Качинской школе присвоено имя Александра Покрышкина

Пусть морозы, дожди и зной... Нам не надо судьбы иной! Лишь бы день начинался  И завершался тобой, дорогая наша «Слава»!

Общеобразовательной школе № 13 (в поселке Кача) присвоено имя трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. На территории школы прошло торжественное открытие бюста легендарного летчика.

 

К памятной дате была организована выставка материалов, посвящённая памяти Покрышкина, выпущен праздничный номер школьной газеты «Зеркало»—о жизни и деятельности величайшего лётчика времён Великой Отечественной войны. В митинге в честь такого события приняли участие школьники и учителя, жители посёлка, воины гарнизона, представители ветеранской общественности, ряд официальных лиц, духовой оркестр гарнизона и представители СМИ города.
«Присвоение имен Героев Советского Союза будет способствовать увековечению памяти о них, патриотическому воспитанию молодежи и повышению интереса к истории Отечества. Родственники Александра Ивановича Покрышкина и Петра Павловича Павлова одобрили инициативу»,—сообщили еще летом в департаменте общественных коммуникаций.
ГБОУ «СОШ № 13» находится в Каче на территории Качинского муниципального образования, исторически связанного с первой в России офицерской школой авиации. Школа активно сотрудничает с военнослужащими Качинского авиационного гарнизона, проводит совместные военно-патриотические мероприятия, работает над сбором материалов о жизни Александра Ивановича, организует ежегодную Вахту памяти и уроки мужества.
— Александра Покрышкина мне посчастливилось знать лично,—рассказал «Славе» председатель комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил Севастопольской единой организации ветеранов Константин Кржеминский.—Он был очень лаконичен, не любил словоблудия, требовал от всех командиров говорить строго по существу. При нем армия получила самое современное военное оборудование. Он у всех вызывал не только уважение, но и любовь. Людей он не делил по должностям и званиям—одинаково относился ко всем. По моему мнению, он был Человеком с большой буквы. Близко мы с ним не общались, хотя к нему всегда можно было обратиться с любым вопросом, но лично меня в 1972 году в Киеве он наградил часами—сейчас они хранятся в музее боевой славы 43-й школы. В настоящее время периодически общаемся с сыном Александра Покрышкина, который живет в Москве.
Бюст Покрышкина, установленный возле школы № 13, подарил учебному учреждению руководитель проекта «Герои Отечества» М. Сердюков. Теперь в школе планируется создать школьный музей: экспонаты в нем будут посвящены жизни прославленного летчика.
Александр Покрышкин родился в Новосибирске (тогда—Новониколаевск). В 1939 году с высшими оценками и в звании старшего лейтенанта окончил Качинское высшее военное авиационное училище и был направлен в 55-й истребительный полк, который находился в Молдавии вблизи границы и одним из первых подвергся бомбардировке 22 июня 1941 года. Он стал первым и единственным в годы Великой Отечественной войны трижды Героем Советского Союза. За годы войны Александр Иванович совершил 650 боевых вылетов, провёл 157 воздушных боёв, их которых официально засчитано 59. По информации, полученной в архивах, им сбито 116 вражеских самолётов.
В честь Покрышкина были названы: океанский лайнер, авиационный гвардейский истребительный ордена Александра Невского полк, Киевское радиотехническое училище, автошкола ДОСААФ в Бучаче Тернопольской области, станции метро и городские улицы. Открытая Крымской обсерваторией 6 марта 1975 года, в день рождения Александра Ивановича, новая малая планета названа «Покрышкин». А теперь и в севастопольской школе каждый ученик знает имя прославленного советского летчика.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера