«Сириус», который всегда с тобой!

Древние якоря под водой

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи—уникальное явление в российском и мировом образовательном пространстве. Он создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина. Своей миссией организаторы считают создание всесторонних условий для поиска, профессиональной поддержки и развития одаренных детей со всей России. К участию в образовательных программах центра допускаются ребята от 10 до 17 лет, достигшие выдающихся успехов в естественных науках, а также математике, живописи, академической музыке, хореографии, литературном творчестве, хоккее, фигурном катании, шахматах.

 

Так, в ноябре т.г. образовательная программа по направлению «Наука» была посвящена олимпиадной математике и собрала в «Сириусе» 200 школьников из 15 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края, республик Алтай и Хакасия. Эта смена была организована совместно с Республиканской естественно-математической школой (РЕМШ) Адыгеи и Адыгейским государственным университетом.
Часть стажеров была отобрана по итогам их участия в региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников по математике 2016/2017 учебного года и олимпиаде им. Л. Эйлера. Другие претенденты определялись по итогам двух отборочных туров. В итоге в «Сириус» приехали 200 учеников, набравших самый высокий проходной балл. Конкурс был серьезным: 15 человек на место. Курировал программу заслуженный работник образования Республики Адыгея, кандидат физико-математических наук, декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета, член Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике Дауд Мамий.
Попробовать свои силы в отборе на эту программу мне, как и другим моим одноклассникам, предложили в школе. На дистанционном туре было много задач с разным уровнем сложности. Довольно неожиданно я прошла в следующий тур. Очный этап отбора был сложнее, но и гораздо интереснее. Порадовавшись успеху прохождения на следующий этап, результатов особо не ждала. Каково же было моё удивление, когда Ольга Семеновна, директор нашей школы, сообщила о том, что я среди пяти человек из Севастополя набрала необходимый балл и еду в «Сириус»!
Чуть позже организаторы прислали ещё и тестовые задания, чтобы распределить всех стажеров по группам согласно уровню знаний. Одним из вопросов был «Где, в каком кружке или специальной школе вы дополнительно занимаетесь математикой?» Ответ был таким: «Со своим учителем математики». Наталья Олеговна Кураленя не только дает дополнительный материал, усложненные задания для успевающих учеников, но и информирует об интернет-площадках проведения математических олимпиад (многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», МетаШкола, выездные олимпиады МФТИ и другие), мотивирует участвовать в них, чтобы потренироваться в решении «хитрых» задачек и проверить свои силы и знания.
Последующие три недели были посвящены подготовке, сбору необходимых документов, прохождению медкомиссии. И это надо было совмещать с текущей учебой, тем более приближался конец четверти. Большое спасибо директору школы Ольге Семеновне, всем нашим преподавателям, которые искренне порадовались за меня и помогли в решении многих вопросов. Надо сказать, что организация в «Сириусе»—на высшем уровне. От подробных рекомендаций по сбору и заполнению документов, учету пожеланий по транспорту, бронированию билетов, формированию групп, всем условиям пребывания в центре, обучению и дополнительному развитию до дальнейшего сопровождения выпускников. По завершении смены желающие имеют возможность заниматься в удаленном режиме, что должно способствовать дальнейшему развитию их математических способностей.
И вот 31 октября—дата вылета в Сочи. В аэропорту я встретилась со всей группой: пять человек из Крыма, пять—из Севастополя. Сочи встретил ненастьем, но на радость предвкушения нового и неизведанного это не повлияло. Нас встретили, посадили в автобус и повезли в центр. Там я познакомилась со своей соседкой по номеру—Леной из Волгограда. Руководитель фонда «Талант и успех» Е. Шмелева так сказала про феномен «Сириуса»: «В мире есть примеры, когда работают с детьми, которые видят свое будущее в науке, есть сочетание науки и искусства. Но чтобы на одной площадке собирались ребята трех направлений—спорта, науки и искусства,—такого еще не было. Причем мы это делаем на профессиональном уровне, и успехи наших выпускников—тому подтверждение. С гордостью хочу также заметить, что в России сейчас создаются все условия, чтобы одаренные дети могли развивать свои таланты, получать хорошее образование и реализовываться в той области, к которой тяготеют».
На протяжении 25 дней мы не только слушали лекции по математике (именно лекции, а не уроки), и вообще непривычно было попасть в категорию «взрослые», а именно так к нам и относились. Были походы на хоккейный матч и на концерт музыкантов—участников смены, и на арт-фестиваль, в клубы по интересам. Из внеучебных мероприятий больше всего запомнились вечерняя экскурсия к танцующим фонтанам, прогулка по Сочи-парку, посещение дельфинария и даже SPA-процедуры (душ впечатлений, который достоин отдельного рассказа).
В «Сириус» приглашали многих известных ученых и экспертов. Организаторы считают, что очень важно, чтобы стажеры получили представление о самых актуальных открытиях и исследованиях. Например,
Сергей Шумский, старший научный сотрудник Физического института РАН и вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики, прочитал цикл лекций об искусственном интеллекте; Сергей Киселев, заведующий лабораторией федерального научно-клинического Центра физико-химической медицины рассказал о генной инженерии. Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Олег Верходанов поведал о космологии и устройстве Вселенной.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Именно это каждый день подтверждали участники образовательных программ ноября. Более ста человек продемонстрировали свой широкий кругозор в игре «Что? Где? Когда?» Все команды хотели доказать свое превосходство, и борьба продолжалась до последней минуты. В итоге с небольшим отрывом (всего 2 балла) победила команда «Название».
Во время нашего пребывания в «Сириусе» там проходил и семинар для руководителей региональных министерств образования и педагогов, работающих с одаренными детьми. Как результат—в ближайшее время в каждом из 85 регионов страны появятся свои центры выявления и поддержки талантливых школьников. «Сириус»—это территория смыслов и возможностей. Каждый день здесь происходят решающие встречи и события, приближающие наших воспитанников к будущему, в котором они смогут реализовать даже самые смелые идеи и планы. Недаром девиз «Сириуса»—«Исследуй! Твори! Побеждай!»
Угол падения
Равен углу отражения…
В Сириус яркий вглядись:
Чьи-то мечтания
В томной тоске ожидания
К этой звезде вознеслись.
Где-то в Америке
Иль на бушующем Тереке,—
Как бы я мог рассчитать?—
Ночью бессонною
Эту мечту отраженную
Кто-то посмеет принять.
Далью великою
Или недолею
Дикою
Разлучены навсегда…
Угол падения
Равен углу отражения…
Та же обоим звезда.
(Ф. Сологуб).

 

С. СЫЗОНЕНКО, ученица 7-Б класса СОШ № 35.
(При подготовке публикации автором были использованы материалы официального сайта ОЦ «Сириус», групп «Сириус» и «Я Сириус» «ВКонтакте»).

Другие статьи этого номера