Черноморским морпехам—50!

Единение берегов

В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения.
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, командование армейского корпуса и соединения, представители шефских, ветеранских, общественных организаций и духовенства возложили цветы к памятнику морским пехотинцам, погибшим в ходе боевых операций в мирное время.

 

Выступая перед военнослужащими соединения, командующий Черноморским флотом отметил, что «со времен Советского Союза юго-западное направление, включающее Средиземноморье, никогда не было спокойным, поэтому нашим морским пехотинцам всегда хватало боевой работы. В современном мире к уже существующим добавились новые угрозы, самая опасная из которых—терроризм.
В борьбе с этой угрозой, направленной в том числе и против России, морские пехотинцы Черноморского флота приняли активное участие, и за успешное выполнение задач соединение было награждено орденом Жукова».
«Бригада морской пехоты—это одно из боеготовых и боеспособных соединений Черноморского флота, и я, зная настрой личного состава, уверен, что наша морская пехота справится с любой поставленной задачей»,—подчеркнул командующий ЧФ. Адмирал Витко вручил ряду военнослужащих ведомственные награды МО РФ и решения о предоставлении служебных жилых помещений.
Гостям праздника морские пехотинцы продемонстрировали возможности по ведению современного боя. В частности, на плацу части были показаны эпизоды подготовки разведывательных подразделений, элементы горной подготовки, моменты освобождения заложников, свое мастерство продемонстрировали военные музыканты. Для гостей морские пехотинцы развернули выставку техники и вооружения, а также полевую кухню.

 

Черноморским морпехам—50!

 

Морские пехотинцы по праву являются гордостью Черноморского флота. Личный состав отдельной бригады морской пехоты неоднократно нёс боевую службу в районах военных конфликтов в странах Ближнего Востока, западного и юго-восточного побережья Африки, Персидского залива и в Индийском океане. За мужество, героизм и высочайшее воинское мастерство, проявленные в ходе выполнения боевых задач контртеррористической операции на Северном Кавказе, более 150 морских пехотинцев награждены государственными наградами.
На многочисленных учениях и в ходе полевых выходов личный состав отдельной бригады морской пехоты неизменно добивается высоких результатов, вносит достойный вклад в повышение боевой готовности Черноморского флота. Соединение морской пехоты Черноморского флота 14 раз объявлялось передовым в Военно-Морском Флоте и награждалось призами главнокомандующего Военно-Морским Флотом по огневой и тактической подготовке.
Военнослужащие бригады продемонстрировали высокий профессионализм и боевую выучку в ходе выполнения задач боевой службы, проведения совместных учений с ВМС иностранных государств в Средиземном море, в решении специальных задач.
В 2016 году в рамках международных армейских игр «Арми-2016» морские пехотинцы отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, представляя сборную России, выиграли соревнования по военно-профессиональному мастерству «Морской десант».
Указом президента Российской Федерации от 3 марта 2016 года за заслуги в обеспечении безопасности государства, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач, отдельная бригада морской пехоты награждена орденом Жукова.

 

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера