Чудеса севастопольской науки показали в СевГУ

Чудеса севастопольской науки показали в СевГУ

Разработки севастопольских ученых, мастер-классы преподавателей СевГУ и «шоу сумасшедшего профессора» развлекали и развивали всех гостей Всероссийского фестиваля науки, который прошел в Севастопольском государственном университете. Главная цель фестиваля—популяризация науки среди людей всех возрастов, говоря проще—стремление увлечь наукой детей и подростков, студентов и взрослых, всех, кому интересен окружающий мир.

 

«Наука—это фундамент нашей цивилизации, а основа любого научного открытия—подлинная страсть и любопытство к познанию окружающего мира. Самая сильная страсть к открытиям—как раз у детей: у них она наиболее полная, подлинная и бескорыстная. Для того чтобы стать настоящим ученым, надо через всю жизнь пронести это искреннее чувство. И пусть каждый, кто сегодня пришел на наш фестиваль, найдет себя и свой путь в науке и навсегда сохранит жажду познания нового»,—обратился к гостям университета ректор
СевГУ Владимир Нечаев. На празднике науки он был вместе со своей дочерью.
Праздник научного творчества продолжили концерт и «шоу сумасшедшего профессора». Спустя некоторое время оно перенеслось со сцены в холл второго этажа и продолжилось в декорациях экспозиций самых интересных разработок ученых Севастопольского госуниверситета, Института морских биологических исследований РАН, Морского гидрофизического института РАН. Отдел аквакультуры ИМБИ представил препараты, произведенные из морских организмов. Они могут использоваться в фармацевтической и косметологической промышленности, а также в сфере питания в виде биологически активных пищевых добавок.
Кафедра автомобильного транспорта представила макет аэродинамической трубы, которая позволяет контролировать силу аэродинамического сопротивления транспортных средств и в автоматическом режиме определять коэффициент аэродинамического сопротивления любого кузова автомобиля. Эта разработка демонстрирует, каким образом на больших транспортных заводах изучают показатели безопасности и эргономики запускаемых в производство моделей.
На стенде Морского гидрофизического института РАН был представлен полный цикл сбора и обработки информации посредством приборов оперативной океанологии. Оборудование, которое позволяет быстро и детально изучить поверхность и глубины мирового океана—температуру, соленость и прочие характеристики—можно было потрогать руками, попутно получив объяснения по их применению. Молодые ученые рассказали гостям фестиваля о методах наблюдения за океаном из космоса, которые позволяют не только оперативно получать данные для формирования текущего прогноза погоды, но и проводить анализ изменений Мирового океана и следить за глобальными тенденциями в окружающей среде.
На кафедре «Техносферная безопасность» СевГУ более четырех лет проводились исследования содержания нитратов ионов в родниках города Севастополя. На фестивале науки ученые наглядно продемонстрировали не самые позитивные результаты работы с водой из природных источников нашего города, содержание нитратов в которых превышает допустимые нормы. Она может быть использована только для технических нужд.
Ученые Института морских биологических исследований РАН продемонстрировали студентам и школьникам экземпляры паразитов морских рыб и рассказали об их роли в пищевой цепочке и балансе морской экосистемы. К примеру, именно паразиты вынуждают своих чешуйчатых носителей всплывать на поверхность и становиться кормом для чаек.
На выставке можно было узнать об устричной ферме, расположенной в Мартыновой бухте, и новой, селективно выведенной нашими учеными крымской триплоидной устрице, которая обладает максимально ценными пищевыми качествами и набирает вес намного быстрее своих собратьев с иным хромосомным набором.
Студенты политехнического института СевГУ представили мультифункциональный электронный модуль, необходимый для обработки материалов. Это учебный прототип промышленного агрегата, который сочетает в себе функционал 3d-принтера и фрезерного станка. Он незаменим на любом производстве в тяжелой промышленности. Предложенный ребятами прибор монтируется по принципу конструктора «Лего», а программное обеспечение позволяет использовать его для решения широкого спектра задач: например создавать разнообразные формы—от декоративных элементов и украшений до деталей станков и механизмов.
Выставочное пространство холла университета на третьем этаже оказалось не менее интересным, но носило иную, художественно-историческую направленность. Кафедра «Исторические, философские и социальные науки» гуманитарно-педагогического института
СевГУ подготовила выставку, повествующую о жизни и деятельности основателя и первого директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича. Об исследованиях, проходивших под его руководством, и интересных исторических находках увлеченно рассказывали студенты, прошедшие практику в знаменитом историко-археологическом комплексе.
Выставка рисунков «Мир науки глазами детей», победители которого были торжественно награждены в актовом зале университета, гармонично влилась в общий фон фестиваля, демонстрируя гостям и участникам творческий потенциал и художественные таланты юного поколения, которое в недалеком будущем войдет в стены этого учебного заведения, чтобы получить свою профессиональную «путевку в жизнь».
Студенты-волонтеры СевГУ пригласили всех принять участие в мастер-классе по своему выбору—от практикума по робототехнике до психологического тренинга «Метафорические карты: поиск жизненного пути». На нем практикующий психолог, преподаватель гуманитарно-педагогического института СевГУ Ирина Бенедик помогла участникам проанализировать свое текущее состояние, осмыслить препятствия на пути к цели и найти ресурсы для ее достижения.
В фестивале принял участие заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин. Он оценил роль Севастопольского государственного университета как эффективной образовательной и исследовательской площадки и подчеркнул важность подобных фестивалей не только для самих молодых людей, но и для развития всего города.
«Севастополю нужна наука и нужна молодежь. Пытливые юные умы особенно необходимы городу в эпоху глобальных перемен и мощного прорывного развития»,—сказал Александр Кулагин.

 

О. БУРЦЕВА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера