«Мобильная» услуга от ПФР

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

Передвижная мобильная клиентская служба Пенсионного фонда России продолжила свою работу по предоставлению государственных услуг в сфере пенсионного обеспечения: 19 декабря старший специалист клиентской службы отдела ПФР в Нахимовском районе Елена Красовская провела выездной прием жителей пгт Кача. Консультацию на приеме получили 29 человек.

 

Граждане интересовались вопросами перерасчета пенсий с учетом дополнительно представленных документов о заработной плате, свидетельств о рождении детей и т.д. Кроме того, на приеме рассказали о возможности получения военными пенсионерами второй страховой пенсии. Так, если после службы в силовом ведомстве военный пенсионер продолжает работать в коммерческой организации или бюджетном учреждении, то у него возникает право на получение второй пенсии по линии ПФР.
Для того чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй гражданской пенсии (страховой пенсии по старости без фиксированной выплаты к страховой пенсии), военный пенсионер должен иметь СНИЛС, то есть быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования.
Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена пенсионеру силовых ведомств при одновременном соблюдении следующих условий:
—возраст. Достижение общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин, 55—для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается досрочно (например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.).
—стаж. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2017 году он составляет 8 лет, в 2018-м увеличится до 9 лет.
—баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов): на 2017 год она установлена в размере 11,4, на 2018-й—13,8.
—пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
ВАЖНО! Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии (размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году будет составлять 4982,9 руб.), сообщили из пресс-службы отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера