Следы гигантов в Крыму

Следы гигантов в Крыму

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

…Мои родители поселились в поселке Любимовка сразу после окончания войны, в 1947 году. Домик наш стоял прямо над морем, он был финским, причем отец мой, приступая к строительству каркаса, выбрал брус, справедливо считая, что дом должен выдержать испытания временем.
Однако он не учел одного важного обстоятельства, а именно: в районе Любимовки обрывистые берега имеют весьма мягкую песчаную почву. И хотя за оградой дома в целях защиты от эрозии отец высадил несколько ив-шелюг, в 1957 году после сильнейшего ливня наш дом, как говорится, «поплыл».
В итоге, к счастью, никто из нашей семьи не пострадал: все случилось утром, когда отец был в отгуле. Мы успели вынести все вещи из дома, едва он начал, как говорится, трещать по швам.
Нам повезло: домик «сполз» к морю вместе с грунтом аж к вечеру, отец и его брат, дядя Боря, сумели многое спасти.
Но я хочу акцентировать внимание читателей не на судьбе нашего дома, а совсем на другом. Мы временно переехали жить к дяде Боре, а меня неудержимо тянуло к тому месту, где еще несколько дней назад находилось наше жилье. Мне нравилось в обнажившемся свежем грунте на месте схода обрыва копаться в почве в надежде найти… яйцо динозавра.
Почему же мне хотелось найти именно яйцо этого древнего обитателя нашей Тавриды? В то время я очень увлекался палеонтологией, собрал даже небольшую коллекцию, которая началась с находки на м. Феолент кусочка спрессованной глины, сохранившей скелетик крохотной рыбешки.
Неподалеку от нас жил старый мореман дядя Гриша, который когда-то нес службу на Херсонесском маяке. Так вот, как-то я с ним разговорился насчет того, что можно у нас, в Любимовке, найти в отвальных породах. Он и скажи: «Еще десять лет назад я случайно надыбал в торце Федоровской улицы целый «рассадник» огромных яиц, покрытых ребристой пленкой. Учитель географии сказал мне, что это, скорее всего, яйца динозавра».
Помню, я робко у него справился, а нельзя ли купить у него хотя бы одно такое «яичко», но дядя Гриша рассмеялся и сказал: «Да я и не помню, куда они делись».
…Короче говоря, я начал свои раскопки, хотя отец предупредил: «Смотри, почва еще «ходит», будь там поосторожнее».
Должен сказать, особых находок в ходе моих «изысканий» так и не появилось. «Эхо войны» выдало с десяток гильз, истерзанный временем патронташ, несколько автоматных пуль. А из разряда того, что так жаждало найти мое существо, попались лишь несколько раковин и обглоданный желтый зуб какого-то неизвестного животного…
Рылся я в отвальных породах дней пять. И вот в последний день мне наконец повезло. Лопатка выдернула очередной пласт земли, и перед моими глазами предстало нечто невообразимое, а именно: кости человеческой ладони. Но какой!
Представьте себе руку очень рослого мужчины. Ладонь его потянет в длину (от запястья до вершины среднего пальца) сантиметров 25, не более. А моя лопатка вывернула кости ладони в… 56 сантиметров. Я специально вымерил находку тщательно и дотошно.
Неужели такой человек мог жить в нашем Крыму миллионы лет назад? Выходит, мог…
В маленьком портфеле моя находка пролежала в нашем новом доме на ул. Южногородской, наверное, лет двадцать, пока из Ленинграда в 1992 году к нам в гости не приехал сын дяди Бори, Иннокентий Борисович. Он, оказывается, был женат на Елене Викторовне, которая была по специальности… палеонтологом. Вы уже догадались, что после долгих увещеваний я расстался с моей детской находкой, а взамен от дяди получил подарок—прекрасный фотоаппарат.
Меня до сих пор порой мучает мысль: а почему я решил, что моя детская находка—это кисть древнего человека-гиганта? Мой дядя это не утверждал, но ему очень хотелось сделать приятный сюрприз своей жене. Дальнейшая судьба «сюрприза» из любимовского земляного отвала мне неизвестна. Дядя Боря больше к нам не приезжал, потому что моя мама с ним сильно поссорилась из-за какой давней семейной дрязги, и наши семьи больше не контактировали.

 

Д. СТАРЧЕВСКИЙ, пенсионер.

 

От редакции:

Скорее всего, наш автор все же был прав. Он мог найти кисть древнего представителя хомо сапиенс. Вот что опубликовал недавно журнал «Аномальные новости»: «Средства массовой информации уже неоднократно писали о немногочисленных, но сенсационных находках, поддерживающих теорию о том, что в глубокой древности на нашей планете обитали самые настоящие великаны. И вот в результате раскопок, проведенных в Эквадоре, ученые в очередной раз нашли подтверждение этой теории—древний скелет, принадлежащий человеку, чей рост явно превышал восемь метров. А два года назад в южной части Африки был найден след великана. Длина ступни этого человека составляла порядка 120 сантиметров».

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера