Владимир Путин: «Народ Крыма определился так, как он определился»

Владимир Путин: «Народ Крыма определился так,  как он определился»

На большой пресс-конференции глава государства еще раз подчеркнул незыблемость российской позиции по принадлежности полуострова, рассказал об экономическом развитии РФ, социальной политике и высказал свое мнение об отношениях Россия—США.

 

В Москве состоялась тринадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина. Такие мероприятия традиционно считаются подведением итогов года. Президент, как всегда, не ограничивал журналистов в выборе тем общения. Единственным отличием в откровенном разговоре этого года стало то, что он лично группировал вопросы представителей прессы по тематическим группам. За 3 часа 40 минут свои вопросы главе государства успели задать 55 человек.
Одной из наиболее важных заявлений Владимира Путина на пресс-конференции стало его признание, что он пойдет на выборы как самовыдвиженец. Кандидатура руководителя его предвыборного штаба пока не определена, но глава государства хотел бы, чтобы в его штабе были «люди авторитетные, известные в стране».
О внутренней политике. Отвечая на вопросы о возможном укрупнении регионов и проблеме дотационных и регионов-доноров, Путин высказался против слияний и заявил, что «регионы должны получить больше возможностей использования своих доходов» и что «три-четыре региона получат дополнительную помощь сверх программы реструктуризации задолженности регионов».
Рост экономики, по словам президента, основан на преодолении двух шоков—падения цен на нефть и внешних санкций. Путин сказал, что ВВП РФ вырос на 75% с 2000 года, а промышленное производство—на 70%. Налоги за период с 2000 года выросли в три раза, а резервы страны—в 30 раз.
По словам Путина, налоговой системе нужны такие настройки, чтобы она работала на развитие приоритетных отраслей российской экономики.
Наиболее эмоционально шло обсуждение вопросов из области социальной сферы. Так, Путин пообещал в ближайшее время дать поручение правительству, чтобы льготники могли получить вычеты по имущественным налогам в натуральном выражении. Президент подчеркнул, что кадастровые тарифы должны быть основаны на реальных доходах населения в регионах.
Он заявил, что окончательные решения по повышению пенсионного возраста пока не готовы, но добавил, что возможное решение не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, и не должно быть шоковым. Президент также считает недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных 4% порой до 8,8%.
Путин отметил, что задача обеспеченности детей детскими садами решена на 98,8%. А сокращение сети медучреждений в регионах он назвал «не всегда обоснованным». Президент считает нужным возродить фельдшерско-акушерские пункты в небольших городах. По его словам, общее финансирование медицинских расходов вырастет до 4,1% ВВП.
Говоря об отношениях Россия—США, Владимир Путин сказал, что не хочет давать оценку Дональду Трампу, но видит достижения в росте экономики и рынков США. По мнению президента, его американский коллега ограничен в намерении улучшить отношения с Москвой, но они все же будут нормализованы. Путин уверен, что все обвинения во вмешательстве России в американские выборы придуманы противниками Трампа. Он назвал «шпиономанией» и «бредом» ситуацию с обвинениями во вмешательстве в выборы и отношение к российским СМИ.
В контексте событий на Украине президент вернулся к крымской теме.
«Но в 1922-м, 1923-м, 1924 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику—Украину. Всё Причерноморье ушло туда; после второй мировой войны ушли туда западные области. Ну так сложилось, ладно. Но в 1954 году взяли и отдали Крым туда в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного Совета РСФСР, а решено было президиумом Верховного Совета. Дальше не буду ничего рассказывать. Народ Крыма определился так, как он определился. Мы пройдём через это, я уверен»,—заявил глава государства.
Русские и украинцы являются одним народом, считает российский лидер.
Он опроверг высказывание о наличии российской армии на Донбассе, но, говоря о российском военном потенциале, заявил, что Россия обеспечит свою безопасность, не втягиваясь в новую гонку вооружений. Военные расходы, по его словам, не отразятся на социальных программах и не приведут к разрушению экономики страны,—в 2018 году они составят 2,8 трлн рублей.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото kremlin.ru

 

Сказано!    

В. Путин: «Чтобы обострить ещё ваш вопрос, я видел: девушка плакат поднимала, на котором написано «Путин, бай-бай».
Реплика: «Путин бабай».
В. Путин: «А, бабай… Мартышка к старости слаба глазами стала. Извините».
Д. Песков: «Дайте микрофон, пожалуйста».
Вопрос: «Добрый день! Это—трудности перевода. Сегодня все меня боятся. Здесь написано «Путин бабай», это по-татарски «Дедушка Путин», так вас называют дети в нашей республике».

 

Другие статьи этого номера