МЧС России усиливает меры безопасности в преддверии новогодних праздников: начались рейды по местам продажи пиротехнических изделий

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Сотрудники ГУ МЧС России по Севастополю предупреждают: несертифицированные пиротехнические изделия могут нанести вред жизни и здоровью. Несмотря на это, покупатели не всегда задумываются о том, что петарды и фейерверки, особенно несертифицированные, могут им навредить.

 

Накануне новогодних и рождественских праздников главным управлением МЧС России по Севастополю организован ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности севастопольцев. Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы чрезвычайного ведомства инструктируют продавцов и руководителей объектов, занимающихся реализацией и хранением пиротехнических изделий.
«На каждую партию пиротехнических изделий торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающую качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя. На упаковке пиротехнических изделий должны быть: инструкция по применению и мерам предосторожности при обращении с изделием; срок годности или гарантийный срок и дата изготовления; реквизиты производителя, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или словом «Внимание!»; класс опасности изделия. Текст инструкции по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт четкий и хорошо читаемый. После трех лет хранения пиротехническая продукция может стать гораздо опаснее. Упаковка должна быть целой, без вмятин, налета и следов влаги: изделия с дефектами могут внезапно загореться»,—рассказал Вадим Борецкий, главный специалист территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю.
Отсутствие сертификатов качества на пиротехнических изделиях—угроза жизни и здоровью. Это должны понимать и продавец, и покупатель.
Сегодняшний рейд проходил в Ленинском районе. Нарушителей со стихийной торговлей на улицах выявлено не было. Профилактическое мероприятие проходило совместно с представителями общественной организации «Опора России».
«В тех магазинах, в которые мы попали и где были продавцы, все в порядке с документами, и они соблюдают нормы МЧС. Но хотелось бы выразить пожелания, чтобы все остальные продавцы также соблюдали правила пожарной безопасности и чтобы у них были в наличии все необходимые документы, особенно сертификаты на продукцию, а главное—чтобы они не продавали пиротехнику детям. В целом наше мероприятие считаю благоприятным и полезным, так как многие из-за отсутствия проверок начинают злоупотреблять, нарушать правила, что может привести к последствиям, связанным с гибелью или травмированием людей»,—отмечает Антон Козбан, представитель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Напомним, что продажа пиротехнических изделий допускается только в специализированных магазинах. Такие торговые точки, занимающиеся реализацией и хранением пиротехники, в Севастополе есть. В ходе рейда с их продавцами и руководителями объектов проводились дополнительные беседы и инструктажи.
«Помимо всего, мы смотрим на то, как соблюдаются требования пожарной безопасности, особенно в помещениях, где хранятся и продаются петарды, фейерверки, салюты. При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам, витрины с образцами пиротехнической продукции должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится продавцами-консультантами. Одновременно пиротехнические изделия запрещено располагать ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, и на объектах транспортной инфраструктуры»,—отметил капитан внутренней службы Вадим Борецкий.
Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю совместно со специалистами управления МВД России будут продолжать проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение несанкционированной продажи пиротехнических изделий на территории Севастополя.
Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает жителям и гостям города: чтобы не омрачить праздничные дни, соблюдайте основные правила при использовании пиротехники:
—применение пиротехнических изделий запрещается: в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков. Нельзя направлять петарды и фейерверки в сторону людей, окон зданий и автомашин;
—площадка для запуска должна находиться на удалении не менее 50 метров от домов, так как ракета может прилететь на чей-то балкон и вызвать пожар. Перед тем как поджечь фитиль, убедитесь, что поняли, в какую сторону из фейерверка полетят горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять его в сторону людей;
—приближаться к горящей петарде нельзя ближе чем на 5-10 метров;
—запрещено давать пиротехнику детям, чтобы те сами ее запускали;
—нельзя держать горящую петарду в руках: отбросьте ее от себя на 5-6 метров или после того как фитиль был подожжен, положите на землю и отойдите на безопасное расстояние;
—категорически запрещено сжигать фейерверки в кострах. Если петарда не сработала, не надо наклоняться, брать ее в руки и проверять, и тем более—пытаться поджечь фитиль повторно.

 

Телефон службы спасения 101.

Другие статьи этого номера