Анжела видит… руками

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

…В семье Протасовых к неожиданно обнаруженному Анжела видит… рукамидару их четырехлетней дочери Анжелы видеть… руками относятся без ажиотажа, а самое главное—без корыстного желания извлекать из этого какую-то эпатажно-меркатильную пользу в ближайшем будущем. Более того, когда я (Семен Протасов—мой армейский товарищ, мы дружим семьями.—Авт.) впервые узнал о необычных способностях Анжи (так ее зовут родители), мой дружок сразу предупредил: «Толя, одно прошу—не распространяться. Мы с Вероникой этого не хотели бы…»
Вот почему я рассказываю о чудесном даре Анжелы, изменив фамилию ее папы и мамы…
…Впервые неординарные способности дочери мама Вероника обнаружила, когда Анжеле было три годика. Она заговорила в год, а пошла—в одиннадцать месяцев. И уже в два годика читала наизусть сказки и стихи. Однажды домашний любимец, миниатюрный песик Чак породы померанский шпиц, куда-то затаскал, заигравшись, свой мячик. Долго его искали, но так и не нашли. Вечером, когда Анжелку привели из детсадика, Вероника, взяв на руки Чака, сказала: «Ну что, озорник, потерял свой мячик?» И тут Анжела оторвалась от своего детского планшета и, не говоря ни слова, направилась к большому горшку с фикусом. Протянула руку и вынула из его ветвей застрявший там мячик.
—Вот молодец,—радостно сказала мама.—Глазастая!
—И ничуть я не глазастая,—отвечала Анжела.—Просто… я всегда знаю, где что лежит.
Ее мама решила, как говорится, подыграть дочери и попросила ее назвать место, где сейчас находятся щипчики для бровей, которые бесследно пропали из секретера еще неделю назад.
Анжела закрыла на миг глаза, щеки ее покраснели, пальцы рук слегка задрожали. Потом она встала и уверенно шагнула к шифоньеру, где на нижней полке стояли коробки с обувью. Между двумя коробками и оказались щипчики…
Потом родители неоднократно просили ее назвать место, где они уже специально что-то прятали, и результат оказывался всегда потрясающим: их дочь не только безошибочно называла место «схрона», но иногда и рассказывала, где он был приобретен или где его изготовили. Разумеется, в исключительно детской интерпретации. Например, как-то родители спрятали за батареей только-только купленную маленькую куклу Барби. Так вот, Анжела в течение минуты обнаружила спрятанную игрушку, предупредив: «Она будет одета в желтенькое платьице, а в волосах у нее будет цветочек».
Попадание оказалось 100-процентным, а когда девочка взяла куклу в руки, то добавила, что «эту Барби делала тетя с узкими глазами». И действительно, на внутренней оборке платьица была пришита бирка: Made in China…
Мы, родившиеся в СССР в пятидесятые годы ХХ века, хорошо помним, как лет 50-60 назад советская пресса много писала о феномене Розы Кулешовой—женщины, умевшей с завязанными глазами читать газету. Она руководила драмкружком общества для слепых и освоила их методику чтения на вырезной азбуке. А потом совершенно неожиданно обнаружила в себе дар «читать», водя вслепую пальцами по газетной статье…
Кстати, несмотря на множество экспериментов с ее участием, советская наука так и не утвердилась в однозначном резюме: обладает Роза Кулешова «кожным» зрением или лукавит…
Однако случай с дочерью моих друзей все-таки заставляет меня крепко призадуматься.

 

А. ВИСКАЛИС, инженер-программист.

 

От редакции    

Способность «видеть руками», если верить древним учениям Востока,—не такое уж уникальное явление. Китайские и тибетские мудрецы уверяют, что человеческое тело следует воспринимать как постоянно работающий передатчик: оно непрерывно излучает волны, отличительной особенностью которых являются их биологическая природа и способность проникать всюду.
При этом тело человека является самым совершенным приемником подобных излучений. Эти волны несут в себе большую биологическую информацию. А наши руки, как антенны, улавливают биоволны. При определенной тренировке с помощью мысли человек может «настроить» себя на определенный объект и улавливать все поступающие от него сигналы. И по реакции рук можно определить состояние объекта.
Мистики Тибета говорят, что особая чувствительность рук не является чем-то необыкновенным для человека. Как показывает практика занятий специальной гимнастикой цигун, более 95% людей обладают такими способностями. Но для их развития необходима всего лишь специальная методика.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера