Парикмахерское искусство Татьяны Оленевой

(В рамках смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя»).

1 декабря завершился смотр-конкурс «12 особенных людей Севастополя», и кто знает, будет ли его продолжение в будущем… До финала дошли далеко не все участники, а лишь те, о ком рассказывала на протяжении двух месяцев главная городская газета «Слава Севастополя». Ещё одна участница, о которой мы хотим поведать читателям,—это особенный парикмахер Татьяна Оленева. Так получилось, что из-за длительного отсутствия в родном городе Танечка вынуждена была поменять роль организатора и ведущей смотра-конкурса на участь участницы-конкурсантки в номинации «Парикмахерское искусство». Тема её работы: «Причёски конкурсантов «12 особенных людей Севастополя».

 

За плечами Тани—большой многолетний опыт работыПарикмахерское искусство Татьяны Оленевой в лучших парикмахерских города. Свою работу всегда любила и могла бы преуспевать в искусстве делать людей красивыми. Татьяна—мастер широкого профиля, справлялась с самыми сложными задачами и творчески относилась к своему труду. Но беда подкралась неожиданно и основательно выбила почву из-под ног: в 2011 году её здоровье подорвал ранний и беспощадный инсульт. Организм сломался на почве тяжёлых жизненных обстоятельств. Когда Татьяну выписали из больницы, часть тела была парализована, и она могла произнести лишь «да» или «нет».
Представьте себе, каково было человеку, привыкшему неустанно физически трудиться, постоянно двигаться, общаясь с клиентами. Жизнь как будто пришлось начинать «с нуля»: сначала учиться ходить, потом—говорить. Помогли жизнелюбие, оптимизм, сила воли и добрый характер. Врачи и близкие тоже, конечно, сыграли огромную роль в процессе восстановления. Татьяна очень благодарна главному неврологу, Лилии Ивановне Кистян, за лечение.
Уже через два месяца после случившегося парикмахер Оленева пыталась восстановиться в профессиональной деятельности. Сначала удалось взять еле двигающимися пальцами машинку для стрижки, потом—другие парикмахерские инструменты… Не всегда руки слушаются, и мастер сейчас не берётся подсчитать, сколько выпавших машинок разбилось за время возвращения в профессию. Другой человек просто впал бы в отчаяние, но Татьяна—оптимист по натуре. Если правая рука не может сомкнуть-разомкнуть ножницы, приходится разрабатывать левую.
Идут годы, но полностью восстановиться не удаётся. Хорошо, что вернулся дар речи и Татьяна может обходиться без посторонней помощи. Не разлучилась она и с любимой профессией, хоть и не может работать парикмахером, но красиво стрижет родных и друзей.
Татьяна Оленева в июне 2011 года впервые пришла в Севастопольскую организацию инвалидов. Там Алиса Шахова и Ирина Петриченко помогали ей реабилитироваться после перенесённого недуга. Татьяна начала вкладывать в общественную жизнь свой посильный труд. В 2014 году она уже возглавила районную ячейку. Сейчас это одно из самых дружных и активных подразделений в Севастопольском ВОИ. Организаторский труд Танечки отмечен грамотами и благодарностями.
Судьба посылает человеку испытания, а Бог помогает с ними справиться. Героиня этой истории твёрдо уверена, что высшие силы знают, в чём нуждается каждый человек, особенно инвалид, и заботятся о нём. Без этой веры, наверное, невозможно было бы перенести все невзгоды, через которые она прошла. Это не только болезни, но и потери. То, с чем приходится смириться и жить, радуясь тому, что осталось и что есть ради кого просыпаться по утрам.
Доброта и милосердие—эти качества души вырабатываются в результате страданий и неустанного труда. И не прав будет тот, кто скажет, что Татьяна несчастна. Да, бед на её долю выпало много, но и счастье тоже не обошло стороной. Стать одной из победительниц смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя» ей тоже посчастливилось в этом году. Причём Танюша умудрилась буквально запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Дело в том, что волею непреодолимых обстоятельств она была в этом году далеко за пределами Севастополя и вернулась домой за несколько дней до финала. На ходу снялась в эпизоде будущего фильма об особенных севастопольцах. Во время финального концерта и защиты всех проектов прямо на сцене перед зрителями и жюри блестяще выполнила две стрижки, показав этим своё искусство делать людей красивыми—то, о чём писала в приведенной ниже конкурсной анкете.
—Можно ли назвать тебя особенным человеком, чем ты отличаешься от других?
—Я—обычный человек. Как и все—с радостью победы и трудностями.
—Какое главное дело в твоей жизни, почему ты его выбрала?
—Я выбрала работу с людьми. И так «вросла» в нее, что без этого не могу. Эта работа приносит радость и красоту, я имею в виду и общественные дела, а не только прически.
—Если бы волшебник предложил исполнить твоё желание, о чем бы ты его попросила?
—Чтобы будущее было светлым, правильным.
—Что или кто делает тебя счастливой?
—Сын и Друзья с большой буквы, которые не поворачиваются спиной.
—О каком интересном случае из жизни ты любишь вспоминать?
—Много интересных случаев было. Например, в этом году побывала на Феоленте, в Георгиевском монастыре, в день памяти Пушкина, 10 февраля…
На этом мы завершаем свой рассказ об особенных людях Севастополя. Надеемся, что этот проект продолжится и в следующем году.

 

А. МУРАТОВА.

Другие статьи этого номера