Морскому братству быть!

Две «реинкарнации» Петропавловского собора

В Санкт-Петербурге состоялся VIII съезд Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников. Участие в нем принял и делегат Севастопольского совета ветеранов-подводников капитан 3 ранга Валентин Данилов.

 

Съезд проходил во Дворце труда Санкт-Петербурга. На нем присутствовало более трехсот делегатов от ветеранских общественных организаций ВМФ из 43 регионов России и государств ближнего зарубежья. В приветствиях участникам съезда представителей правительства города, Главного штаба ВМФ, городского духовенства было сказано много добрых слов ветеранам за их активную работу в деле сохранения и умножения флотских традиций. В докладе президента Ассоциации адмирала в отставке Николая Михайловича Максимова отмечался вклад ветеранов в патриотическое воспитание молодежи в условиях обострения внешнеполитической обстановки и предстоящих президентских выборов.
Четыре года прошло после предыдущего, внеочередного VII съезда ассоциации. Проделан значительный объём работы, итоги которой участники нынешней встречи активно обсуждали. Организации, входящие в состав ассоциации, вносят свой особый вклад в развитие современного Военно-Морского Флота, в поддержку ветеранского движения, пропаганду идей патриотизма среди молодежи, верности славным традициям флота. Эта работа объединяет всех ветеранов, живущих не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Сегодня достаточно оснований утверждать, что нет никаких признаков ослабления ветеранского движения. Из года в год растет его важность в общей системе внутренней политики государства.
В 2002 году учредителями ассоциации выступили восемь общественных организаций ветеранов-подводников из трех регионов России, а также Украина и Белоруссия; на третьем съезде ассоциация объединяла уже 51 организацию, на четвертом—64 организации. На день работы VIII съезда ассоциация объединяет 101 общественную ветеранскую организацию: 62—из 46 регионов России; 28—из Санкт-Петербурга; 11—из шести государств постсоветского пространства: Беларуси, Казахстана, Латвии, Молдовы, Украины и Эстонии.
В настоящее время ассоциация представляет интересы более 400 тысяч ветеранов. В её рядах—матросы, старшины и сержанты, мичманы, прапорщики и офицеры, адмиралы и генералы, ликвидаторы ядерных аварий и участники уникальных походов времён «холодной войны» на море, кораблестроители, создатели и испытатели вооружений, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России, кавалеры государственных наград СССР и России. В рядах ассоциации—десятки докторов наук и профессоров, сотни кандидатов и доцентов, заслуженные деятели науки и техники.
Участники съезда отметили личный вклад в развитие ветеранского движения ВМФ губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Благодаря его вниманию ассоциация имеет достойные помещения для размещения и осуществления своей уставной деятельности.
В уставных документах международной ассоциации есть пласт социальных вопросов. И здесь по-прежнему остается много нерешённых проблем. Общественное объединение декларативно приняло на себя отдельные функции, явно выходящие за рамки возможностей, присущие, как правило, государственным и муниципальным структурам. Тем не менее вопросы не оставались без внимания совета и организаций на местах.
Делегаты говорили и о военно-патриотическом воспитании молодежи на славных традициях наших Вооруженных Сил. В обществе остро и по-новому встал вопрос патриотического воспитания, которое в полной мере должно отвечать требованиям нынешнего времени, тем вызовам, которые провоцируются внутри страны и активно формируются за ее пределами. Сегодня, исходя из тех задач, которые формулирует Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по проблемам внутренней политики государства, главными приоритетами деятельности ассоциации на последующий период должны стать: военно-патриотическая работа и допризывная подготовка молодого поколения, всемерное содействие развитию Военно-Морского Флота и укрепление его боевой мощи.
Аплодисментами встретили участники съезда слова делегата от Севастопольского совета ветеранов-подводников Валентина Алексеевича Данилова, выступившего в прениях по докладу. Он говорил о возрождении подводных сил Черноморского флота. Подводники-черноморцы на деле заявили о своей надежности в защите Отечества ракетными ударами из-под воды в Средиземноморье. В дар ассоциации Валентин Данилов передал флотскую газету «Флаг Родины» с публикацией о первой «великолепной семерке» новых подводных лодок флота и две книги Владимира Илларионова с рассказами о ветеранах-подводниках. Вдохновителем написания и названия их («Звезды в перископах») стала жена командира подводной лодки Анатолия Алексеевича Касьянова—школьная учительница из Балаклавы Татьяна Константиновна Касьянова.
Работа ассоциации за отчетный период была единогласно признана удовлетворительной. Ее президентом был переизбран ветеран-подводник, бывший командующий Северным флотом адмирал в отставке Николай Максимов. Съезд утвердил сокращенное название ассоциации—«Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота» с прежним жизнеутверждающим девизом «Морскому братству—быть!»
На второй день работы съезда его участники почтили память защитников Ленинграда и членов экипажа АРПК «Курск» на городском кладбище, посетили ассоциацию в ее новом здании на 6-й Красноармейской улице. Валентин Алексеевич навестил в Кронштадте братскую могилу экипажа линкора «Марат», на котором при отражении налета фашистской авиации 22 сентября 1941 года погиб брат его отца краснофлотец Николай Константинович Данилов. На этом корабле, ставшем после войны учебным, летом 1950 года проходил морскую практику и сам Валентин, первокурсник первого набора
2-го Ленинградского военно-морского инженерного училища.
Побывал Валентин Алексеевич и в Великом Новгороде, где посетил братскую могилу в Новой Деревне Парфинского района. Здесь захоронен его отец—Алексей Константинович Данилов, политрук стрелковой роты, погибший в бою 22 февраля 1943 года. На митинге, посвященном Дню неизвестного солдата, 86-летний ветеран-подводник из Севастополя Валентин Данилов взял слово и поблагодарил новгородцев за поддержку шефской связи с экипажем черноморской подводной лодки «Великий Новгород». Валентин Алексеевич побывал в Новгородском клубе юных моряков Морского центра капитана Николая Геннадиевича Варухина. В этом государственном учебном заведении дополнительного образования 700 детей ежегодно учатся и проходят практику на трех собственных учебных судах.
Подробный отчет о своей поездке в Санкт-Петербург и участии в съезде Валентин Данилов готовится сделать на очередном собрании совета ветеранов-подводников Севастополя.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера