Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Прошедшая неделя оказалась напряженной в плане работы над бюджетом города будущего года и уходящего. Но хорошая новость в том, что поправки в бюджет 2017 года внесены, а бюджет на 2018 год уже утвержден в первом чтении. Чем была обусловлена необходимость изменения бюджета города на 2017 год буквально в его последние дни? И каковы особенности будущего бюджета города?
Дмитрий Овсянников:
Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя—В первую очередь утверждение итоговых изменений в бюджет 2017 года связано с необходимостью профинансировать до конца года значимые для города программы, направленные на улучшение качества жизни горожан, оказать поддержку нашим предприятиям.
Речь прежде всего идет о выделении дополнительных средств на исполнение майских указов президента России Владимира Путина о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме того, необходимо было включить в бюджет 800 млн рублей, выделенных городу из резервного фонда президента на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог.
Мы также приняли решение перераспределить часть средств: выделить ГУПС «Водоканал» субсидию в сумме свыше 58 млн рублей на капитальный ремонт водопроводных сетей; возместить «Севэлектроавтотрансу» 25 млн рублей на оплату электроэнергии; профинансировать создание и эксплуатацию технологического комплекса для обеспечения безопасности дорожного движения на сумму 50 млн рублей.
Более 17 млн рублей необходимо направить на капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых расположена городская собственность. Кроме того, наша обязанность—оказать финансовую поддержку гордости Севастополя—профессиональному футбольному клубу.
Что касается «будущего» бюджета, одна из его особенностей—это период, на который распространяется его действие. Раньше мы принимали бюджет на один год, начиная с этого года—на три.
Представленный депутатам проект бюджета остается социально направленным. Расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную защиту на 2018 год составят почти 50%. При этом более 30% расходов предусматривается на заработную плату, социальные выплаты, пособия, льготы и субсидии.
Важно, что в проект основного финансового закона Севастополя на 2018-2020 гг. заложен ежегодный рост расходов на заработную плату работников бюджетной сферы. Если мы завершим работу над законопроектом и опубликуем закон до конца декабря, то уже в январе севастопольские бюджетники смогут получить полагающиеся им надбавки.
Благодарю депутатов законодательного собрания Севастополя за своевременное принятие поправок в бюджет города на 2017 год. Это позволило нам довести все необходимые лимиты финансирования и выполнить обязательства по реализации значимых для города проектов. Эффективная совместная работа исполнительной и законодательной власти города должна обеспечить и оперативное утверждение бюджета на 2018-2020 годы. Это необходимо для выполнения обязательств перед бюджетниками, своевременного проектирования и строительства нужных городу социальных объектов.
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе продолжалось гласное подведение итогов года директорами департаментов правительства. На одной из таких встреч с журналистами стало известно, что вами поставлена задача сделать работающими в течение следующего года более 21425 светоточек. То есть планируется ввести в строй 2350 новых светоточек. Где в городе станет светлее?
Дмитрий Овсянников:
—Как я уже не раз отмечал, в 2017 году правительство Севастополя активно занялось благоустройством севастопольских дворов. В рамках «Губернаторской инициативы», конкурса «Самый дружный двор» и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» установлены новые детские и спортивные площадки, отремонтированы внутриквартальные дороги и придомовые территории.
Но создание комфортной городской среды невозможно при отсутствии наружного освещения. На сегодняшний день выполнены работы по освещению села Фруктового. Наружное освещение восстановлено и там, где его не было более 20 лет. Например, на ул. Мачтовой, 11, Радиогорке, ул. Азарова, от ул. Л. Толстого до ул. Симферопольской, на ул. Советской. Я также поставил задачу обеспечить все установленные детские и спортивные площадки светом. Сегодня общее количество таких объектов составляет 185.
Помимо внутридворового освещения мы продолжим работы по уличному освещению: это строительство новых сетей, ремонт и реконструкция уже существующих. Например, на Красной горке в 2018 году будет проведен капитальный ремонт сетей наружного освещения лестницы-спуска, от ул. Танкистов к району автовокзала. Особое внимание планируется уделить освещению отдаленных районов города, в частности села Гончарного, поселков Дальнего, Озерного, улиц села Орловка.

Другие статьи этого номера