В ожидании выдвижения

Заседание инициативной группы по выдвижению действующего главы российского государства В. Путина кандидатом на президентские выборы в 2018 году пройдет 26 декабря на ВДНХ, сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта О. Тимофеева.

Будет «Крымский»!

Россияне выбрали вариант «Крымский мост» в качестве названия транспортного перехода через Керченский пролив, свидетельствуют итоги голосования. Второе место в голосовании занял вариант «Керченский мост». Тройку замкнул «Мост воссоединения». Голосование проводилось с 16 ноября на спецсайте назовимост.рф. Официальное имя моста появится на топографических картах и дорожных информационных указателях. Строители обещают, что мост через Керченский пролив сомкнется к концу декабря. Стройка ведется с опережением, а сам проект профинансирован более чем на 75%.

Мост снизит цены на 10%

С запуском транспортного перехода через Керченский пролив стоимость товаров в торговых сетях Крыма снизится приблизительно на 7-10%, считает начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рекламы и контроля закупок Севастополя Крымского УФАС Д. Лактионов. «Цены однозначно изменятся—они пойдут на снижение. Стоимость парома для большой машины стоит 14-16 тысяч, в обе стороны—32 тысячи. Парома не будет, и это (затраты на транспортировку грузов через паромную переправу.—Ред.) просто уйдет. Очевидно, что цены на 7-10% снизятся»,—предположил он. И добавил, что власти РК и Севастополя предпринимают активные действия по развитию собственных производств, продуктов и промтоваров. «Это значит, что машина, которая идет сюда загруженной, будет уходить тоже не пустая. И, соответственно, платить за доставку в обратную сторону будет не тот, кто ее сюда заказал, а уже кто-то другой. Поэтому тоже, возможно, будет снижение цен»,—полагает представитель УФАС.

Центр «Системы-112»

В Крыму заработал Центр обработки вызовов «Системы-112» (ЦОВ), сообщает ГУ МЧС РФ по РК. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием и будет работать по принципу «единого окна». Как пояснили в ведомстве, принимать решение, куда попавшему в беду человеку звонить в той или иной ситуации, какой номер использовать для вызова конкретной службы, будет эксперт, основываясь на информации, полученной от гражданина по телефону, и согласно установленному алгоритму организации реагирования. В течение месяца специалисты будут отрабатывать вопросы наполнения базы ЦОВ необходимой информацией. Планируется также объединить центр с Региональной геоинформационной системой и системой ГЛОНАСС. Как уточнил начальник управления оповещения и связи МЧС РК В. Обозенко, Центр обработки вызовов—первый этап введения «Системы-112» на полуострове. «В феврале 2018 г. планируется получение самого номера 112 для его реального использования на территории Симферополя в круглосуточном режиме, о чем население будет проинформировано»,—сказал Обозенко. Завершить создание «Системы-112» в Республике Крым планируют к 2019 г.

Дорожный знак на заборе

На зданиях и ограждениях разрешили устанавливать дорожные знаки. Это предусмотрено новым предварительным национальным стандартом. Речь идет только о парковочных знаках. Эксперименты уже проводились в отдельных городах, в том числе в Москве. Дорожные знаки переезжали на фасады с узких улиц, где опоры на тротуарах мешали пешеходам. Предварительный национальный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 г. Речь идет о семи парковочных знаках в новых вариантах исполнения (со стрелками, уточняющими зону действия). 4 из них: «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» или «…по четным…» Предварительный стандарт разрешает наносить на эти знаки стрелки, указывающие зону действия ограничения. Именно в таком исполнении их можно вешать на стены зданий и ограждения. Разработчики уверены, что установка знаков непосредственно на стенах зданий или заборах поможет уменьшить количество «визуального мусора» на улицах городов. Но их нельзя устанавливать на фасадах зданий, представляющих историческую или культурную ценность.

Всем иметь жилетку!

На сайте правительства было опубликовано постановление №1524 об очередном нововведении в ПДД: с 16 марта 2018 г. водители обязаны надевать светоотражающий жилет или куртку при вынужденной остановке (и выходе из машины) в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости. Правило действует вне населенных пунктов (правда, штраф за нарушение этого правила пока не предусмотрен).

Резолюции ГА ООН

Генассамблея ООН приняла предложенный РФ проект резолюции против прославления расизма, нацизма и неонацизма. Голосование прошло 19 декабря: проект одобрили большинством голосов. Против высказались только Украина и США. Документ осуждает инциденты, связанные с пропагандой нацизма, а также снос памятников и осквернение памяти тех, кто боролся против таких идей. Кроме того, отмечается рост числа инцидентов на основе расовой дискриминации во всем мире. Также ГА ООН приняла резолюцию Киева по ситуации с правами человека в Крыму. В документе Россию «настоятельно призывают» выполнить 12 рекомендаций, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма». За резолюцию проголосовали 70 государств, против—26, 76 стран воздержались. Среди тех, кто поддержал инициативу,—большинство европейских стран и США, а также Грузия. Против выступили Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Беларусь, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, ЮАР и другие. Многие страны Ближнего Востока и севера Африки (Египет, ОАЭ, Оман), а также Латинской Америки (Бразилия, Сальвадор, Чили) воздержались. Принимая украинскую резолюцию по ситуации в области прав человека в Крыму, ООН дискредитирует себя и сводит на нет наработанный годами авторитет, заявил вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.

Условия для СМИ-иноагентов

Депутаты Госдумы и члены Совфеда внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым обязывают СМИ, признанные выполняющими функции иностранного агента, учреждать российское юрлицо для распространения информации и уведомлять об этом полномочный федеральный орган исполнительной власти. СМИ, признанные иноагентами до вступления в силу этого закона, должны учредить российское юрлицо в течение одного месяца со дня его вступления в силу.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера