Фотография и жизнь, или… Новый творческий сезон

Фотография и жизнь,  или… Новый творческий сезон

Ученики школы № 27 знали, что идут на открытие выставки «Зеркало души», на которой представлены фотографии Дмитрия Метелкина, а еще знали, что мероприятие посвящено 100-летию нашей «Славы Севастополя». А вот то, что они увидят и смогут пообщаться с настоящим фотокорреспондентом, стало для них сюрпризом, и после представления Дмитрия Геннадьевича раздалось восторженное «Ах!»

 

Приятно удивлён был и автор, когда рядом со своими фотоработами увидел газеты разных лет, на страницах которых—целая серия его лучших снимков. Эта подборка из коллекции читателя нашей библиотеки Александра Петровича Волянского, который принёс ещё несколько экземпляров газет, в одной из которых на первой полосе—статья о Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого, а другая (пятилетней давности)—когда «Славе Севастополя» исполнилось 95 лет!
Была на нашей выставке и копия газеты 1953 года (сейчас в ЦГБ им. Л.Н. Толстого уже оцифрованы подшивки газет за этот период). Посетители увидели коллекцию плёночных фотоаппаратов, кинокамеру-полуавтомат «Альфа», а также другие атрибуты фотомира, в который сегодня распахнул дверь гостям наш собеседник, делясь профессиональными секретами.
Например, ребятам запомнилось, что «в кадре не должно быть «ушей» фотографа, когда речь идёт о жанровых, репортажных снимках, человек должен вести себя естественно, фотокорреспондент не должен ему помешать, другими словами, чтобы не было фальши». Как мне показалось, не только в фотографиях, а и вообще в жизни этого человека фальши нет. Он говорит то, что думает, а мысли его по-мальчишески светлые.
Дима родился в семье офицера, с трёхлетнего возраста живёт в Севастополе. Фотографирует столько, сколько помнит себя. «Уже в третьем классе был привлечён к общественной съёмке: по поручению классного руководителя делал портреты одноклассников для памятных папок,—рассказывает Дмитрий Геннадьевич.—Были у нас и кинокамеры, снимали фильмы о своём дворе, друзьях, одноклассниках. Тогда заразное это было дело, занимались все. Но редко у кого сохранились эти плёнки. Недавно смонтировал три фильма и выложил в «Одноклассники», было много откликов».
Дмитрий Геннадьевич взял в руки гитару и спел авторскую песню: «…только теперь дети не играют в «фанты» во дворе, позабыты галстуки, Брежнев на портрете и картошка, испечённая в костре…»
Интересных снимков за плечами автора немало, о них он с удовольствием рассказывает, открывая профессиональные секреты в надежде на то, что кому-то они помогут в жизни, возможно, в выборе профессии. Дмитрий Геннадьевич вспоминает, как в 1994 году был принят фотокорреспондентом в газету «Слава Севастополя» и получил задание: «идёшь фотографировать мэра». «Огромная ответственность. Я тогда, помню, на всякий случай даже два фотоаппарата взял».
Ещё Д.Г. Метелкин говорит о том, как ему посчастливилось работать с А.В. Баженовым, человеком-легендой из поколения, прошедшего войну. Восхищается крымской природой, которую невозможно не снимать, и лошадью на Мангупе, которую покормил хлебом, а потом не мог от неё избавиться, и маленькой девочкой, что заметила у озера змею и восторженно тыкала своим фотоаппаратиком прямо в морду ползучей… А ещё грустит о приближающемся пятидесятилетии: «Я полжизни прожил или, может, уже даже больше. И вставать на крыло, начиная «с нуля», не резон. Всё, что было,—моё, всё, что будет, пусть будет подольше. Что теперь говорить: начинается новый сезон».
Дмитрий Геннадьевич, спасибо за встречу! Ждём в вашем новом сезоне интресеных творческих работ.
А нашей любимой газете «Слава Севастополя»—процветания! Коллективу—мира, добра, здоровья, благополучия!
И в честь юбилея прозвучала музыка в исполнении скрипачей: преподавателя музыкальной школы № 6 О. Погуляевой и её учеников, Михаила Шрейдера и Альберта Васильченко.

 

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом № 30 Севастополя ЦБС для взрослых.
Фото автора.

Другие статьи этого номера