Главное—оптимизация процессов

Материнский подарок

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников оценил на «отлично» реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в женской консультации ГБУЗС «Городская больница № 2» на проспекте Генерала Острякова, 36. По мнению главы города, результат работы сотрудников учреждения—«наглядный пример того, как без капитальных вложений можно увеличить пропускную способность и улучшить работу медицинской организации».

 

В этом году участниками проекта стали 12 медицинских учреждений города: поликлиники, женские консультации, государственные стоматологии. Суть «бережливого производства» для всех организаций—анализ текущей деятельности, определение проблемных точек и налаживание качественной работы с максимальной ориентацией на пациента.
Женская консультация присоединилась к проекту в августе. За несколько месяцев была оптимизирована работа регистратуры, акушеров-гинекологов и акушерок, открыты отдельное картохранилище и архив. На выделенные в рамках проекта средства было закуплено оборудование, создан call-центр, установлен инфомат, внедрена электронная очередь, оптимизирован процесс забора крови.
Процедурный кабинет в женской консультации работает уже не 6 часов, а 12, введена электронная запись, а потоки пациентов разделены на группы: кровь на биохимию сдают с 8 до 11 часов, другие исследования проводят с 11 до 19 часов. Как следствие—время ожидания сократилось с двух недель до одного-двух дней, очереди уменьшились с 10-15 человек до 2-3, а пропускная способность процедурного кабинета увеличилась с 18-20 человек в смену до 50-55.
Оптимизирован приём пациентов акушерами-гинекологами: появились отдельные «дни беременных женщин», организован процесс маршрутизации плановых пациентов и пациентов с неотложными состояниями, на кардиотокографию и на манипуляции теперь можно записаться онлайн. Кроме того, за день до приёма сотрудники женской консультации обзванивают пациентов для подтверждения визитов или высвобождения талонов в случае отказа.
По словам главного врача городской больницы № 2 Оксаны Орлюк, благодаря перераспределению нагрузки количество приёмов беременных удалось увеличить со 150 до 250 человек в неделю, гинекологических—с 300 до 495.
Дмитрий Овсянников поручил руководству женской консультации в первом полугодии 2018 года принять на работу ещё пять акушеров-гинекологов, а также подготовить проектную документацию для начала ремонта в здании. Департаменту здравоохранения глава города поручил проработать вопрос выделения медучреждению дополнительного здания для размещения всех врачей.
—У нас есть помещение на улице Маршала Геловани, занимаемое Центром медицинской профилактики. Мы рассматриваем возможность передачи этих помещений женской консультации с тем, чтобы открыть там дневной стационар и оказывать малоинвазивную хирургическую помощь. Задача будет решена к марту 2018 года,—заверил директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков.
Он добавил, что со следующего года будет введена новая для города система взаимодействия медицинских учреждений: доктора смогут предлагать пациентам диагностические услуги не только в поликлиниках, к которым они прикреплены, но и в других медорганизациях, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера