Один дома?

Психологи утверждают, что в большие праздники обостряется чувство одиночества. Не является исключением и Новый год. Как его избежать? Кто чаще страдает от одиночества и почему?

 

«Люди сейчас хоть и живут в многоквартирных домах, а по сути—каждый сам по себе»

На это объявление в «Славе Севастополя» в рубрике «Разное» не обратить внимания было невозможно. «Живу одна. Одиночество—плохо. Ищу женщину, близкую по возрасту, мне 82 года…» Это же крик души, призыв о помощи! Женщина на другом конце телефонного провода представляется Ниной Владимировной. Все так и есть, как сказано в объявлении. Потребность в общении превозмогла стеснительность и боязнь «нарваться», в том числе и на не очень хороших людей…
—Вы не подумайте,—говорит пожилая женщина,—у меня есть замечательная дочь, внуки. Они, бывает, дважды на день заходят ко мне. Но хочется как бы другого общения—дружественного. Вот была у меня подруга, да заболела…
—Я так скажу: беда не в бедности, а в одиночестве,—продолжает Нина Владимировна.—Это мучает человека, как любая другая болезнь. Я люблю людей. Хочется общения. Иногда сяду на лавочку в сквере—хоть бы кто подошел. И лавочки хорошие, и скверик. Присел бы кто рядом, я бы счастлива была просто поговорить.
По словам Нины Владимировны, люди сейчас хоть и живут в многоквартирных домах, а по сути—каждый сам по себе. Только здороваются. Клубов для общения как таковых для представителей старшего поколения, к сожалению, нет. «А были бы такие—я бы, наверное, ходила,—рассуждает женщина.—Можно ведь вместе и чаю попить, и молодые годы вспомнить, и песни прошлых лет попеть».

 

Дело не в возрасте?

Психологи утверждают, что чаще всего одинокими чувствуют себя… успешные и независимые женщины. У них вроде все есть: и деньги, и круг общения (как правило, ограниченный работой), но этого, оказывается, мало для счастья.
Что такое женщина, например, после сорока? Как правило, все ее задачи, включая материальные, выполнены. Дети выросли. Она наконец-то имеет возможность устроить свою личную жизнь. Закатав рукава, женщина думает, что решит и эту задачу. Но неожиданно для самой себя оказывается в оригинальном и неоднозначном положении. Под тот же Новый год ее в последнюю очередь пригласят куда-нибудь в семью. Потому что она та еще конкурентка. Можно, конечно, в какой-нибудь клуб сходить. Но тут вдруг «всплывает» возрастной барьер. В клубах, как правило, молодежная программа.
И вроде бы такая женщина может собой гордиться: она и ребенка содержит, и карьеру делает, и квартиру-машину покупает. А по праздникам остается одна, отчего и праздники, в общем-то, не любит. Где же выход?
На самом деле вариантов преодоления одиночества много. Необходимо только сделать над собой осознанное усилие, позволяющее выйти из, казалось бы, замкнутого круга. Хобби, увлечения, загородные или зарубежные поездки, посещение музеев и выставок, цветоводство, собаководство—все сгодится! Главное здесь—«выйти в люди».

 

Народная дискотека

Несколько лет назад супружеская пара, переехавшая из Москвы в Севастополь, озадачилась вопросом: почему в южном городе тем, кому «за…», душевно отдохнуть негде, кроме пресловутых кафе и баров? Так родился некоммерческий проект «Танцы на Приморском бульваре», за осуществление которого взялся Сергей Соков. Под открытым небом зазвучала живая музыка, а также хиты прошлых лет. (Справедливости ради надо сказать, что эта идея не нова, чему есть документальное подтверждение—фотографии послевоенных лет). На Приморском бульваре «на танцы» начали собираться люди разных возрастов, специально для этого приезжая в центр, в том числе из отдаленных районов города.

 

Один дома?

 

Легкая атмосфера праздника царит здесь с 17.30 до 19.30 почти каждый день (кроме понедельника и тех дней, когда веселиться не позволяет погода). Появилось даже интернет-сообщество из числа поклонников танцев на Приморском бульваре (многие побывали здесь летом, приезжая в Севастополь на отдых). Пока идет музыкальный вечер, люди из разных городов России—от Калининграда до Сахалина—передают друг другу в режиме онлайн добрые слова, поздравления, приветы.
Одиночество победимо. Только это чувство не нужно путать с тем, что называется стремлением к уединению, когда человек специально пытается остаться наедине с самим собой, со своими мыслями.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимках: танцы на Приморском бульваре (наши дни); танцы на площади Нахимова (послевоенные годы).
Фото Д. Метелкина и из архива редакции.

Другие статьи этого номера