Песня, которой внимают стоя

Юбилей газеты как новый старт

Люди в погонах—вне членства в профсоюзах. Но в Севастополе и в населенных пунктах базирования подразделений черноморцев издавна созданы коллективы гражданских специалистов. Счет их идет на тысячи. Свыше трех четвертей так называемых «белых и синих воротничков» составляют территориальный профсоюз флота. Постепенно мощная организация обзавелась собственными флагом, гербом, логотипом. На днях активу представят и ее гимн.

 

Свыше трех десятилетий Николай Канищев посвятил службе и работе в структурах Черноморского флота. В частности, он возглавлял Матросский клуб, отдел культуры, наконец—профсоюз. Не отмахивался Николай Анатольевич от время от времени посещавших его образов и рифм.
—Писал не для широкой публики,—признается Николай Канищев,—а для близких мне людей. Вот и пока единственный сборник моих стихотворений так и называется—«Своим».
Ветеран робел перед чистым листом белой бумаги: гимн—особый жанр поэтического творчества. Ему присущи чеканные строгость и точность. Но мало-помалу одна за другой рождались строки: каждая добавляла уверенности.
С готовым текстом Николай Анатольевич пришел к известному в городе и далеко за его пределами композитору Борису Миронову. В его творческом багаже есть пара-тройка гимнов, написанных для Севастопольского филиала Московского государственного университета, гимн «Святая земля», созданный для международного детского фестиваля «Золотая рыбка», проходящего в Севастополе. Последний исполнил титулованный певец Евгений Устинов в сопровождении родного ему коллектива Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Наконец, перу Бориса Алексеевича принадлежит ставшая легендой песня «Мы—севастопольцы». Она стала гимном Союза детских организаций города-героя.
Но первая реакция композитора на поступившее предложение обескуражила Николая Канищева: «Гимн—дело хорошее и, что самое главное, нужное, но не берусь»,—сказал маэстро. Хотя текст Николай Анатольевич оставил. Через пару деньков Борис Миронов сам набрал номер телефона вчерашнего гостя—теперь уже соавтора: «Дело пошло. Требуется личное участие в доработке текста в отдельных строфах».
На заключительном этапе работы над гимном к творческому дуэту присоединился опытнейший аранжировщик Юрий Яворский. Произведение предстояло исполнять оркестру штаба Черноморского флота. Музыкальным коллективом руководит Александр Свириденко.
На представительном собрании территориальной организации Черноморского флота профсоюза Вооруженных Сил России (итоговом за год) состоялась премьера гимна. Как легко догадаться, исполнили его оркестр штаба флота и его замечательные солисты: заслуженная артистка Российской Федерации Анна Масорина, Сергей Малютин и Эдуард Зайцев. Произведение, которое принято слушать стоя, тепло встретил зал. Еще бы, ведь гимн «зовет всех по совести жить» и «достойно народу служить».
Региональный профсоюзный лидер В.А. Нечаев сказал, что диски с записью гимна будут направлены в первичные организации. Определен также перечень мероприятий, проведение которых положено начинать исполнением гимна наряду с государственным гимном и гимном города-героя. Василий Александрович также вручил дипломы, денежные премии и свидетельства об объявлении благодарностей создателям и группе первых исполнителей гимна.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: в зале солистов и оркестр поддержали Борис Миронов и Николай Канищев.
Фото автора.

Другие статьи этого номера