Лапша с ГМО

Лапша с ГМО

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в лапше быстрого приготовления «Ниссин Кап Нудлс» со вкусом говядины производства NissanFoods(USA) Inc. 2001WestRosecransAve, GardenaCA(США) обнаружена генно-инженерно-модифицированная соя в количестве более 0,9%. При этом на потребительской упаковке отсутствует информация о содержании в указанной продукции ГМО, что является нарушением обязательных требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки».

 

О ситуации проинформирована Федеральная таможенная служба. Территориальным органам «Роспотребнадзора» дано поручение принять меры по выявлению указанной продукции и изъятию ее из оборота. Вопрос остается на строгом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает пресс-служба ведомства.
Также «Роспотребнадзор» сообщает об отзыве с рынка производителем детского питания Lactalis партий детского питания, которые могут быть контаминированы сальмонеллой. Кроме бренда Lactalis продукция продается, в частности, под брендами Milumel et Picot, Carrefour.
По данным производителя, зараженными могут быть 7 тысяч тонн продукции, произведенной на заводе во Франции. В компании еще не установили, сколько из этого объема продукции уже отправлено на продажу.
Первые партии отзываются из Китая, Пакистана, Великобритании и Судана. По имеющейся на сегодняшний день информации, продукция детского питания Lactalis на территорию Российской Федерации не поступала. Территориальным органам «Роспотребнадзора» даны поручения об усилении надзора.

 

____________________________________

Пластиковый рис? Возможно, но маловероятно

В ряде регионов Российской Федерации в социальных сетях появились видеосообщения о рисе, якобы сделанном из пластика, который продается под видом обычного риса в торговой сети.

 

Управлениями «Роспотребнадзора» по субъектам Российской Федерации, где были зафиксированы подобные сообщения, проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий торговли и производства пищевых продуктов, на которые ссылаются в роликах. Специалисты призывают граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности риса, обращаться в территориальные управления «Роспотребнадзора» для принятия мер, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера