Ребята севастопольской прописки

3 декабря в концертном зале Дома офицеров Черноморского флота нашего героического города царила необычайная радость: звучал праздник детской песни, который в очередной раз организовал для всех севастопольских ребятишек прославленный композитор нашего города, автор трёх сборников песен, заслуженный деятельный искусств АР Крым, заслуженный работник культуры Украины, награждённый почётным знаком и дипломом «За заслуги перед городом-героем Севастополем», председатель правления Союза творческой интеллигенции Севастополя Яков Маркович Машарский.

 

Уникальный концерт «Ребята севастопольской прописки»Ребята севастопольской прописки включил в себя почти весь детский репертуар замечательного севастопольского композитора. С особым трепетом и высокой ответственностью отнеслись к этому празднику руководители вокальных коллективов города. Ансамбль «Гармония» билингвальной гимназии № 2 под руководством Татьяны Кравченко исполнил песню «Крымские каникулы».
—Совсем недавно, в октябре 2017 года, мы представляли эту песню на международном фестивале-конкурсе «Планета искусств», организованном московским комитетом «Жизнь городов», и заняли 1-е место,—делится радостью Татьяна Васильевна.—Для нас было волнительно и ответственно петь перед автором, поэтому мы отнеслись к работе серьёзно. Ребята с удовольствием исполняют песни Якова Марковича, а концерт получился просто удивительный. Это праздник детства! Нарядные, улыбчивые ребятишки появлялись на сцене и вызывали улыбки у зрителей и бурю аплодисментов. Концерт понравился всем от мала до велика. Спасибо за эти прекрасные минуты, подаренные нам мудрым и талантливым человеком!
Ансамбли «Неразлучные друзья» и «Почемучки» средней школы № 38 сотрудничают с Яковом Марковичем не один год.
—Для нас большая честь—исполнить в авторском концерте наши любимые песни, мелодичность, лиричность и патриотическая направленность которых неоднократно отмечались на региональных, всероссийских и международных вокальных конкурсах,—рассказывает о своей работе руководитель ансамблей Нина Михайловна Николенко.—Лучшие из них: «А ну, ребята, веселей», «Ты и я—неразлучные друзья», «Что тебе сказать про город мой», «Учёный кот», «Мартышка и капитан», «Ребята севастопольской прописки»—стали визитной карточкой нашего коллектива.
А вот что говорят сами участники действа:
Анастасия Воскун, 19 лет:
—Песни Якова Марковича—это песни для людей и про людей. Песни, которые погружают нас в детство, песни о людях военных лет. Это песни, каждая строчка которых проникает в сердце.
Вика Щербаченко, 14 лет:
—Наш коллектив исполнял песню «Крымские каникулы». Очень душевное и доброе произведение. Песни Якова Машарского исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, ансамбль Военно-Морского Флота и другие известные артисты. Приятно и почётно, что мы тоже поём его песни.
Влад Середа, 13 лет:
—Песни Якова Марковича очень легко учатся и запоминаются. Я исполнял несколько из них: «Старушка и пират», «Ребята севастопольской прописки», «Крымские каникулы». Знаю, что это очень ответственно, но во время исполнения забываю об этом, а думаю только о музыке, которая меня ведёт за собой.
Также в концерте принимали участие Александр Белый, Елена Белоус, Алина Билибина, Тимофей Блюмин, Ангелина Романова, Тая Лясникова, Даша Кудельская, вокальная группа «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества, вокальная группа мальчиков музыкальной школы № 8, вокальный ансамбль «Журавушки», образцовый вокальный ансамбль «Маленький принц» Культурно-информационного центра и многие другие.
Своим мнением делится музыкант и композитор Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ, заместитель председателя Союза творческой интеллигенции Севастополя Сергей Иванович Колодяжный:
—На песнях Машарского выросло не одно поколение севастопольцев. Более 50 лет назад Яков Маркович посеял семена детской севастопольской песни, которые сразу благодатно проросли и дали великий урожай духовности для нравственного и патриотического воспитания детей всех возрастов. Он чрезвычайно полезный человек для нашего общества, для воспитания настоящих севастопольцев. Я знаю Якова Марковича уже более 40 лет, и всё это время он постоянно уделял огромное внимание созданию детских песен. Дети, исполнявшие его песни полвека назад, стали сейчас мамами и папами, бабушками и дедушками и с удовольствием передают любовь к песням Машарского своим детям и внукам.
По окончании торжества гармонично прозвучал финальный аккорд в виде сладких призов от региональной общественной организации содействия социально-экономическому развитию Севастополя «Мы—севастопольцы». Руководитель образовательных программ РОО «Мы—севастопольцы» С. Круглов поделился впечатлениями.
—Сергей Андреевич, на ваш взгляд, что значат песни Якова Машарского для Севастополя? Почему вы приняли непосредственное участие в авторском концерте Якова Марковича и в каком качестве?
—Работа с детьми, работа по развитию детского творчества—это составная часть программы нашей организации, которая называется «Счастливое детство». Наша деятельность непосредственно направлена на развитие детского художественного творчества—вокального, инструментального, хореографического, и, в частности, на проведение мероприятий подобного уровня. Также мы спонсируем поездки талантливых детей Севастополя для выступлений на разных конкурсах и фестивалях. Мы работаем, опираясь на высокопрофессиональный опыт в искусстве членов Союза творческой интеллигенции нашего города, которые постоянно сотрудничают с нами в составе жюри конкурсов.
Яков Маркович—основатель и бессменный председатель Союза творческой интеллигенции. Это замечательный человек, композитор, который очень много делает для детей. Нас с ним связывают многие годы дружбы и сотрудничества в работе с детьми. Я и мои коллеги относимся к нему с большим уважением. И этот авторский концерт Якова Марковича наша общественная организация также субсидировала, наградив всех участников концерта сладкими призами и подарками.
Думаю, читателю интересно будет узнать, что чувствует наш маэстро, каждый раз выходя на сцену перед детьми и их родителями. Поделиться своим богатейшим профессиональным опытом и знаниями мы попросили Якова Марковича:
—Я люблю писать детские песни. К этой любви меня приучил замечательный поэт Владимир Орлов, на стихи которого я написал более 20 песен. Естественно, я всегда хотел, чтобы они исполнялись детьми, чтобы дети хотели петь мои песни. И мне кажется, что я в этом чего-то добился. На первом авторском концерте оказался корреспондент «Русского радио» Евгений Русанов, который после него подошёл ко мне и сказал, что он с удовольствием послушал концерт и записал его. Он сказал, что объездил всю страну вдоль и поперёк, но нигде не видел и не слышал, чтобы проводился авторский концерт детской песни. Поэтому Севастополю можно позавидовать.
Дети должны петь, им нужны песни. И не случайно я издал свой авторский сборник детских песен «Мартышка и капитан», раздал его во все школьные библиотеки города и сельской зоны, творческим организациям и многим исполнителям. Но когда задумал сделать свой первый авторский концерт детской песни, столкнулся с тем, что в школах нет ни руководителей-вокалистов, ни аккомпаниаторов. Я заказал фонограммы почти всех моих песен, детская библиотека им. А.П. Гайдара по моей просьбе тиражировала их на 50 дисков, которые были розданы во многие школы и творческие коллективы. С большим трудом удалось составить программу концерта, отрепетировать, и концерт, который проходил в Матросском клубе, прошёл с успехом. И этот концерт, записанный московским журналистом «Русского радио», прозвучал из Москвы по всей России по радио. Эту запись я храню в своём архиве.
Детям нужны песни, воспитывающие их в духе патриотизма и любви к своей стране, городу, людям. Нужны им и шуточные, игровые песни, и песни-эмблемы для конкретной школы. И я с удовольствием пишу по просьбе школ, учебных заведений, детских лагерей отдыха. Я давно убедился, что каждое учебное заведение должно иметь свою музыкальную эмблему, и недавно, побывав в новой изумительной школе в Казачьей бухте, предложил администрации школы написать для них гимн. Я получаю удовольствие, когда мне звонят и сообщают, что на различных конкурсах, проходивших в Севастополе, в разных городах Крыма, и не только, мои песни занимают призовые места.
Я благодарен всем организациям, людям, которые помогают мне в проведении детских концертов. Это прежде всего командование Черноморского флота, предоставляющее возможность проводить концерты в помещениях культурно-просветительных организаций флота, директор детского экопарка «Лукоморье» Николай Помогалов, благотворительный фонд «Мы—севастопольцы», который всегда выделяет сладкие подарки выступающим в концерте вокальным коллективам и исполнителям. Я уже как-то привык, что мои концерты всегда проходят с аншлагом, что мои песни любят.
Все мои концерты ведёт очень опытная ведущая—заведующая художественным сектором Дома офицеров ЧФ РФ, заслуженный работник культуры России Людмила Васильевна Комарова. Многогранность концерта и возможность раскрыть все его красочные стороны, безусловно, связаны с её профессионализмом. Ей всегда удаётся так скрупулёзно и с особым смыслом раскрывать содержание каждой песни и представлять выступающих, что зритель принимает каждого на ура. Когда я, находясь на сцене во время концерта, вижу переполненный зал, знакомые лица многих друзей и по улыбкам, аплодисментам, по их губам, произносящим тексты моих песен, вижу всеобщую радость, я понимаю, что делаю полезное дело, что я нужен детям Севастополя…
Самая маленькая участница концерта Элина Кузнецова, которая исполнила песню «Кошкина пропажа», по секрету сказала, что она мечтала выступить на таком концерте, и её мечта сбылась. Мы уверены: маэстро Яков Маркович Машарский завтра ещё скажет про наш город-герой нечто важное, и очень хочется верить, что сбудутся мечты. И тогда ребята севастопольской прописки снова споют о любви и о море алых роз…

 

К. АРУТЮНЯН, заслуженный артист Республики Крым, член президиума Союза творческой интеллигенции города-героя Севастополя.

 

От редакции:

 Искренне и сердечно поздравляем автора этой публикации и большого друга «Славы», талантливого аккордеониста Карена Арутюняна с присвоением звания «Заслуженный артист Республики Крым».
Ждем «народного РФ».

Другие статьи этого номера