Режиссер «Салюта-7» Клим Шипенко: «Через газету «Слава Севастополя» я поддерживал связь с городом, будучи на другом континенте…»

Осенью этого года стартовала премьера полнометражного драматического художественного фильма режиссера Клима Шипенко «Салют-7». Фильм снят по мотивам миссии корабля «Союз Т-13», когда его экипаж в 1985 году, восстанавливая работоспособность орбитальной станции «Салют-7», буквально спас человечество от, казалось бы, неминуемой трагедии. После демонстрации картины в кинозале Государственного Кремлёвского дворца со съёмочной группой встречался президент России Владимир Путин. На встрече также присутствовали лётчики-космонавты Владимир Джанибеков, Виктор Савиных и Олег Скрипочка, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, дочь первого космонавта Юрия Гагарина—Елена Гагарина…

 

Очень скоро картина стала лидером отечественного Режиссер «Салюта-7»  Клим Шипенко: «Через газету «Слава Севастополя»  я поддерживал связь с городом, будучи на другом континенте...»кинопроката. В кинотеатрах страны ее посмотрели свыше трех миллионов человек. При бюджете фильма 400 млн рублей сборы от показа только в Российской Федерации составили более 804 млн рублей.
Мировая премьера ленты состоялась на крупнейшем в США фестивале Fantastic Fest в Остине, где фильм получил высокую оценку СМИ и зрителей. В декабре «Салют-7» стартовал в прокате Китая на 8000 экранах. Картина также продана в страны Европы и Азии, среди которых Франция, Германия, Австрия, Япония, Вьетнам, Малайзия, Южная Корея, США, Австралия, Испания, Италия, Канада и другие.
В «Славе Севастополя» с особым пристрастием следят за творческими успехами молодого режиссера, ставшего мировой знаменитостью. Восемь лет назад Клим Шипенко в Севастополе снял фильм «Кто я?» по мотивам одноименной публикации в нашей газете.
Слово—режиссеру:
—Было время, когда я через газету «Слава Севастополя» поддерживал связь с городом, обучаясь в Америке в киноакадемии. Чувствуя ностальгию по городу, в котором прошло мое детство, просматривал страницы интернет-версии газеты. Однажды, в 2004 году, прочитал статью под заголовком «Кто я?» Невымышленная история легла в основу моей будущей кинокартины.
Вернувшись по окончании обучения в Россию, Клим Шипенко приехал в Севастополь и пришел в редакцию городской газеты. Он разыскал автора статьи, интересовался подробностями, деталями произошедшего, дальнейшей судьбой «героя». Интересно, что после общения с корреспондентом режиссер ввел в сюжет фильма новое действующее лицо—сотрудницу газеты «Слава Севастополя». Эту роль сыграла Виктория Толстоганова. Съемки детектива в жанре драмы «Кто я?» тоже прошли в Севастополе.
Сегодня, в день 100-летнего юбилея «Славы Севастополя», режиссер Клим Шипенко обращается к сотрудникам газеты с таким теплым приветствием:
—Как творческий человек, я хочу пожелать творческому коллективу «Славы Севастополя» успехов в работе, продуктивного настроя, вдохновения! Пусть в уважаемой и достойной газете будет побольше интересных статей! Ищите не просто новости—проводите расследования. Публикуйте не просто интересные материалы—находите эксклюзив! Дайте возможность своим читателям увидеть нашу реальность с самых разных точек зрения. Удачи!

Другие статьи этого номера