Госдума поддержала резолюцию участников форума «СИ МБФ-2017» о продлении моратория на плановые проверки крымского бизнеса

Дума в обязательном порядке  рассмотрит сокращение новогодних каникул

Предложение о продлении моратория на плановые проверки крымского бизнеса было отражено в резолюции V международного морского бизнес-форума «СИ МБФ-2017», проходившего в Севастополе летом этого года. Резолюция форума № 2/SIMBF/2017 от 21.08.2017 г. была направлена президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и главе заксобрания города Екатерине Алтабаевой, а также крымским властям.
Как сообщил «Славе Севастополя» руководитель форума СИ МБФ (SIMBF) Алексей Малько, «в соответствии с п. 2 раздела 3.2 приложения № 1 к резолюции участников V международного морского бизнес-форума «СИ МБФ-2017» и при поддержке губернатора Севастополя, законодательного собрания города, а также исполнительной и законодательной власти Республики Крым Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации продлила мораторий на плановые проверки предприятий Севастополя и Республики Крым до 1 марта 2019 года».

 

Проект федерального конституционного закона № 337853-7 «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов—Республики Крым и города федерального значения Севастополя» был одобрен во втором чтении вечером 20 декабря 2017 года. По словам председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, поправки приняты в отношении плановых проверок при осуществлении на территориях Республики Крым и Севастополя государственного и муниципального контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований.
Согласно 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов—Республики Крым и города федерального значения Севастополя», с 1 января 2018 года в Севастополе и РК заканчивалось действие моратория на проверки предприятий надзорными и контролирующими органами различной ведомственной подчиненности.
«В связи с тем, что регионы полуострова являются дотационными и крайне нуждаются в дополнительных вливаниях в бюджет за счет налоговых поступлений предприятий, работающих в Крыму и Севастополе, участники форума «СИ МБФ-2017» предложили федеральным и региональным властям продлить действие моратория на проверки предприятий полуострова до 1 января 2020 года и выдать в первом полугодии 2018 года чек-листы данным предприятиям для подготовки производств к плановым проверкам в 2020 году, так как увеличение числа проверок этих предприятий в 2018 году, скорее всего, привело бы к их массовому закрытию, увольнению сотрудников и снижению объемов производства,—рассказал Алексей Малько.—После принятия и опубликования резолюции оргкомитет форума «СИ МБФ-2017» начал плотную работу с соответствующими государственными структурами по решению данного вопроса. И в начале декабря 2017 года по указанию губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова правительство города направило соответствующее предложение в Государственную Думу».
Руководитель форума считает, что из-за фактического непонимания и незнания требований российских контрольно-надзорных органов, незнания 6-ФКЗ, а также фактической неготовности большинства крымских и севастопольских предприятий по объективным причинам переходного периода полностью следовать нормативам российского законодательства в части, касающейся экологии, охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности, СЭС и т.п., предприятия полуострова в 2018 году были бы вынуждены тратить свои ресурсы не на развитие и поиск новых клиентов, а на устранение замечаний и оплату штрафов многочисленных проверяющих.
Напомним: в ноябре этого года законодательное собрание Севастополя при поддержке оргкомитета форума «СИ МБФ-2018» практически единогласно проголосовало против повышения налоговых ставок для участников свободной экономической зоны (СЭЗ), действующей на территории полуострова.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера