Родилась ты под знаменем алым…

Родилась ты под знаменем алым…

Столетний юбилей ведущей региональной газеты «Слава Севастополя»—событие, достойное почитания не только в городе-герое Севастополе, в Крыму, но и во всей России.

 

Справедливо считать, что «Слава Севастополя» прошла «огонь»: это годы революции, второй обороны, послевоенного возрождения города из руин. Прошла и «воду»—не поддалась на провокации, не утонула в годы дикой капитализации в трясине шовинистической идеологии, оставаясь в ранге слуги города-героя Севастополя, его жителей, Черноморского флота. При этом в междоусобице многочисленных политических сил в Севастополе не стала слугой одной из них, уважительно относилась к братскому государству, в составе которого не по своей воле мы временно оказались.
Самым главным в Севастополе российским оружием и прививкой от русофобии является его подлинная героическая и трагическая история, которую желательно познавать с основания Херсонеса.
Познанию подлинной истории родного края в морской крепости юга России в городе-герое Севастополе служат более двух тысяч памятников, все без исключения музеи, все внешкольные учреждения. Также история Севастополя в единстве с Черноморским флотом изучается в школах, систематически и ярко освещалась и освещается на каналах местного телевидения. Не выходило и не выходит ни одного номера «Славы Севастополя» без краеведческого материала. Придумывать ничего не надо, всё это происходило здесь, на этой земле, где ты стоишь, по которой ежедневно ходишь и которую видишь перед собой. А познавая Севастополь, познаёшь и то, почему здесь гимн города «Легендарный Севастополь» звучит только на русском языке.
Попробовали спеть на украинском, да только оконфузились, потому что в Севастополе понятие «русский» означает гораздо больше, чем принадлежность к национальности, это его душа, символ неиссякаемой героической сущности.
Вековая веха в жизни ведущей газеты города не только заслуживает почитания, достойного торжества, но и требует от коллектива редакции критически оценить свою реально возросшую общественную значимость сегодня.
«Слава Севастополя»—по звучанию и содержанию это слоган города-героя Севастополя на все времена. И он не только украшает прошлое, но и ко многому обязывает в настоящем и будущем.
В настоящее время «Слава Севастополя» просто обязана проявить высшую степень своего патриотизма «мирного времени», что сегодня не менее важно, чем в период послевоенного возрождения Севастополя. И обязана не только объективно освещать происходящие в регионе события, служить интересам российского государства, но и стать органом, объединяющим интересы жителей региона и пребывающих у власти. А в отдельных случаях и в конфликтах выступать в роли третейского судьи. Служить—это значит быть не только посредником, но и при необходимости (для «узаконивающих» в Севастополе беззаконие)—стать обличителем, для несправедливо обиженных—защитницей, «матерью Терезой», если хотите. Иногда требуется от средств массовой информации и «Лукой утешителем» стать.
Например, столько нынче недовольства и ворчания в связи с транспортными неудобствами из-за заторов при так необходимом в Севастополе «глобальном» строительстве и обновлении дорог. Нетрудно СМИ недовольных образумить: «Друзья, это дорогостоящая работа творится ради вас и Севастополя на десятилетия, потерпите неудобства несколько дней: нельзя рыбы наловить, ноги не замочив».
Почему сегодня роль старейшей и авторитетной газеты в единении общества, посредничестве во взаимопонимании властных городских структур и жителей Севастополя резко возросла?
Власть во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым, законодательное собрание во главе с Екатериной Алтабаевой сегодня очень хотят наладить взаимопонимание с жителями региона, чего давненько в Севастополе не было. Да и воочию город преображается, надо видеть добрые перемены и избавляться от недостатков, находить консенсус в сложных ситуациях. Сегодня у власти в регионе находятся люди, уж точно не связанные с коррупцией, взяточничеством, которые искренне хотят благополучия и процветания Севастополя и его жителей в единстве с Черноморским флотом.
У меня, о чём бы я ни писал в «Славе Севастополя», принцип один: за державу и Севастополь обидно. Но могу перечислить сотню опубликованных в прежние годы статей, посвящённых общественно значимым в городе проблемам, которые так и остались добрыми пожеланиями. А Васька слушает, да ест, как говорится…
Но уже сегодня сбывается и то, о чём можно было прежде лишь мечтать. Например, много раз писал на тему «Взойдёт ли звезда Балаклавы?»
Виданное ли дело: сказочно прекрасная, окутанная тайной бухта листригонов, Мекка российских писателей, Балаклава на долгие годы была превращена в рудник! Когда загружали руду в вагоны, жители Балаклавы задраивали окна и форточки так же плотно, как подводники—люки подводной лодки при погружении.
А какой же курорт без очистных сооружений? Наконец дождались чуда…
Разумеется, находясь в эйфории от воссоединения с Россией, мы верили, что быстро решим наши проблемы и подадим России пример не только патриотизма, но и трудового энтузиазма. Я наряду с другими авторами даже на эту тему написал несколько статей в канун действительно всенародного референдума и по его «горячим следам»…
К сожалению, как оказалось, возвращение в состав России—это не только проголосовать дружно на референдуме, раскрасить на карте полуостров Крым в цвета флага России—и вперёд, к высокой цели…
При вхождении в правовое поле России, в условиях жестокой блокады со стороны русофобской власти Украины и мечтающих о военно-морской базе стран НАТО в Севастополе, «Слава Севастополя», как и положено, заняла активную разъяснительную позицию. Практически в каждом номере освещалось то возможное и невозможное, что предпринимает Россия во главе с президентом для нейтрализации негативных последствий и скорейшего вхождения Севастополя с Крымом в Российскую Федерацию.
Сегодня в Севастополе экономическая, политическая, правовая ситуация настолько вошла в правовое поле России и стабилизировалась, что, невзирая на санкции и козни, уже хочется большего.
В новогоднюю ночь 2001 года на площади Нахимова в основание памятного знака в честь 200-летия Севастополя была заложена капсула с посланием нашим потомкам, которые будут жить в нашем городе через 100 лет. Его текст я дословно запомнил с первого прочтения. В нем есть и такие слова:
«Всматриваясь на сто лет вперёд, мы видим Севастополь одним из главных портов Причерноморья, крупнейшим мировым центром культуры и туризма, городом военных моряков.
Думаем, что в Севастополе-2100 будут жить целеустремлённые и счастливые люди».
А почему в очередной раз всматриваемся на сто лет вперёд, до которого даже наши внуки не доживут?
Я предлагаю (уверен, что редакция «Славы Севастополя» в этом со мной солидарна) ускорить этот процесс. Чтобы в городе-герое Севастополе жили целеустремлённые и счастливые люди уже через 3-5 лет.
Очередной мечтатель? Так вроде не пью, не курю, жизнь на трезвую голову воспринимаю и люблю…
Да и Россия с президентом двумя руками «ЗА!», не от излишества и не ради благотворительности страна вкладывает огромные средства в комплексное развитие Крыма и Севастополя…
Ну что мешает в Севастополе при нынешней повёрнутой лицом к народу, целеустремленной, думающей власти, в единстве с Черноморским флотом и при активной поддержке большинства населения сделать жизнь комфортной не в 2100 году, а на 80 лет раньше?
Решение проблемы в нынешних условиях—только в нашем человеческом факторе… Так что вперёд!
100 лет для «Славы Севастополя» хоть и почтенный возраст, но даже краткосрочный отпуск ей в очередном столетии вряд ли светит. Естественно, в добром содружестве с остальными СМИ региона, Крыма.
…И вечный бой,
Покой нам только снится…
Прошу коллектив «Славы Севастополя» вышесказанное считать моим дружеским поздравлением со столетием!

 

Н. СТРЕЛЕНЯ, член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера