Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил в пример Севастополь по раскрытию убийств прошлых лет

Ремонт дороги без взятки невозможен?

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Волгограде, на котором присутствовали заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Борис Карнаухов, руководители седьмого следственного управления (с дислокацией в Ростове-на-Дону) главного следственного управления СК России и следственных управлений по субъектам Южного федерального округа.

 

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, открывая совещание, Александр Бастрыкин привел некоторые данные состояния преступности в округе, отметив положительную динамику по качеству и срокам следствия и улучшению этих важных показателей. Отдельно Александр Бастрыкин остановился на результатах расследования следственным управлением по Севастополю нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы. Председатель Следственного комитета Российской Федерации подчеркнул, что «…по большей части нераскрытых украинскими правоохранителями уголовных дел следователями следственного управления СК России по Севастополю заново проводились исследования с применением новейших методов и использованием криминалистической техники (которой ранее в Севастополе не было), в том числе с участием сотрудников главного управления криминалистики Следственного комитета. К примеру, в этом месяце собранные следователями Севастополя доказательства признаны судом достаточными для вынесения пожизненного приговора Павлу Бондаренко. Он признан виновным в совершении убийств (в период с 2009-го по 2016 год), сопряженных с изнасилованием, а также в трех изнасилованиях, одном покушении на изнасилование, двух кражах и совершении насильственных действий сексуального характера».
Кроме этого, председатель Следственного комитета Российской Федерации остановился на проблеме розыска несовершеннолетних, подчеркнув, «…что в целях своевременного реагирования на факты исчезновения детей и другие чрезвычайные происшествия (жертвами которых стали дети) необходимо незамедлительно возбуждать уголовные дела для объективного, полного, всестороннего выяснения следственным путем обстоятельств произошедшего и привлечения виновных к ответственности. Именно такая организация работы позволяет обеспечивать достаточно высокую эффективность розыска пропавших несовершеннолетних».
Также Александр Бастрыкин заметил, что на постоянном контроле руководителей следственных управлений должны находиться вопросы невыплаты заработной платы, расследования преступлений коррупционной и экстремистской направленности, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, соблюдения их прав на получение образования, защиты социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставления социальных гарантий многодетным семьям, профилактики безнадзорности несовершеннолетних.
Завершая свое выступление, председатель Следственного комитета Российской Федерации напомнил присутствующим руководителям следственных управлений, что основная задача ведомства состоит в реализации принципов неотвратимости наказания за совершенные преступления и равенства всех перед законом. Именно эти принципы являются основными факторами, которые помимо социально-экономического положения влияют на сознание граждан и определяют их отношение к соблюдению законов.
В дальнейшем были заслушаны ход и результаты расследования уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов округа. Кроме того, руководители управлений выступили с отчетами об итогах работы за прошедший период 2017 года.
По результатам совещания Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений и указаний, направленных на обеспечение квалифицированного и оперативного расследования заслушанных им уголовных дел, а также на совершенствование работы по приоритетным направлениям деятельности следственных управлений по субъектам ЮФО в целом.

 

Другие статьи этого номера