Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Юбилей газеты как новый старт

Наша старейшая газета на юге, да что там на юге, во всей России, 19 декабря отметила свое 100-летие. Целый век длится ее диалог с читателями. Немыслимо подсчитать, сколько статей и заметок было размещено на...

Наша старейшая газета на юге, да что там на юге, во всей России, 19 декабря отметила свое 100-летие. Целый век длится ее диалог с читателями. Немыслимо подсчитать, сколько статей и заметок было размещено на её страницах. Свежий номер—коллективный труд журналистов и активных корреспондентов из читателей. С верным другом газеты, Геннадием Эльчиевым, её внештатным корреспондентом с 1962 года, членом Союза журналистов России, мы встретились, чтобы поговорить «по душам», еще накануне юбилея. К слову, 17 февраля текущего года исполнилось 55 лет как он сотрудничает со «Славой Севастополя».

 

—Геннадий Андреевич, как давно вы увлеклись «газетным делом»?
—Всё началось с детства, у меня это случилось в Юбилей газеты как новый стартпрямом и переносном смысле. Отец работал редактором городской газеты, мать—в типографии. С первых осознаваемых лет помню запах типографской краски, наборные кассы того времени, сам играл с литерами: это тонкие узкие свинцовые прямоугольнички, на торцах которых обозначались буквы. Набранный текст на металлической планшетке выкладывался в зеркальном изображении на верстак газетной страницы. После прокатки красочным слоем отпечатывалась бумага с текстом. Корректоры вычитывали текст, конечно, находились ошибки. И тут-то начинались трудности наборщиц. Им надо было острым длинным шилом вытащить плотно сидящую литеру и заменить её правильной. На эту операцию, я видел сам, иногда уходило много времени.
Запомнилась типография, куда мне разрешали вход только потому, что я был сыном редактора. Из оборудования помню гектограф, ротатор, печатный станок, именуемый «американкой». Простота работы на последнем была такова, что мне в 8-9 лет иногда разрешали участвовать в процессе печатания, переводя режим машины из автоматического в ручной. Кстати, качество печати вырастало, хотя проигрывалось по времени. Никогда не забуду чувство собственной гордости, когда брал в руки напечатанный мною текст.
Как тут было не влюбиться в газету?! И моё трепетное почтение к ней родилось тогда же!
—И эта любовь…
—Эту любовь я пронес через всю жизнь. Но уже в детские годы уловил громадное значение печатного слова. Именно после статей, написанных отцом, были сняты с работы заведующие городскими отделами здравоохранения и коммунального хозяйства.
—Вот уж действительно сила печатного слова!
—Я лично убедился в этом. В шестом-седьмом классе мне пришла в голову идея написать заметку в районную газету «Ленинское знамя» (Лабинск, Краснодарский край). Я писал о работе ученических бригад школы на полях колхоза «Путь Ильича». Из станицы Владимирской мы перевозили урожай пшеницы и кукурузы на элеватор, находившийся в Лабинске, сахарную свеклу на сахарный завод. Не нами сказано о двух проблемах России. О дураках не говорю, а о качестве дорог написал сатирические стихи, переделав знаменитую песню. Но звучало у меня по-другому:
Ох, дороги, ямы и грязь!
Шофера в тревоге—
хоть с машины слазь.
Знать не можешь
доли своей,
Может, ЗИЛ угробишь
посреди степей.
На этаких колдобинах и рытвинах заметно терялась часть урожая. Заметку напечатали, а дней через десять техника и целая бригада рабочих приступили к ремонту большака. Удивительно, но однажды к школе подъехал грузовик, водитель отыскал меня на перемене и по-мужски пожал руку: «Спасибо, братан, от всей братии шоферов, что помог заставить ремонтировать дороги!» Это, наверное, самое дорогое для меня рукопожатие.
—Да, такие события запоминаются.
—Фактов реагирования на мои публикации много. Скажу, что в 60-м моё обращение помогло вернуть семье Кириенко из Лабинска грузовой мотороллер. Письмо в «Комсомольскую правду» помогло рабочей семье Кандинских (Симферополь) получить трехкомнатную квартиру, которую пытались зажулить. Есть что вспомнить!
С февраля 1962-го регулярно печатаюсь в «Славе Севастополя», коллектив которой искренне поздравляю с вековым юбилеем.
—Спасибо! Наверняка вам есть о ком сказать добрые слова…
—Добрыми наставниками и учителями в первой для меня большой газете были Дмитрий Ткаченко, Евгений Хоменко и другие журналисты, работавшие в те годы в редакции. Я овладел умением писать статьи, первый в жизни фельетон тоже был напечатан здесь. Об этом рассказано в книге «Мозаика жизни», которая выстроена на моих публикациях в разных изданиях. Места в газете не хватит, чтобы перечислить всех друзей, вошедших в мою жизнь с помощью «Славы…»
Но более всего мы сдружились с Елизаветой Георгиевной Юрздицкой. (Сегодня, 23 декабря, шесть лет как Елизавета Георгиевна ушла из жизни. Светлая ей память.—Авт.). Человек удивительно отзывчивой души, искреннего дружелюбия, она была талантлива во всем: в творчестве, в жизни, в умении дружить. Мы с ней сошлись ещё и одинаковыми интересами: любовь к природе, природоохранная деятельность. С подачи Елизаветы Георгиевны я от нашей газеты участвовал в конференции ВЭЖА (Всеукраинская экологическая журналистская ассоциация) и в VII съезде Украинского республиканского общества охраны природы, в рамках которого мне удалось пообщаться с министром охраны природы УССР.
Тематические выпуски газеты по экологии становились вопросами заседания у заместителя председателя Севгорисполкома. За активную пропаганду охраны природы «Слава Севастополя» неоднократно отмечалась грамотами и дипломами союзного и республиканского уровня.
В 1980 году меня избрали заместителем председателя постоянной комиссии по охране природы Севастопольского горсовета депутатов (председателем был С.Р. Булах, директор Севастопольского лесхоззага, ныне покойный). Тогда родилась традиция проводить научно-практические конференции к Международному дню охраны окружающей среды и Дню советской науки. Наша работа позволила Е.Г. Юрздицкой и мне представлять город в Болшево Московской области на Всесоюзном семинаре-совещании журналистов, пишущих на темы экологии. Уже после её ухода судьба подарила мне возможность дважды побывать в Дагомысе на Всероссийском форуме журналистов России.
—То есть основы закладывались именно в газете «Слава Севастополя»?
—Конечно! И, как благодарный человек, я никогда не забывал, что первоначальное мастерство журналиста получил в «Славе Севастополя». Потом была не менее мощная школа газеты КЧФ «Флаг Родины», в которой печатаюсь с 1963 года. А потом—«Аргументы и Факты», «Труд», «Крымские известия», «Литературная газета плюс Курьер культуры: Крым, Севастополь», «Севастопольские известия», «Севастопольская правда» и другие газеты, журналы, сборники… Не считая электронных версий СМИ, в числе которых «Информер» и «Графская пристань».
—О чем бы хотелось сказать еще, что посоветовать?
—Главная проблема всех СМИ сегодня, на мой взгляд,—низкая эффективность критических публикаций. Примеров—пруд пруди! Наша «Слава…» почти еженедельно отмечает недостатки и проблемы городского хозяйства, здравоохранения, образования, других отраслей города. И что? Ответственность за порученное дело у (простите за тавтологию!) ответственных чиновников напрочь отсутствует. В прежние времена руководители были обязаны реагировать на выступления прессы. Кто игнорировал критику, прозвучавшую в СМИ, рисковал лишиться партбилета, что было крахом карьеры.
Времена изменились. Но должно быть так: любой, кого коснулась публичная критика, обязан сразу ответить по существу. С другой стороны, и журналист за необъективную информацию должен нести ответственность. По законам РФ обязанность лежит на авторе. А у критикуемого—масса лазеек отделываться отписками. Может, депутатам заксобрания Севастополя стоит установить единые «правила игры» для взаимодействия СМИ и власти? Мне кажется, следует вернуть могущество четвертой власти, долгие годы принадлежавшее прессе. Это хороший стимул для улучшения качества деятельности аппарата чиновников.
Разве не на достижение гармонии этих важных составляющих направлена более чем вековая деятельность коллектива редакции газеты «Слава Севастополя» и многочисленной армии её верных помощников, почитателей и просто читателей? С юбилеем!
—Спасибо вам, Геннадий Андреевич, за беседу и поздравления.
—Благодарю «Славу» за возможность высказать свою точку зрения и еще раз поздравляю с юбилеем.

 

Беседовала Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ