В Севастополе вынесен пожизненный приговор за совершение серии жестоких убийств и изнасилований местных жительниц с 2009-го по 2016 год

Материнский подарок

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны Севастопольским городским судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 35-летнему Павлу Бондаренко. Он признан виновным в совершении четырех убийств, сопряженных с изнасилованием, в трех изнасилованиях, одном покушении на изнасилование, двух кражах, совершении насильственных действий сексуального характера.

 

Следствием установлено, что мужчина с 2009-го по 2016 год совершил на территории Нахимовского, Ленинского и Гагаринского районов Севастополя серию убийств и изнасилований местных жительниц.
23 декабря 2014 года в районе парка Победы было обнаружено тело 20-летней студентки одного из вузов города. Девушка была задушена в темное время суток в районе остановки общественного транспорта. 1 сентября 2015 года возле дома на улице Хрусталева при аналогичных обстоятельствах была убита 37-летняя жительница Севастополя. С тела погибшей были похищены ценности.
—Расследуя преступления 2014-го и 2015 годов, сотрудники главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации совместно с криминалистами и следователями следственного управления по Севастополю параллельно подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы, разбив их по категориям: месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление. По большей части нераскрытых украинскими правоохранителями уголовных дел заново проводились исследования с применением новейших методов и использованием кримтехники, которой ранее в Севастополе не было,—отметила Ольга Постнова, старший помощник СУ СК РФ по Севастополю.
Особое внимание было уделено убийству 60-летней женщины в Нахимовском районе, совершенное идентичным способом при схожих обстоятельствах 17 января 2009 года на остановке общественного транспорта на улице Адмирала Макарова: поздним вечером злоумышленник напал на жертву, избил ее, изнасиловал, после чего задушил. У погибшей были похищены серебряная цепочка с крестиком и мобильный телефон. По изъятым на месте следам был проведен ДНК-анализ в лаборатории главного управления криминалистики СК России, с помощью новейшей криминалистической техники специалистами-генетиками центрального аппарата Следственного комитета были выявлены не обнаруженные тогда, в 2009 году, на месте преступления посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку. Аналогичный геном человека был обнаружен криминалистами и на месте двух других вышеуказанных преступлений. Сотрудники Следственного комитета заново проверили всех лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов при расследовании преступления 2009 года.
21 января 2016 года при содействии сотрудников спецподразделения ОМОН «Беркут» и уголовного розыска УМВД России по Севастополю был задержан 35-летний житель Севастополя Павел Бондаренко, тихий и неприметный гражданин, примерный семьянин, работающий в строительной бригаде и ранее к уголовной ответственности не привлекавшийся. В то же время при расследовании в 2009 году убийства 60-летней женщины он попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств.
Уже после задержания сотрудниками следственного управления совместно с коллегами из управления уголовного розыска УМВД России по Севастополю установлена причастность подозреваемого к четвертой расправе над жительницей Севастополя—убийству 26-летней девушки, совершенному 16 декабря 2010 года возле дома на проспекте Победы. Все убийства совершались злоумышленником в состоянии алкогольного опьянения.
Мужчина написал явку с повинной, а в ходе проверки показаний на месте убийства подробно рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений.
Задержание подозреваемого в серии особо тяжких преступлений стало результатом целенаправленной работы по раскрытию сотрудниками Следственного комитета во взаимодействии с УМВД России по Севастополю преступлений прошлых лет.
Приговором Севастопольского городского суда Павлу Бондаренко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.

 

Фото СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера