«Секундант» для «оливье»

У каждого новогоднего блюда свой срок годности. Считается, что на каждый Новый год стол должен ломиться от закусок. Но праздник заканчивается, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней, несмотря на то, что далеко не все оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января. Ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус порой этого не определить) и могут спровоцировать отравление. О чем следует знать, чтобы не отравиться?

 

Тест для салата

Без салатов с майонезом не обходится ни одно застолье. Сам по себе майонез содержит консерванты, поэтому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать с хранением тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправлять блюдо нужно уже в салатнице: перекладывание готового салата сокращает срок его «жизни» вдвое. Если соблюдать все правила, то самый известный салат «Оливье» при комнатной температуре можно хранить пять часов, а в холодильнике—10.
А вот салаты, заправленные сливками или сметаной, хранятся меньше. Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Поэтому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей на стол, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, доедать его не стоит. Потому что при комнатной температуре срок «жизни» такого салата—30 минут, а в холодильнике его можно хранить всего лишь 1,5 часа.
Чуть дольше срок «жизни» у салатов, заправленных маслом: два часа—в комнате и четыре—в холодильнике. Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Поэтому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте—перед подачей на стол.

 

Временные рамки для торта

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. Торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом—долгожданный десерт для сладкоежек. Но такая начинка уже спустя полчаса начинает «таять», а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температуры, вряд ли «проживет» дольше суток. Чтобы не испортить себе праздник, хранить торты и пирожные в комнате можно 1,5 часа, а в холодильнике—сутки.
А вот более «живучие» желе и желейные десерты, содержащие большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты, в комнате могут находиться до 7 часов, а в холодильнике—72 часа. Однако и такой десерт может подвести: заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте. Вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

 

Холодец—не молодец

Заливные, студни, холодцы—блюда, которые готовятся при высокой температуре довольно долго (3 часа и более), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смены температуры и состояния). Поэтому не готовьте этих блюд много, чтобы затем не расстраиваться.
При комнатной температуре заливное, студень и холодец можно хранить два часа, в холодильнике—24.

 

Хитрости для нарезки

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Поэтому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант—отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4-6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.
В комнате овощная или фруктовая нарезка хранится один час, в холодильнике—два.
Более «живучая»—сырная нарезка, хотя сыр тоже продукт нежный, поэтому долго на столе, тем более в нарезанном виде, стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Так что если готовите нарезку до прихода гостей, не забудьте покрыть ее пленкой и поместить в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.
Хранить сырную нарезку в комнате следует не более 1,5 часов, в холодильнике—6.
Деликатно следует относиться и к мясной нарезке. Хотя колбаса и копченое мясо содержат консерванты, но они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы нарезка не испортилась, её можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой. При комнатной температуре хранить мясную нарезку можно пять часов, в холодильнике—12.

 

Ни мясо, ни рыба, а птица!

Жареные или тушеные мясо и рыба без ущерба для качества в комнате могут находиться 6 часов, в холодильнике—36. После термической обработки в мясе и рыбе погибают все бактерии, однако если блюдо постоит, то попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Поэтому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.
То же самое можно сказать и о котлетах: это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку. Срок годности этого блюда в комнате—4 часа (в холодильнике—36), потому что в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.
А вот курицу, утку или индейку, запеченные или гриль, можно оставить на столе до шести часов, а в холодильнике—до 60. Потому что при запекании курицы практически нет микса продуктов и «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе долго держать её тоже не стоит и тем более нарезать сразу всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок их годности сокращается как минимум вдвое). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки (гриля) и нарезайте по требованию.

 

Бутерброды с рыбой и икрой не берем с собой!

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.)—микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и пр.) кладите перед подачей на стол. Срок хранения таких бутербродов в комнате—три часа, в холодильнике—шесть.
Приятных вам праздничных дней и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Две «реинкарнации» Петропавловского собора

…225 лет назад в тогда еще камерном городке по имени Севастополь («августейший город»—с латинского) самой высокой архитектурной доминантой поселения стала возведенная в конце декабря 1792 года небольшая деревянная церквушка на макушке Центрального городского холма. Ее...

Горькая «изюминка»

…Ну какой кулич испекают без завершающего «аккорда»—эдакой милой ягодки, которой заботливая рука кондитера любовно украшает навершие замечательного сладкого изделия! Это сравнение поневоле приходит на ум, когда приходится с горечью констатировать наличие предновогоднего «сюрприза», «испеченного» строителями...

Пенсионное обеспечение в современных условиях

Об этом шел обстоятельный разговор на семинаре с активом профсоюза работников и предпринимателей торговли, который состоялся на базе Севастопольского торгово-экономического техникума.   Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР...

Творчеством юных— по коррупции!

Начальник УМВД России по Севастополю генерал-майор полиции Василий Павлов наградил победителей конкурса «Средства массовой информации против коррупции», который проводился при поддержке общественного совета при УМВД России по Севастополю в целях повышения уровня правовой грамотности граждан,...

Трехлетний бюджет Севастополя принят

Первый в истории трехлетний бюджет Севастополя утвержден депутатами заксобрания на дневном пленарном заседании 26 декабря и в этот же день подписан губернатором города Дмитрием Овсянниковым. При этом в ходе обсуждения проекта бюджета части депутатов не...

Зачем необходимо информированное добровольное согласие?

Информированное добровольное согласие—сравнительно новое для нас явление. Раньше врачи часто не видели необходимости в том, чтобы объяснить пациенту, какая операция ему предстоит, каковы ее возможные исходы. В наше время ни одна операция или серьезная медицинская...

Сколько «стоит» Новый год?

На новогодние праздники севастопольцы собираются потратить от тысячи до 15 тысяч рублей. По крайней мере, такую сумму озвучили горожане, принявшие участие в минувшую пятницу в традиционном «Вопросе в лоб» на тему «Сколько денег вы готовы...

Морскому братству быть!

В Санкт-Петербурге состоялся VIII съезд Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников. Участие в нем принял и делегат Севастопольского совета ветеранов-подводников капитан 3 ранга Валентин Данилов.   Съезд проходил во Дворце труда Санкт-Петербурга....

«Интернетно-липовый» диплом довел до суда

По материалам проверки Севастопольской транспортной прокуратуры за использование поддельного диплома осужден работник ФГУП «Росморпорт» и заблокированы три интернет-сайта по продаже таких дипломов.   Севастопольской транспортной прокуратурой в феврале 2017 года проведена проверка исполнения трудового законодательства...

В новый год—с верным другом

В канун Нового, 2018 года, года Собаки, Культурно-информационный центр представляет выставку фоторабот молодого, но уже опытного художника Ирины Корх.   Ирина Эдуардовна Корх родилась 11 мая 1985 года в Севастополе в семье рабочего и служащей....

«Славе Севастополя»—100 лет!

19 декабря т.г. «Слава Севастополя», старейшая газета юга России, отметила свое 100-летие. Этому историческому событию в отделе «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара было посвящено виртуальное путешествие «Славе Севастополя»—100 лет: вчера, сегодня,...

«Где волн понтийских не смолкает шум…»

27 декабря в выставочном зале на первом этаже здания античной экспозиции государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоится торжественное открытие долгожданной выставки отдела подводной археологии под названием «Где волн понтийских не смолкает шум…»   Основная цель выставки—рассказать...

«Мобильная» услуга от ПФР

Передвижная мобильная клиентская служба Пенсионного фонда России продолжила свою работу по предоставлению государственных услуг в сфере пенсионного обеспечения: 19 декабря старший специалист клиентской службы отдела ПФР в Нахимовском районе Елена Красовская провела выездной прием жителей...