Сколько «стоит» Новый год?

«Спасибо за такой чудесный подарочек!»

На новогодние праздники севастопольцы собираются потратить от тысячи до 15 тысяч рублей. По крайней мере, такую сумму озвучили горожане, принявшие участие в минувшую пятницу в традиционном «Вопросе в лоб» на тему «Сколько денег вы готовы потратить на празднование Нового года?»

 

—Во сколько мне обойдется Новый год, пока не знаю,—говорит Инна Владимировна.—По-хорошему, надо бы и стол накрыть, и подарки всем родственникам купить… Думаю, тысяч 15 придется потратить. На четыре тысячи подарки родственникам, которые далеко живут, уже купила и посылку отправила. А вот хватит ли финансов на все остальное—не знаю. Мужу зарплату задерживают, маленькими частями выплачивают. Если все сразу до конца года отдадут, тогда на Новом годе экономить не будем.
—В этом году нам только на новогодний стол потратиться придется,—делится планами Геннадий Игоревич.—Мы вдвоем живем, детей нет, так что елку и сладкие подарки покупать не надо. Думаю, бутылку шампанского и бутылку вина возьму, салатик «Оливье» на столе будет, курица с картошкой, рыбка—вот, пожалуй, и все. Мы объедаться не привыкли.
Полностью солидарен с предыдущим мнением и следующий наш собеседник, назвавшийся Виталием.
—Живу один. Хотел пойти встречать Новый год в клуб «Кому за…», но там за вход установили плату в тысячу рублей,—рассказывает мужчина.—Решил, что вместо того, чтобы за эти деньги сидеть до пяти утра в компании малознакомых людей, лучше стол дома накрою. 31 декабря, если будет настроение, поеду к полуночи на площадь Нахимова встречать Новый год у главной городской елки. А потом вернусь домой. Шампанское и водку уже купил, холодец и салат «Оливье» приготовлю. Сяду перед телевизором и буду отмечать.
—Думаю, 1,5 тысячи рублей потрачу,—продолжил обсуждение новогодней темы Степан Кириллович.—Это мизер, только на подарки родным, внукам. А за стол у меня жена отвечает, и всем остальным тоже она занимается. Так что во сколько нам обойдется Новый год, я даже не представляю. Одно знаю точно: сколько денег жене ни дай—все равно не хватит, все потратит. Но на то он и Новый год, чтобы не экономить!
Если верить проведенным исследованиям, то в этом году россияне вообще не намерены экономить в праздники и готовы потратить больше, чем год назад. Расходы среднестатистического жителя страны на празднование Нового года составят 17600 рублей. Это на 4% больше, чем год назад, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Deloitte «Новый год и Рождество-2018». (Среди европейцев подобный оптимизм присутствует только в Германии, отмечают аналитики, среднеевропейский же рост трат составил только 2%).
В эту сумму войдут и новогодние подарки на случай, если россияне соберутся в гости к друзьям или родственникам. Так, на шоколад и мягкую игрушку ребенку, по данным «Росстата», придется потратить около 1,4 тысячи рублей. Подарочный набор для девушки, состоящий из туши для ресниц и туалетной воды, обойдется в среднем в 2,2 тысячи рублей. Другу-мужчине можно подарить коньяк стоимостью 1,3 тысячи рублей, а любимой бабушке—кастрюлю за 730 рублей.
А вот новогодний ужин обойдется в половину среднестатистической зарплаты. В 2017 году средняя стоимость продуктов на новогоднем столе для российской семьи, состоящей из четырех человек, выросла примерно на 300 рублей, или на 3,8%, по сравнению с 2016 годом, говорится в исследовании, опубликованном на сайте «Росстата».
Всего в список продуктов и блюд для новогоднего застолья «Росстат» включил 29 позиций. В шорт-лист вошли традиционные для праздника салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», мясные и рыбные деликатесы, овощи и фрукты, а также шоколадные конфеты и торты. Ведомство не обошло стороной и алкогольные напитки: коньяк, водку и шампанское.
Больше всего за год подорожали красная икра и сливочное масло; на 3,5% выросла цена на водку и на 4,6%—на российское шампанское. Кроме этого, увеличилась стоимость набора продуктов для салата «Оливье»—с 310 до 312,6 рубля, а салат «Селедка под шубой», наоборот, подешевел на 1,25%. Цены на апельсины и лимоны снизились на 8% (мандарины придется покупать отдельно, поскольку ведомство не включило главный атрибут Нового года в продуктовый список).
В прошлом году такой новогодний стол обходился в 5,8 тысячи рублей, а в 2017-м его стоимость будет доходить до 6,1 тысячи рублей. Однако все эти данные являются обобщенными и носят справочный характер. Во сколько обойдется праздничный стол—в каждой семье решают сами. У всех разные предпочтения: кто-то не ест мясо, а кто-то не пьет алкогольные напитки, что влияет на итоговую стоимость новогоднего продуктового набора. И прав тот, кто утверждает, что главное на Новый год—не ломящийся от продуктов стол, а хорошее настроение.
С наступающим Новым годом вас! Здоровья, счастья, любви, а все остальное приложится.

 

Елена ИВАНОВА.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Каких изменений (в городе, стране, личной жизни) вы ждете в новом, 2018 году?»

Ответ на него можно дать после небольших новогодне-рождественских каникул в пятницу, 12 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 15 января.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера