Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Как раз под Новый год…

Наверное, это было у каждого из нас: под Новый год все мы загадывали желания и даже писали письма деду Морозу, чтобы задуманное сбылось. Все это было в далеком детстве, а что будем загадывать в...

Наверное, это было у каждого из нас: под Новый год все мы загадывали желания и даже писали письма деду Морозу, чтобы задуманное сбылось. Все это было в далеком детстве, а что будем загадывать в теперешние наши годы, о чем будем просить? Конечно, у каждого—свое намоленное и выстраданное, но все жители Крыма, имеющие отношение к сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству, наверняка будут загадывать желания, связанные с будущим урожаем. А это значит, что очень нужно, чтобы шли дожди, чтобы крымская земля напиталась влагой, чтобы наступившей зиме, а потом и другим временам года возрадовалась бы сама природа, а Крыму вернулась слава земли обетованной, где даже палка зацветет, если воткнешь ее в землю и не забудешь полить.

 

По сусекам поскребем

Что лучше и полезнее: новомодные, только что купленные семена в яркой упаковке с замечательными обещаниями или давно хранимые, когда-то любимые, положенные в выцветший пакетик с любовью и надеждой на повторный урожай?
Вопрос не такой простой, как может показаться. По крайней мере богатый летний рынок тем и привлекает наше внимание, что предлагает забытые, но такие любимые сорта баклажанов, томатов, салатов. И вам наверняка приходилось слышать, что настоящие помидоры, например, ароматные и сладкие, сейчас почти не встретишь. Многие люди, знающие в этих делах толк, обижаются, что вкус сплошь унифицирован и все томаты «на одно лицо».
Чтобы урожай-2018 был разнообразным, думаю, вам пригодится вот эта информация о долгожительстве семян, чтобы поменять отношение к давно хранимому кладу.
Оказывается, самые живучие семена—моркови и тыквы, они могут храниться 8-9 лет. Арбуз и дыня сохраняют всхожесть своих семян до 7-8 лет, кукуруза и огурцы—до 7 лет. Наибольшая всхожесть семян этих культур—2-4 года, бобов и фасоли—5-6 лет. Баклажаны не утратят всхожести от 3 до 5 лет, лук-порей—2-3 года, пастернак и сельдерей—2 года, укроп выдержит 5 лет, томаты—от 4 до 6 лет, перец болгарский—3 года, свекла, тыква, горох—4-6 лет, петрушка, лук—2-3 года.
Огромные деревья тоже размножаются семенами. Кизил, например, может долго пролежать в земле и прорастет на седьмой год, семена ивы и тополя способны к прорастанию всего за несколько дней, дуб и бук могут прорасти после полугода хранения. Клевер, мирт, кувшинка прорастут и через 80 лет, а индийский лотос сохранит возможность прорастания и через два века. Конечно, зная сроки хранения семян, нужно обеспечить им благоприятный режим.
Так что да здравствуют бережливые и рачительные романтики, ведь только благодаря им мы сохраним старые сорта и насладимся любимым вкусом овощей, выращенных собственными руками.

 

Растущая на камне

Пройдут морозные деньки, придет пора высевать зеленые культуры. Поговорим о петрушке, без которой просто не обойтись в приготовлении угощений для праздничного стола (известный кулинар Дюма-отец любил повторять, что «без петрушки и укропа прямо с грядки он не представляет ни одного соуса»). Петрушка является хладостойкой культурой, и сеять ее можно даже в февральские «окна», когда сойдет снег. Правда, нужно четко рассчитать, чтобы земля до прорастания всходов была влажной и семена не взошли до наступления мороза, иначе завязи погибнут. В средней полосе России петрушку высевают в апреле, в Крыму такая возможность чаще всего появляется в марте.
Однажды меня научили, и я расскажу вам, как посеять петрушку. Когда я пожаловалась, что она опять не взошла, мне сказали, что, оказывается, почву для посадки несколько раз нужно посыпать негашеной известью, а семена перед посадкой выдержать в молоке, для того чтобы они покрылись питательной смесью. Для чего нужна такая процедура? Всё из-за того, что семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые плохо пропускают влагу в семя и мешают прорастанию. Молоко эти эфирные масла убирает. А зачем известь? Только лишь затем, чтобы добиться ее взаимодействия с водой (выделение тепла и обеспечение прогрева почвы, необходимого для быстрого прорастания семян).
Существует немало способов заставить семена петрушки прорастать быстрее. Некоторые садоводы замачивают их в водке, но эта экзекуция длится недолго, всего 15-20 минут, затем семена нужно промыть и обсушить. Говорят, что в таком случае они прорастают быстро и весело. Температура прорастания—1-5 градусов. Петрушка хорошо отзовется и будет радовать вас и обильностью побегов, и сочным корнем, если это петрушка корневая, и курчавостью, если это растение такой разновидности и если вы угадаете, какими должны быть ее предшественники на общей грядке. Это должны быть огурцы, томаты и лук.
Кстати, помидоры и розы очень любят расти рядом с этим пряным растением.
Петрушка получила свое имя вовсе не по названию перчаточной куклы. В слове есть корень «петр», что по-гречески означает «камень». Греческое название «петроселинум»—«растущая на камне», петрушка и вправду в этой стране растет на скудной каменистой почве.
Во многих районах России это растение называют «пестрец».

 

Петрушка-чемпион

Всего сто граммов петрушки содержат две суточные нормы аскорбиновой кислоты и две нормы витамина А, который хорошо действует на зрение, снижает риск развития атеросклероза. Витамин С, имеющийся в составе петрушки (аскорбиновая кислота), важен для роста и восстановления сосудов, костей и зубов. Без наличия этого витамина в организме человека трудно говорить о настоящем выздоровлении. Витамин Е обеспечивает качественную работу репродуктивной системы, предупреждая старение организма человека. Исходя из этого петрушке приписывают немало подвигов: она умеет очистить кровеносные сосуды, восстанавливает поврежденные ткани, способствует росту здорового потомства и укрепляет иммунитет. Вот такая она, зеленая травка с резными листочками, необходимая для каждого дня!

 

Зеленые поля

Как хорошо, если бы ранней весной следующего года мы с вами видели за городом как можно больше аккуратно засеянных полей. Не правда ли, земли, заброшенные людьми, поросшие сорняками, угнетающе действуют на нашу психику. Земля не должна быть позабытой и позаброшенной, у нее всегда есть ценность и неиспользованные возможности служить человеку, нужно только приложить к ней разум и руки.
Как нарядно выглядят посадки севастопольских виноградников, глаз радуют их ровненькие рядки, но ведь этого так мало для жизни и благоденствия, радости и грядущего удовольствия. Крыму нужны новые посевы овощей, зерновых и садовых культур, которых, к сожалению, становится все меньше. На это есть и объективные причины, связанные с проблемой водоснабжения, но, как говорится, горизонты смеются радостным смехом, и возможности далеко не исчерпаны.
Найдем доказательства этого утверждения в истории Крыма. Археологические раскопки свидетельствуют, что древнейшими, например, зерновыми культурами полуострова являются ячмень и пшеница, они выращивались ещё киммерийцами в VIII-VII вв. до н.э. Именно ячмень отличается высокой приспособленностью к климату Крыма, у этой культуры высокие жаростойкость и засухоустойчивость по сравнению с другими зерновыми.
После сева пшеницы поздней осенью крымские крестьяне высевали так называемые зимующие ячмени, позднее в Таврическом сельскохозяйственном институте в 20-е годы прошлого века были выведены первые селекционные сорта крымского озимого ячменя. Может, для кого-то будет открытием тот факт, что перловую и ячневую крупы производят именно из ячменя. Употребление его в пищу способствует регулированию работы кишечника и выведению токсинов. Отвары из ячменя используют при лечении заболеваний печени, почек, сахарного диабета; употребляют эти отвары и при избыточном весе. Ячмень обладает важным качеством: удерживает влагу и экономит ее расход.
Ячмень любит солнце и прекрасно растет в Крыму. В 2017 году посадки ячменя занимали одну четвертую часть посевных площадей на полуострове, большая часть—36%—отдана пшенице.

 

Одна из лучших в мире

Крымская пшеница, особенно ее твердые сорта, благодаря высокому биологическому потенциалу формирует зерно очень высокого качества, которое носит марку одного из самых лучших в мире, так что, предпочитая всем остальным сортам муки любимые крымские, мы с вами поступаем совершенно правильно.
Конечно, именно пшеница остается самой приоритетной зерновой культурой в Крыму, и ее отличают высокие хлебопекарные качества. Лучшими считаются посевные площади Бахчисарайского, Черноморского, Белогорского районов. Для ее выращивания пригодны почвы с мощным гумусом, напоенные влагой (в идеальном случае—до полуметровой глубины). Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи, чем иные сорта этой культуры. За первые два месяца вегетации корни проникают внутрь на глубину 60-70 см. Впрочем, «новейший справочник необходимых знаний» в разделе «наибольшие глубины залегания корневых систем» указывает, что пшеница может прорастать на глубину 2,8 метра. Высота стебля—от 50 до 200 см. Растение часто имеет несколько стеблей.
Солончаки Присивашья и Керченского полуострова для выращивания пшеницы совершенно не годятся.

 

И даже хлопок

История землепашества Крыма доказывает, что на полуострове в разные годы пытались выращивать различные культуры. Так, лет 35 назад в Байдарской долине можно было наткнуться на плантации табака, под Севастополем, Феодосией, Евпаторией и Керчью выращивали хлопок. В Никитском ботаническом саду в 30-е годы прошлого века был выведен новый сорт хлопка «шредер 1306», обеспечивающий полную раскрываемость хлопковых коробочек. В Крыму в 1937 году под хлопком было занято более 50 тысяч гектаров.
На полях Балаклавского района росла ворсянка—растение, которое в те годы использовали для производства бархата, фланели и шерстяного драпа. С годами её заменили другие технологии. Ворсянку и сегодня можно найти на многих полях и лужайках, ее часто используют в сухих букетах.
У этнографа, краеведа, члена Императорского русского географического общества Василия Кандараки (1834-1866 гг.) в книге «Универсальное описание Крыма» можно прочесть, что «яблоня распространена на полуострове повсеместно и плоды ее составляют виднейшую статью садового дохода», что от Феодосии до Севастополя было зафиксировано 17 аборигенных сортов, и все они считались достоянием Тавриды, потом их число возросло до 300.
Сортов груши в конце XVIII века в Крыму было 37. С годами их количество тоже увеличивалось. К сожалению, в более поздние послевоенные годы многое изменилось, в том числе в селекции и агрономических предпочтениях Крымского полуострова.

 

Пробуждение сердца

Наступающие новогодние праздники каждого из нас наводят на размышления. Хочется помечтать, подумать о грядущем, спланировать будущее. Так пусть же найдутся у нас время и место для посадки нового сада, милого сердцу кустика или деревца, цветочной клумбы. Нужно не просто посадить и забыть, но и выходить, помочь вырасти и стать взрослым деревом, кустом, цветком или заметной клумбой. Нужно не просто «выстрелить» милосердием, но довести начатое дело до логического конца, пройти с растением, как с человеком, через зной, дожди, ветры, дать надежду на будущее, которого оно достойно… В природе все, как в жизни, потому и урожай так нелегко дается.
И тогда пусть благоухает наш обетованный Крым, где мы с вами живем, учимся у природы и помогаем ей сделать нашу жизнь радостной и счастливой.
Приведу слова известного советского журналиста, более полувека проработавшего в центральных газетах и на телевидении,—Василия Пескова, человека, который прожил длинную жизнь, да так и не разучился удивляться: «Для меня природа—это мир, в котором я ощущаю радость и полноту жизни. Природа—кормилица, лекарь, источник знаний, мерило красоты и вкуса». Читаешь книги этого мудрого человека, которого мы называем отцом экологической журналистики, и понимаешь, что мир природы имеет невероятное притяжение, являясь лучшей в мире школой воспитания чувств ко всему живому, где только и возможно надеяться на духовное пробуждение сердца. Как это нужно сегодня! Будьте с природой рядом.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ