы, сети—как и два тысячелетия назад при греках (технология рыбной ловли у крымских берегов отработана веками). Каждая бригада добывает в день несколько тонн рыбы. Например, только бригадами ИП Чикунов А.В. (Балаклава) добыто более 90 тонн барабули. В уловах также присутствуют ставрида, смарида (морской окунь), луфарь, кефали, сарган.
А вот рекордные уловы хамсы—на счету севастопольского рыбодобывающего флота: из 25 тысяч тонн на город-герой приходится 19913 тонн, или 80%! На промысле работают 15 регистровых судов таких предприятий города, как ООО «Голден Фиш», «Морской колокол», «ССВ», «Крымская рыболовная компания», «Динерс», и др. Также добычу хамсы осуществляют 11 крымских траулеров, принадлежащих керченским рыбодобытчикам.
Многие годы крымских уловов хватало только для внутреннего рынка полуострова. Для переработки и заморозки рыбы не было. Теперь все иначе. В рыбных цехах таких предприятий, как севастопольские ООО «Омар», ИП Кореньков Л.Д., ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин», кипит работа: быстрая заморозка, холодное и горячее копчение, консервы и пресервы. География поставок—вся центральная часть России. Вышли рыбаки со своей продукцией и на международные рынки: десять предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли нашего города внесены в Реестр предприятий Таможенного союза и третьих стран, что дает им право торговать рыбой и морепродуктами не только на территории Российской Федерации, но и в Республике Беларусь, Турции и Казахстане.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера