Пенсионное обеспечение в современных условиях

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Об этом шел обстоятельный разговор на семинаре с активом профсоюза работников и предпринимателей торговли, который состоялся на базе Севастопольского торгово-экономического техникума.

 

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Севастополю Елена Духнина рассказала о пенсионной системе в целом и, в частности,—о пенсионной формуле, по которой рассчитывается современная пенсия.
Для получения того или иного вида пенсии должны быть соблюдены определенные условия. Так, для получения страховой пенсии по старости (наиболее распространенного вида пенсий) в 2017 году гражданин должен достигнуть пенсионного возраста (55 лет—женщины и 60—мужчины), иметь минимальный стаж 8 лет и необходимое количество пенсионных баллов—11,4. В 2018 году этот порог вырастет до 9 лет и 13,8 балла.
Если гражданин не заработал необходимое количество баллов или у него не хватает трудового стажа, ему будет назначена социальная пенсия по старости. Стоит, однако, учитывать, что социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой—при достижении 60 лет женщинами и 65—мужчинами.
Отдельно Елена Владимировна рассказала об особенностях пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя, а именно—о сохраненном размере пенсии. Это понятие появилось в 2014 году, когда, согласно указу президента Российской Федерации*, все украинские пенсии крымчан и севастопольцев (назначенные по 31 декабря 2014 года включительно) были увеличены в два раза и переведены в рубли по курсу 3,8. Такие пенсии называются сохраненными.
В 2015 году все пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны в соответствии с российским законодательством. Условно эти пенсии называют российскими. И здесь важно понять, что если после перерасчета в 2015 году российская пенсия оказалась меньше сохраненной, пенсионерам продолжили выплачивать сохраненную пенсию, т.е. большую по размеру. При этом необходимо учитывать, что сохраненный размер пенсии не подлежит увеличению (индексации) и будет выплачиваться в том же размере до тех пор, пока размер пенсии, рассчитанный в соответствии с российским законодательством, в процессе проведения плановых повышений (индексаций) и других социальных выплат не сравняется с сохраненным.
Кроме того, присутствующих на семинаре интересовал вопрос перерасчета пенсий с учетом среднемесячного заработка за любой период работы до 1 января 2002 года, в т.ч. с учетом заработной платы за 1992 год, при условии, что коэффициент по заработной плате ниже 1,2.
Так, в связи с изменениями в законодательстве среднемесячный заработок (доход) за период с апреля по ноябрь 1992 года включительно, указанный в переходной денежной единице—купонах, при назначении и перерасчете пенсий теперь пересчитывается в рубли по курсу 1:1. Елена Владимировна подчеркнула, что перерасчет пенсии с учетом вышеуказанного периода заработной платы проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер подал заявление о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.
На семинаре обратили особое внимание на то, что граждане, постоянно проживавшие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года, не имеющие возможности подтвердить периоды работы и (или) иной деятельности в установленном порядке, а также размер заработка за периоды работы на указанных территориях до 1 января 2002 года, могут подтвердить размер заработной платы и стаж до 1 января 2015 года на основании решения комиссии по реализации пенсионных прав граждан, созданной при правительстве города Севастополя. Заявление и необходимые документы о стаже и заработке необходимо подавать в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Другим важным для понимания был вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Напомним: с 2016 года, согласно законодательству, выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в прежнем размере. Однако если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал.
Также присутствующим рассказали о перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодов. Это такие периоды, когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права при этом формируются.
К таким периодам относят:
—военную службу;
—уход за детьми одного из родителей;
—уход за гражданами, достигшими 80 лет;
—уход за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом;
—проживание супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства и пр.
Отдельно активу профсоюза рассказали о важности проведения заблаговременной работы по назначению пенсии. При заблаговременной работе с документами граждан, выходящих на пенсию в ближайшие 12 месяцев, специалисты Пенсионного фонда проверяют правильность оформления документов, предоставленных для назначения пенсии, оценивают полноту и достоверность содержащихся в этих документах сведений и оказывают помощь в истребовании недостающих документов для назначения пенсии.
Таким образом, при проведении заблаговременной работы к дате обращения за пенсией у человека, как правило, уже формируется полный пакет документов, которые ему будут необходимы для назначения пенсии. В результате проведения заблаговременной работы существенно упрощается процедура назначения пенсии, потому что не надо представлять документы—они уже имеются в распоряжении Пенсионного фонда. Сокращаются сроки назначения пенсии, и, как результат, человек получает свою пенсионную выплату в полном объеме и своевременно.
Пенсионный фонд работает с предприятиями всех форм собственности и приглашает к сотрудничеству предпринимателей, у которых есть наемные работники, предпринимателей, у которых нет наемных работников, и самозанятых лиц.
Особое внимание на семинаре было уделено возможности в рамках заблаговременной работы передавать макеты документов в электронном виде с электронной подписью, что освобождает работодателей от посещения органов ПФР. Кроме того, регистрация на сайте госуслуг позволяет подавать заявление о назначении пенсии в режиме онлайн без посещения Пенсионного фонда.
Руководитель пресс-службы отделения ПФР по Севастополю Виктория Пискунова рассказала присутствующим об официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), а также о специально разработанном для школьников сайте «Школьникам о пенсиях» (school.pfrf.ru).
В частности, на сайтах размещен пенсионный калькулятор, с помощью которого можно смоделировать размер своей будущей пенсии, но данные результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Основной задачей калькулятора является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.
Кроме того, участников семинара познакомили с возможностями услуг и сервисов, предоставляемых ПФР в электронном виде, объединенных в один портал на сайте Пенсионного фонда—es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

____________________

* Указ президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя».

Другие статьи этого номера