Издание газеты было важным делом…

Издание газеты было важным делом…

11 мая 1890 года было принято решение о переносе коммерческого порта в Феодосию, и Севастополь получил статус военной крепости третьего класса. Органы управления Черноморского флота постепенно перебирались из Николаева в Севастополь. А потому в нем оживилось строительство зданий для штаба и управления флота, военных казарм, пирсов, складов. Как раз на этот период приходится и открытие ряда промышленных предприятий: второго механического завода, фабрики патентованных красок и лаков, заведения искусственных вод, кирпично-черепичного завода, а также четырех частных типографий.

 

1 октября 1882 года начал выходить «Севастопольский справочный листок» (одна из первых городских газет в стране), сначала два, затем три раза в неделю. Издателем и редактором его была О.А. Протопопова, владелица магазина полиграфии на ул. Большой Морской. С февраля 1886 года по март 1888-го газета называлась «Севастопольский листок». Затем у нее сменился владелец, и она стала называться сначала «Крым», а затем—«Крымский вестник», который печатался на ул. Екатерининской. Редактором и издателем ее длительное время был С.М. Спиро.
Газета выходила шесть раз в неделю большим форматом, в ней было много объявлений, рекламы. Типография, где издавалась газета, представляла собой небольшое предприятие из 15 человек. Электрического света и вентиляции там не было. 4 наборщика трудились при керосиновых лампах. В печатной работали 10 человек. Одна машина была рояльного (очень большого) формата, вторая—в половину печатного листа. Обслуживали машины 4 верстальщика. В печатной была еще малая ручная печатная машина типа «Бостон» для печати визитных карточек. Здесь же стояли резак с ручным приводом для резки листов бумаги и стол для фальцовки (брошюрования) брошюр и книг. Переплетный участок обслуживали три человека. Продолжительность рабочего дня составляла 12-16 часов.
В 1906 году в Севастополе стала выходить нелегальная большевистская газета «Солдат». Многие номера ее печатались явочным порядком в типографиях Севастополя, Симферополя и Евпатории.
В 1907 году у Севастопольского военного комитета РСДРП было несколько подпольных типографий, где работали рабочие-коммунисты городской типографии. Они поставляли шрифт, бумагу и печатные краски. Кроме «Солдата» выходила в то время еще одна нелегальная газета—«Рабочий».
Бывало, что большевики захватывали типографию газеты «Крымский вестник» для того, чтобы напечатать свои газеты. Так, например, утром 6 июля 1906 года в типографию С.М. Спиро ворвалась группа вооруженных людей. Напуганные угрозами наборщики и печатники выпустили 5-й номер газеты «Солдат».
Таким же образом была захвачена типография Мурованского, где печаталась кадетская газета «Севастопольский курьер», и в ней было изготовлено 5000 экземпляров 6-го номера газеты «Солдат». Причем заглянувших в типографию посетителей не выпускали до тех пор, пока не отгрузили готовую печатную продукцию. Интересно, что типография находилась напротив полицейского участка. Матросы, солдаты и трудящиеся Севастополя любили газету «Солдат» и восхищались смелостью большевиков: «Вот это люди! На глазах у полиции на кадетской бумаге сделали газету. Таких людей не победишь!» С октября 1908 года типографии в городе усиленно охранялись.
20 апреля 1917 года в Севастополе вышел первый номер революционной газеты «Известия Севастопольского Совета депутатов, армии, флота и рабочих». Руководили ею меньшевики и эсеры, поэтому газета проводила оборонческую, соглашательскую линию.
19 декабря вышел первый номер газеты «Известия Севастопольского военно-революционного комитета», орган большевистского ревкома. Она выходила до 1 мая 1918 года—до оккупации Севастополя германскими войсками во время Гражданской войны.
С установлением в ноябре 1920 года советской власти все частные типографии были национализированы. Открылась государственная типография с подчинением Крымскому полиграфическому тресту.
1 декабря 1920 года в государственной типографии Севастополя был набран и отпечатан первый номер городской газеты «Маяк Коммуны» (ныне «Слава Севастополя»).

 

А. ФЕСЕНКО, ученый секретарь ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера