С родной газетой—70 лет

С родной газетой—70 лет

Гора Матюшенко. Субботний вечер. Конец 50-х годов. Жители улицы Международной (в настоящее время—Адмирала Азарова) дружно подтягиваются к дому № 93, в котором живет семья Ивана Евсеевича Литвиненко. Это мой папа. С собой у каждого скамейки, стульчики. Идут взрослые, за ними вприпрыжку—мы, детишки.
Что происходит, почему собирается народ? Не догадаетесь: они знают, что со службы вернулся Иван Евсеевич—заслуженный моряк, участник боевых действий. Сейчас неспешно, очень красиво развернет газету «Слава Севастополя», и начнется вечернее чтение. Мы, дети, затихаем и устраиваемся на коленях у отцов и старших братьев.
Тяжелые 50-е годы, везде идет строительство своих домиков, нужна информация о жизни города. Газета первой рассказала о том, что можно бесплатно в Инкерманском карьере получить камень, но нужно самому участвовать в процессе рубки камня и самостоятельно его вывозить. Мужчины это обсудили и сформировали несколько бригад для совместной работы.
Вскоре газета поведала о строительстве водопровода на нашей улице. Это особенно радовало детей, потому что вода в колонке была за четыреста метров от дома, и обязанность ребятишек—занимать очередь и носить шланги, а нам так хотелось играть, а не заниматься взрослыми делами. «Дети, дети!»—позвал нас всех радостным голосом мой папа и сообщил о строительстве школы на улице Краснодарской. Да, это было знаковое событие, потому что мы, учащиеся третьих классов, занимались во вторую смену в школе № 15 на улице Пожарова. Занятия заканчивались в шесть часов вечера, а на дорогу в школу и обратно уходило не меньше двух часов. В зимнее время освещения мало, шли группами, подбадривая друг друга. Было спокойнее, когда нас встречали старшие братья или родители.
Зачастую к завершению субботних чтений поспевали мамины пироги (она была большой мастерицей), пили чай, вся улица была большой и дружной семьей. Да, в те далекие годы не всем было по карману выписать газету, на что папа говорил: «Вот это не купим, а газету выпишем».
Годы шли, преображалась наша «малая родина»: заасфальтированные улицы, троллейбус маршрута № 5, большой каменный с большими витринами магазин на улице Ленинградской сменил продуктовую лавочку на улице Сафронова, детский сад на улице Ивана Голубца гостеприимно встретил малышей… Мы первыми с радостью узнавали об этом со страниц родной газеты.
Я приняла папину эстафету. Работа в школе–передача детям знаний на классных часах с газетой в руках. Материалы газеты и папин опыт помогли создать востребованный у коллег и старшеклассников формат политинформаций. Сегодня бы он назывался «социальный диалог». Мой опыт был обобщен, и меня в тридцать лет пригласили на работу в Ленинский райком партии. Годы работы в партийных и советских органах, госслужба… На работе и дома—журналы и газеты, среди которых «Слава Севастополя». И так с папиной жизненной позиции газета в наших семьях живет более семидесяти лет.
С чувством признательности вспоминаю своих наставников: главных редакторов Г. Староверова и В. Иванова, моих любимых корреспондентов М. Бабушкина и Е. Юрздицкую. Они вместе с нами радовались, освещая переезд управления соцзащиты города из полуподвального помещения на площади Л. Толстого в прекрасное здание на ул. Руднева, 40.
Часто вспоминаю милую улыбку и ласковый голос Елизаветы Георгиевна. Март 2009 года, звонок: «Елена Ивановна, мы вас выдвинули на звание лауреата общегородского форума «Общественное признание» (она была заместителем председателя совета Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина и членом оргкомитета форума). Я в ответ что-то о том, что еще не доросла. Последовало строго и лаконично: «Это не обсуждается!» На форуме 24 апреля 2009 года мне был вручен диплом.
Пенсия. С 2015 года началась моя общественная работа в городском ветеранском активе. С помощью милосердных и открытых людей, В.Г. Верходанова, С.Ю. Москальонова, С.А. Антоненко, С.П. Орленко, и многих других отремонтировали и открыли для ветеранов и их семей Консультативно-информационный центр, а с октября 2015 года работает созданная нами для старшего поколения «Академия восстановления и сохранения жизненных сил ветеранов». Каждое занятие (1-й и 3-й четверг по адресу: ул. Балаклавская, 8) начинаем с обсуждения хороших новостей газеты «Слава Севастополя». Изучаем рубрику «Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя».
В добрый путь во второе столетие, родная газета!

 

Е. ЖУКОВА, заместитель председателя Севастопольской региональной общественной организации ветеранов, заслуженный работник социальной сферы.

Другие статьи этого номера