Письмо с солдатом и матросом

Письмо с солдатом и матросом

Со школьной скамьи нам известно о существовании физической и экономической географии. В этот короткий списочек мы вольны дописать еще одну—военную. Ее можно постигать по названиям медалей, учрежденных у нас в период Великой Отечественной и даже в годы мира: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья»… Верно, вначале, когда под натиском коварного врага мы пятились, были награды, которыми отмечали воинов «за оборону», то есть отстаивание священных рубежей Родины. Далее мы погнали врага вспять, и пошли знаки отличия с вдохновляющими названиями, вслушайтесь: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и, наконец, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». 22 декабря сего года медали «За оборону Севастополя» исполнилось 75 лет.

 

Юбилею было посвящено гашение специально изготовленным к этому дню штемпелем специально же отпечатанных в Москве почтовых марок с изображением медали с профилями красноармейца и краснофлотца и красочных конвертов с соответствующей надписью.
В городе-герое немало мемориальных мест, достойных проведения этой акции. Но почетных гостей, представителей общественности, средств массовой информации в назначенное время пригласили в административное здание музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» на мысе Херсонес.
—Здесь пролегал последний рубеж обороны Севастополя,Письмо с солдатом и матросом—сказал в интервью корреспонденту нашей газеты заместитель руководителя Федерального агентства связи Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, действительный государственный советник 2-го класса Владимир Шелихов.—Мы посчитали своим долгом выразить уважение подвигу защитников города.
По состоянию на январь 1995 года медалью «За оборону Севастополя» были награждены 52540 военнослужащих Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне главной базы Черноморского флота, в частности коллективы редакций газет, выходивших в сражающемся городе. Вряд ли эта цифра существенно изменилась в течение последнего двадцатилетия.
52,5 тысячи кавалеров медали-юбиляра. Приходишь к выводу: их очень мало. Вспомним фотографию из экспозиции музейного комплекса «35-я береговая батарея»—ту фотографию, на которой запечатлена колонна пленённых противником на мысе Херсонес: безоружных, голодных, измученных жестокой жаждой, искалеченных последних защитников города. Эта скорбная колонна змеится по холмам знакомых очертаний. Ее хвост теряется за далеким горизонтом. В ней могло насчитываться и 70 тысяч несчастных, и 80 тысяч, которые были брошены высоким командованием на раскаленном немилосердным летним солнцем крохотном клочке земли. Те из этой колонны, кто выжил, были лишены права на медаль «За оборону Севастополя»—прошедшие через жуткие испытания фашистского плена были не в чести.
Весной 2004 года по случаю подготовки к торжествам, посвященным 60-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, нашим властям потребовался список здравствовавших на то время защитников Севастополя. За подписью руководителя головной региональной ветеранской организации контр-адмирала в отставке А. Калиненко он был направлен по назначению. В нем значилась 761 фамилия.
Полагаю, этот перечень был неполным. В нем, например, не приведено имя И.Г. Мацигора, кстати, награжденного медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Ленинграда». Ивана Григорьевича пригласили на церемонию гашения Письмо с солдатом и матросоммарок и конвертов. 95-летний ветеран подошел к микрофону. В кратком выступлении он поделился воспоминаниями о первой схватке с наседавшим с севера полуострова врагом в районе Бахчисарая. Тогда Иван Мацигор с сержантскими знаками отличия на петлицах командовал отделением первокурсников родного училища береговой обороны имени ЛКСМ Украины. Как только юными ребятами была отбита первая атака фашистов, подали команду: «Строиться!» «Из 15 бойцов отделения,—сказал И.Г. Мацигор,—в строй встали восемь человек. Остальные пали в бою смертью героев».
Китель ветерана украшают ордена и медали. Главная среди них, сказал Иван Григорьевич,—медаль «За оборону Севастополя». Так говорят и другие защитники города, с которыми приходилось общаться в прошлом и в настоящем.
Менее недели назад коллектив редакции «Славы Севастополя», весь город отметили вековой юбилей газеты. До глубины души волнует сообщение, опубликованное в «Маяке Коммуны» (прежнее название «Славы…») 2 июня 1942 года: «Рабочие мастерской «Севторгсина» (заведующий—Копп), выполнив майский план на 116 процентов, приступили к выполнению срочного военного заказа… Ушли на фронт балаклавские рыбаки—стахановцы Лебедев и Юрьев… Рыбаки колхоза «Путь к социализму» выполнили план второго квартала на 216 процентов, дали фронту 1730 центнеров рыбы. Стахановская бригада т. Арваниди выполнила свой квартальный план на 986 процентов… Ремонтные мастерские промартелей и промкомбината выполнили 87 заказов на ремонт часов защитников города… Кок столовой «Военфлотторга» краснофлотец Ваня Шестопалов своевременно накормил вкусным обедом бойцов и командиров…» «Отстоим родной Севастополь!»—призывала газета своих читателей 10 июня 1942 года. «Молодежь Севастополя не дрогнет»—заголовок статьи секретаря городского комитета ВЛКСМ Александра Багрия в номере «Маяка Коммуны» за 21 июня 1942 года. Газета выходила едва ли не до последнего дня героической обороны родного города от немецко-фашистских захватчиков. «Слава…» также награждена медалью «За оборону Севастополя».
Торжественному гашению марок и конвертов предшествовали выступления уже представленного нами гостя из Москвы В.В. Шелихова, советника губернатора города А.Г. Пушкарева, директора государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» Е.Г. Принь, председателя объединения филателистов Севастополя А.В. Дербасова, директора музейного комплекса «35-я береговая батарея» В.И. Володина… Валерий Иванович, в частности, представил увеличенную ксерокопию марки, выпущенную в 1944 году, сразу после освобождения города от врага. На ней запечатлена площадь Нахимова с памятником Ленину, Графской пристанью и медалью «За оборону Севастополя».
Во многие концы необъятной России пошли письма с профилями красноармейца и краснофлотца на марке как дань бессмертию их подвига.

 

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера