«Рождение детей—это не проблема молодых родителей, а событие…»

«Рождение детей—это не проблема  молодых родителей, а событие...»

13 декабря в рамках VI региональных рождественских образовательных чтений в департаменте здравоохранения Севастополя состоялся «круглый стол» «За жизнь». Представители Севастопольского благочиния, сотрудники департамента, руководители медицинских организаций города и волонтёры обсудили вопросы сотрудничества в сфере противодействия абортам.

 

За 9 месяцев 2017 года в Севастополе отмечается уменьшение общего числа беременностей с абортивным исходом на 3,2% (1433 случая) по сравнению с 2016 годом (1481 случай). Однако уровень абортов остаётся высоким. 29,9% прерывания беременности от общего числа абортов связано с аномальным зачатием. Всех женщин, намеренных прервать беременность, направляют к психологу для проведения доабортного консультирования. В этом году 47 из 448 прошедших консультирование женщин отказались от аборта.
«С точки зрения традиционных религий прерывание жизни является недопустимым деянием, по сути—убийством,—подчеркнул руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов.—Нашей общей задачей является максимально возможное снижение числа искусственного прерывания беременности. Во-первых, необходимо утвердить в обществе представление о том, что рождение детей—это не проблема молодых родителей, а прежде всего—прямое следствие брака, событие, имеющее высокое нравственное значение. Во-вторых, следует оказывать поддержку—как материальную, так и духовную—многодетным семьям и одиноким матерям. В-третьих, важным является законодательный аспект проблемы: мы должны настаивать на том, что с религиозной точки зрения аборты недопустимы».
Клирик Покровского собора, протоиерей Павел Ильинский подчеркнул, что политика правительства страны направлена на стимулирование рождаемости: гарантирована материальная поддержка молодых семей, открываются перинатальные центры, родильные дома обеспечиваются необходимым оборудованием. Это приводит к положительным результатам: с 1990 года количество абортов снизилось в четыре раза, напомнил он. В настоящее время, считает отец Павел, проблему следует рассматривать в первую очередь с этической точки зрения: «Будущим матерям нужна поддержка—многие решаются на аборт из-за давления семьи или окружающих людей. Врачи должны предупреждать женщин о возможных рисках такой операции. Убеждён: каждый ребёнок имеет право на жизнь, в том числе дети с патологиями».
Его поддержала представитель всероссийского движения «За жизнь!» Инна Пастухова. Она добавила, что считает необходимым проводить врачебные консультации в школах и вузах города, и предложила севастопольским медработникам присоединиться к всероссийской профилактической акции «Врачи против абортов» и организовать информационную кампанию.
Заведующая женской консультацией № 1 городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Эльмира Булатова считает, что начинать работу следует именно с модели семьи: проводить занятия с педагогами и родителями школьников. Однако, уверена она, следует найти компромис в решении вопроса о методах контрацепции, который будет одобрен и Церковью, и медицинским сообществом: «Мы знаем, что Церковь против контрацепции, но давайте выберем: или контрацепция, или аборт, или, как иногда случается, рождение и даже возможная гибель ребёнка с патологией—о последствиях врачи предупреждают будущих мам. Врач в таком случае стоит на грани между правоохранительными органами, родителями ребёнка, обществом и Церковью, однако принять выбор за женщину он не может, а претензии в конечном итоге будут именно к нему. Значит, нужно, во-первых, корректировать законодательную базу, а во-вторых, приходить к единогласию в вопросе использования противозачаточных средств».
Татьяна Павловская, начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения департамента здравоохранения Севастополя, сообщила о том, что все случаи прерывания беременности можно разделить на две большие части. Две трети случаев приходится на самопроизвольное прерывание, одна треть—на аборты (с начала года—около 600). Кроме того, с начала года было зарегистрировано около 30 случаев прерывания беременности по медицинским показаниям.
«Подведением женщины к прерыванию беременности занимается перинатальный консилиум. В случае выявления дефектов и патологий женщину предупреждают о рисках. Однако решение о вынашивании ребёнка принимает сама женщина. Доабортное консультирование проводят психологи, беременным даётся неделя на принятие решения, и в ряде случаев выбор происходит в пользу ребёнка. В целом количество абортов у нас уменьшается»,—отметила Татьяна Павловская.
Начальник хирургического медицинского отряда ФГБУ «1472 Военно-морской клинический госпиталь» МО РФ Владимир Попов напомнил участникам «круглого стола» о многовековом взаимодействии Церкви и медицины, а также указал на направления сотрудничества, которые, по его мнению, следует развивать сейчас. В их числе: допуск священнослужителей в лечебные учреждения, повышение уровня знаний основ медицины среди духовенства и основ православия—среди медработников, признание духовных законов развития болезней. Также, считает хирург, следует отказаться в развитии медицинской науки от принципов, противоречащих вероучению Церкви: «В частности, необходимо внести поправки в законодательство РФ относительно вопросов трансплантологии, вспомогательных репродуктивных технологий, искусственного прерывания беременности», сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера