Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий Шаталин Фрагменты славной летописи города-героя(май 1983 года).

 

Тропы города

Мы живем в Севастополе недавно. И первое, что бросилось нам в глаза при знакомстве с городом,—это большое количество лестниц. Не могли бы вы хоть приблизительно назвать их количество и рассказать о них.
М. и А. СИЛЬНИКОВЫ.

 

Лестницы Севастополя напоминают корабельные трапы. Они взбегают на холмы, спускаются в овраги, в три, пять, десять раз сокращая путь. Сколько лестниц в Севастополе? Ответить на этот вопрос, увы, нелегко: их сотни, больших и малых. И ежегодно возникают новые. Но в результате исследований десять лет назад в городе было насчитано более семидесяти наиболее известных и важных.
Среди них есть парадные, поднимающиеся к памятникам и монументам, и рабочие—узкие, извилистые, сбегающие к причалам порта и проходным заводов, мраморные, гранитные, известняковые, бетонные, просто вырубленные в грунте.
Их строительство началось одновременно с застройкой города. Первоначально они были деревянными или представляли собой ступени, вырубленные в скалах.
В 30-40-е годы прошлого века начался снос хаотичной, трущобной застройки на Центральном холме—пресловутом «хребте беззакония». Здесь закладывалась главная часть города. Тогда и началось на холме строительство лестниц. Одной из первых следует считать ту, что ведет от проспекта Нахимова на Матросский бульвар, возникший примерно в 1834 году (в то время—Малый бульвар).

 

___________________________

Именем полка

Я живу недалеко от ул. Владимирской, которая проходит рядом с Доковым оврагом. В честь какого Владимира названа эта улица? Неужели в честь русского князя, который крестился в Херсонесе?
П. ЗДОРОВЕНКО, приезжий.

 

Эта улица находится в Нахимовском районе, между улицами Литовской и Силантьева. Она представляет собой как бы часть 3-й Бастионной улицы и называлась Тринадцатой улицей. С декабря 1954 года в связи со 100-летием первой обороны Севастополя она была переименована во Владимирскую—в честь пехотного полка, участвовавшего в обороне.
Владимирский полк—один из старейших в русской армии— был сформирован 25 июня 1700 года в Москве. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Крымской войне защищал Севастополь до последнего дня—27 августа 1855 года. Общие потери полка в Крымскую кампанию составили более 3000 человек. За мужество и героизм полк был награжден Георгиевским знаменем с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

 

___________________________

Малый Херсонес

«Я вышел на пенсию, у меня прибавилось времени для занятий моим любимым делом—историей. С удовольствием читаю и вашу рубрику. Расскажите о мысе Херсонес. Почему он так называется, ведь сам древний город находился довольно далеко от него.
М. Савельев, пенсионер».

Мыс Херсонес—самая западная часть Гераклейского полуострова («херсонес»—греческое слово, означающее «мыс», «полуостров»). В античные времена Крым часто называли Таврика Херсонесос—Таврический полуостров. На мысе Херсонес находится один из старейших на Черном море маяков. Он построен в 1813 году по проекту Л.В. Спарафьева.
Мысов с таким названием на земном шаре несколько (один из них, например, находится на острове Сардиния). На мысе Херсонес, на западном берегу Казачьей бухты, располагалось небольшое древнегреческое поселение, зависевшее от Херсонеса. Оно известно как Страбонов (по имени древнегреческого географа, впервые о нем упоминавшего), или Малый Херсонес. Результаты последних исследований и раскопок позволяют предположить, что Страбонов Херсонес возник в III веке до н.э. и просуществовал до II века до н.э., когда был разрушен скифами.
В июле 1942 года мыс Херсонес был последней пядью крымской земли, которую героически обороняли его защитники, здесь находился аэродром, с которого до последнего дня взлетали советские самолеты. В мае 1944 года в этом же районе капитулировали остатки фашистских войск, изгнанных из Севастополя. Здесь победоносно завершилась Крымская операция советских войск. На крепостном шоссе, у перекрестка дорог, ведущих на мыс Феолент, в Казачью бухту и в Севастополь, возвышается обелиск—памятник Победы.

Другие статьи этого номера