«Славе Севастополя»—100 лет!

Две «реинкарнации» Петропавловского собора

19 декабря т.г. «Слава Севастополя», старейшая газета юга России, отметила свое 100-летие. Этому историческому событию в отделе «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара было посвящено виртуальное путешествие «Славе Севастополя»—100 лет: вчера, сегодня, завтра», в которое отправились читатели—десятиклассники школы № 3.

 

Медиа-презентация, созданная с помощью материалов сайта газеты (https://slavasev.ru/o-redaktsii-gazetyi/), познакомила участников путешествия с историей этого издания. 100 лет—это целая эпоха. По архивным подшивкам газеты можно изучать историю города. Все эти годы газета идёт в ногу с временем, освещая важные и актуальные события в жизни региона. Честно и добросовестно журналисты отдают любимому делу все свои знания и опыт, находясь на переднем крае событий. Для своих читателей они стали добрыми советчиками и компетентными собеседниками.
За эти годы менялись название и внешний вид газеты, менялись поколения журналистов, но неизменными остаются актуальность освещаемых тем, искренность и преданность своему читателю, неравнодушие ко всему, что происходит в стране и в городе.
Отдельная страница в летописи газеты —дни героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В 1941-м все сотрудники редакции газеты «Маяк Коммуны» под руководством Сергея Суковского встали на боевую вахту. Перо приравняв к штыку, журналисты собирали материал и в тылу, и на передовых позициях под огнём противника. 29 июня 1942 года вышел последний номер газеты в осажденном городе. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на полях сражений полегли сотрудники «Маяка Коммуны»: Анатолий Бутома, Григорий Ткаченко, Давид Тенявский, Леонид Поляков, Николай Кондратьев, Александр Кохман, Вячеслав Калашников, Александр Музрахи, Ефим Люхман.
Николай Федорович Кондратьев—знаковое имя для нашей библиотеки: он—друг детства Аркадия Гайдара. Они вместе начинали работать в пермской газете «Звезда», к нему известный детский писатель неоднократно приезжал в гости в наш город в 30-е годы. Читатели познакомились с творческими судьбами известных севастопольских журналистов—редакторов газеты: Г.Д. Староверова (кстати, его внучка Анна тоже была участницей мероприятия), В.И. Иванова и Н.В. Троицкой; с публикациями Е.Г. Юрздицкой и Л.Л. Блескина. А вот Л.А. Сомов, заместитель редактора, десятиклассникам знаком: они встречались с ним в библиотеке на презентации книжной выставки, посвященной Пушкину, на которую Леонид Аркадьевич предоставил артефакты, связанные с жизнью поэта, многие читали его статьи.
В разговоре приняла участие обозреватель «Славы Севастополя» Оксана Непомнящих. Речь шла о творческом коллективе редакции газеты «Слава Севастополя», об особенностях профессии журналиста, об умении находить контакт с героями будущей статьи. Оксана Евгеньевна прокомментировала отдельные моменты в истории газеты, рассказала о сотрудниках, преданных своему делу. Было задано много вопросов: слушателей интересовало, как она пришла в профессию, о чем любит писать, с какими интересными людьми встречалась, как относятся к ее профессии ее близкие и каким она видит будущее газеты.
На страницах газеты часто можно увидеть знакомые лица, прочитать о них публикации. О.В. Шулина, классный руководитель ребят, принесла из своего домашнего архива несколько номеров «Славы Севастополя» с фотографиями и статьями о членах своей семьи.
Читатели и сотрудники библиотеки поздравляют «Славу Севастополя» с юбилеем и желают коллективу газеты неиссякаемой творческой энергии, вдохновения, новых идей и интересных разноплановых материалов! Удачи, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

 

Н. МИРОНОВА, заведующая отделом Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера